Адвент и Рождество

Семейные традиции

К концу года мы всегда устаём, но в 2020-м кажется, что многие устали уже в марте. Может быть, именно поэтому снег этой зимой воспринимается с ещё большей теплотой. Он чем-то похож на радугу Ноя – напоминание о том, что скоро будет что-то особенное, несмотря ни на что.

Наверное, в каждой семье есть хотя бы одна традиция – встреча Нового года. Мы поговорили с несколькими мамами о семейных традициях и о том, что для них значат традиции их семьи.

Семейные традиции

Почему для вас важны семейные традиции?

Варя Абламская: На мой взгляд, семейные традиции важны для каждого человека. Как бы банально это ни звучало, но они связывают нас с нашим родом, с нашими предшественниками, и свяжут наших потомков с нами. Недавно мне довелось присутствовать при интересной дискуссии молодых мам. Они обсуждали, стоит ли дарить новогодние подарки младенцам и устраивать для них праздник. В тот момент я осознала, чем отличается празднование Рождества и Нового года: Новый год – это праздник для детей, когда взрослые «играют» в радость и создают праздничную атмосферу ради детей; Рождество же – праздник для всех, кто откроет свое сердце Богу.

Алёна Прохина: Традиции важны. Потому что они формируют наши воспоминания, наше восприятие и наше воспитание.

Маша Есипова: Для меня семейные традиции очень важны, хотя мы почти не осознаём их наличие. Когда-то в книжках я прочитала, насколько традиции нужны и полезны для семьи, и сердце откликнулось, а руки сделали. В моей семье никогда не было традиций, а когда я пришла в церковь, там много говорили о важности отношений, воспитании и т.д. Всему этому помогают именно традиции. Потом меня впечатлила американская культура, с которой я впервые живьём столкнулась у приезжавших миссионеров. В тот момент я поняла: то, что написано в книжках – работает, я увидела это своими глазами.

Таня Томилова: Традиции важны, потому что семья – это что-то единое, и семейные традиции дополнительно склеивают семью. Я вспоминаю, какие были у меня в семье традиции, они оставляют тёплые воспоминания, тёплые чувства связи с родными людьми.

Вика Ерохова: Традиции важны, так как объединяют семью и несут какой-то смысл, даже просто радость.

Марина Обровец: В нашей семье особых традиций не было. Но одна традиция всё же была. И была она связана с празднованием Нового года. Мама готовила фирменное мясо по-французски и оливье, что в условиях непростых и даже голодных 90-х было настоящим праздником. Ну и бежать 1 января к ёлке в поисках подарков. И это было настоящее детское счастье. Конечно, традиция эта для меня очень важна. Это уже что-то на подсознании, отождествление праздника с чем-то конкретным, и чем старше становишься, тем больше физические аспекты радости перемещаются в атмосферные. Мамино мясо на Новый год сейчас для меня не просто праздник живота – это возвращение в детство, это дыхание беззаботности. Мамин оливье – он такой один, потому что приготовлен её руками, и каждая ложка – не салата вкус, а любви и заботы.

Какие традиции есть в вашей семье?

Таня Томилова:

  • Ужин вместе по будням, завтрак и обед вместе по выходным.
  • Празднование дней рождений: поздравление, сюрпризы, приглашение друзей.
  • Празднование Рождества: обязательно наряжаем ёлку, начинаем с Адвента, зажигаем свечу, создаём атмосферу Рождества.

Вика Ерохова: У нас немного традиций, мы их ещё только создаём. Второй год мы и три семьи друзей вместе встречаем Рождество после церкви у кого-то дома. Дети (кроме подростков) с нами. В нашей родне есть традиция 1 января встречаться у мамы/бабушки и дарить друг другу подарки. На день рождения сына мы зовём родных, а потом он празднует с друзьями. У нас была традиция (надо повторить): в конце года мы составляли список нужд нашей семьи и молились о них. Распечатки были у каждого в Библии, например, во время завтрака молились о трёх нуждах. Почти на все эти молитвы Бог ответил!

Марина Обровец: У нас есть особые традиции празднования дня рождения, мы любим сидеть у костра, приезжая на дачу к бабушке и дедушке, обожаем настольные игры всей семьей, до недавнего времени мы уезжали на новогодние праздники в путешествие, есть у нас традиция пасхального утра, когда дети ищут шоколадные яйца по всему дому, но, пожалуй, самая любимая традиция связана с Адвентом. Удивительно, насколько замысловатое некогда слово Адвент стало уже таким привычным, родным, ожидаемым. Традиция эта самая особенная, потому что помогает подготовиться к такому удивительному событию, как рождение Спасителя. Уже 1 декабря дом окунается в мир теплоты, особого уюта и волшебного предвкушения. Огоньки по всему дому, рождественская музыка, свечи, мандарины, окошки Адвент-календаря, открываемые маленькими пальчиками каждый день, вопросы-ответы, разговоры, чтение строк из Писания, страницы рождественских книг, неизменное домашнее имбирное печенье и поход на «Щелкунчика» в театр, украшение ёлки. Весь декабрь дети в своих сердцах готовятся к Рождеству, и Сочельник в Соборе со свечой в руке под звуки «Тихой ночи» становится настоящим торжеством сердца.

