Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Нужно быть хорошим другом, чтобы найти хороших друзей

Константин Лысаков

КАК ЗАВОДИТЬ И НЕ ТЕРЯТЬ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ?

Помните то золотое время, когда было легко заводить друзей? Когда всё, что для этого было нужно – это выйти во двор и подойти к ребятам, которые уже были увлечены игрой, спросив их «Можно с вами?» Нам кажется, что с годами мы утратили эту лёгкость и естественность знакомства с друзьями, но на самом деле, мы утратили что-то совсем другое – мы забыли о том, что нужно быть хорошим другом, чтобы у тебя были друзья. Вместо этого мы подходим к дружбе сегодня не с точки зрения того, что мы делаем, но с позиции того, что другие должны делать нам. Однако, чем взрослее мы становимся, тем сложнее нам помнить о том, что именно от нас зависит сделать первый шаг в дружбе. В какой-то момент, мы начали думать о том, что поиск дружбы сводится не к тому, что мы делаем, а к тому, что делают другие люди вокруг нас, и нам нужно просто найти этих людей. В детстве мы не испытывали таких иллюзий, мы не думали о том, что нам нужно просто выглянуть с балкона, чтобы группа ребят, увлечённых игрой, заметила нас, позвала, познакомилась с нами, а затем заходила бы за нами каждый раз, когда они шли играть. Более того, они бы не переставали это делать, даже