Алёна Прохина: 

Мы молимся вместе каждый вечер. Каждое лето мы закрываем дачный сезон сосиска-party и хотя бы раз в месяц смотрим вместе кино с попкорном. В новогоднюю ночь молимся о предстоящем годе.

Варя Абламская: 

В исследовании на тему семейных традиций, которое проводилось среди школьников, большинство детей указало празднование дня рождения и Нового года и выезд на шашлыки в мае. Часть детей назвала традицией поездку в торговый центр каждые выходные. Еще часть воспринимает семейной традицией уборку по субботам. Возможно, это выглядит забавно, но для взрослых это также повод задуматься. Мне бы хотелось, чтобы моим детям запомнились блинные завтраки в выходной день; бег на лыжах по зимнему лесу, где в конце маршрута нас ждет термос с горячим чаем; прощание с летом – пикник в последний день августа.Я бы хотела, чтобы мои дети запомнили блинные завтраки в выходной день; бег на лыжах по зимнему лесу, где в конце маршрута нас ждет термос с горячим чаем; прощание с летом – пикник в последний день августа.

Если говорить именно о подготовке к Рождеству, то я бы выделила несколько составляющих: Адвент-календарь для детей, рождественский венок со свечами, плейлист с рождественскими песнями, участие в ярмарке и, конечно, ночное богослужение. До того как мы начали регулярно ходить в церковь, я воспринимала рождественский венок лишь как милое украшение, перенятое из западной традиции. В женской общине нашей церкви теперь есть традиция собираться вместе, чтобы сделать венки для своего дома и для рождественской ярмарки. Также мы встречаемся, чтобы испечь печенье и пряники. Ночное богослужение – это самое ожидаемое событие. Так приятно ехать семьей по снежному городу, расцвеченному огнями, в предвкушении Рождества. А когда выходишь из церкви, замечаешь, что в ночной тишине что-то изменилось, и сердце радуется: «Родился Христос!»

Считаете ли вы, что христианам в первом поколении тяжелее создавать семейные традиции?

Маша Есипова: В моей семье не было традиций (полезных, созидательных, ведь смысл их именно такой, верно?), а потому я была первопроходцем. Мы буксовали на каждом шагу, так что я считаю, что создавать семейные традиции тяжелее, но я бы не стала связывать это с их христианской природой. Мне помогало понимание, что это важно, что это камни в фундаменте нашей семьи, что это воспоминания, впечатления, которые надо создавать. Многие вещи у нас не прижились, зато готовить вместе печенье; срочно бежать с санками на улицу, если идёт свежий липкий снег; есть блины по воскресеньям; смотреть длинный мультик по пятницам; слушать сказку на ночь — это традиции, которые прижились. Когда ты в семье один верующий, то праздновать религиозные праздники бывает трудно и как будто неуместно, но задавая себе вопрос, зачем мне все это, понимаешь: ради отношений, чтобы они (моя семья) увидели Бога, Его свет, Его мотивы и Его любовь к ним.Картинка

Вспомнилась ещё одна традиция. Когда я чищу снег на парковке, я чищу и соседям, пока они не видят. Однажды дочь спросила меня, зачем я это делаю. Я ответила: «Точно знаю, что у соседей нет лопаты, а Христос бы помог, и соседям приятно. Такое микродобро получается, как если бы Иисус был солнцем, а мы – его солнечные зайчики». Это объяснение она почему-то запомнила лучше, и потом мы частенько беседовали именно о том, как Бог отражается в нас. Чуть позже мы начали другую традицию: делать открытки соседям и угощать их печеньем. Так мы завязываем новые знакомства, у нас появляются друзья и больше поводов рассказывать, какой Бог удивительный, общаясь с ними!

Семейные традиции

Таня Томилова: Наш семейный пасхальный праздник уходит корнями в моё детство. Моя бабушка была верующая, но она была очень осторожна, потому что моя мама была атеисткой. С ранних лет Пасха для меня – светлый праздник. Бабушка убирала весь дом, пекла куличи. Утром мы садились завтракать, и было разговение, ведь бабушка держала перед Пасхой пост. Это всегда было очень радостное утро, хотя я тогда ничего не знала даже о Библии. Сейчас, когда я уже верующая, мы осознанно повторяем эту традицию в своей семье. Для меня это связано с детскими воспоминаниями, поэтому мне это легко и радостно, ведь я понимаю, откуда это идёт.

Марина Обровец: Создавать свои традиции непросто. Гораздо легче их передавать из поколения в поколение. Но какая же радость стоять у истоков таких традиций и надеяться, что твои дети продолжат их. Ведь это будет означать, что традиции прижились, действительно дарили тепло и уют, созидали осознание важных истин – любви к Создателю и любви к своим близким.

Варя Абламская: Я считаю, что семейные традиции создавать не тяжело, а приятно. Ведь мы делаем что-то не потому, что «я так сказал» или «все так делают». Напротив, мы можем создавать традиции осознанно и объяснять детям смысл наших действий, чтобы и они могли в будущем объяснить это своим детям. Нашей семье очень повезло оказаться среди людей, для которых Рождество и Пасха – не просто повод вкусно поесть традиционные блюда, а настоящие Праздники.


Статья впервые опубликована в газете Ассоциации Христианские Международные Лагеря "Лагерная правда" 

Ещё на эту тему
Рождество и Адвент
Александра Лысакова
Вы никогда не задумывались о такой забавной особенности Рождества – вроде бы день рождения у Иисуса Христа, но подарки Дед Мороз приносит не Ему, а нам. А что же достается Ему? В 25 глава Евангелия от Матфея, мы находим отрезвляющие слова Мессии о том, что когда мы заботимся о наименее защищённых в нашем обществе, мы на самом деле, «дарим...
Рождество и Адвент
Константин Лысаков
Адвент– это удивительное время ожидания Рождества, четыре недели подготовки к празднику, вся суть которого – воспоминание о том, как в Бог, Творец вселенной, пришёл в этот мир, стал младенцем Христом, чтобы не просто прожить идеальную жизнь, но, умерев на кресте, подарить нам надежду, о которой мы и не подозревали. Надежду на рай, вечную жизнь,...
Адвент и Рождество
Константин Лысаков
КАК В СУЕТЕ ПОДГОТОВКИ К ПРАЗДНИКУ НЕ УПУСТИТЬ СУТЬ ПРАЗДНИКА? У всех нас, наверное, были такие праздники, Рождество или новый год, когда, закрутившись с делами дома или на работе, мы вдруг понимали, что совершенно не готовы к встрече этого праздника, у нас нет подарков, стол не накрыт, да и если честно, продуктов тоже нет. И вот мы в последний...
Рождественская серия бесед
Константин Лысаков
КАК РОЖДЕНИЕ ХРИСТА ОЗАРЯЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЕГО БЫТИЯ? Поздней осенью дни становятся всё короче, а тени все длинней. Каждому из нас не хватает солнечного света, чтобы продуктивно работать, сохранять положительный настрой, да и просто, вставая рано утром, видеть свет, и наслаждаться им, когда возвращаешься с работы. Всё меняется в конце декабря, когда...
Адвент и Рождество
Константин Лысаков
Посвятите себя в этот Адвент чтению Библии вместе с нами.Мы приготовили для вас небольшие отрывки из Писания и размышления на каждый день Адвента, Рождества, Нового года, вплоть до Богоявления. Скачать их можно здесь на нашем сайте или подписавшись на план чтений в приложении YouVersion. Эти напоминания будут появлятьсяна нашей странице в Facebookи...
Адвент и Рождество
Александра Лысакова
В субботу 18 декабря в нашей церкви будет день «Рождественских обедов». Это день, когда мы предлагаем нашим прихожанам приглашать друг друга в гости, чтобы узнать лучше друг друга и провести время с братьями и сёстрами. Кого бы вы хотели пригласить к себе в гости? С кем из нашей общины вы бы хотели познакомиться поближе?
Адвент и Рождество
Александра Лысакова
В субботу 11 декабря с 14:00 до 19:00на территории КафедральногоСобора Свв. Петра и Павлапройдет благотворительная Рождественская ярмарка. Наш фонд «Глубже слов» примет участие. Приходите поддержать нас и приобрести вкусную продукцию инклюзивных мастерский и социальных предпринимателей. Если хотите помочь в ярмарке, сообщите Александре Лысаковой.
Адвент и Рождество
Константин Лысаков
Есть английская народная песня «Двенадцать дней Рождества». Наверняка вы даже слышали её, поскольку эта одна из самых популярных песен этих праздников. На первый взгляд, у неё совсем незатейливый сюжет, описывающий, как в течение двенадцати дней после Рождества кто-то получает от своего возлюбленного сперва куропатку, затем двух горлиц, потом трёх...
Адвент и Рождество
Константин Лысаков
Счастливого вам Рождества Христова! Пусть в этого годуРождество подарит столь нужную уверенность, что пришла с рождением Христа!Дабыосознание от того, что наши грехи прощены, что мы усыновлены Господом вселяло в нас надежду даже тогда, когда кажется, что надеяться вовсе и не на что. Мы знаем, чтоБог все обращает во благо для тех, кто любит Его...
Адвент и Рождество
Константин Лысаков
Праздничное богослужение со свечами пройдёт в воскресенье 27 декабря в 15:00. Счастливого вам Рождества Христова! Пусть в этого годуосознание от того, что наши грехи прощены, что мы усыновлены Господом вселяетв нас надежду даже тогда, когда кажется, что надеяться вовсе и не на что. Мы знаем, чтоБог все обращает во благо для тех, кто любит...
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone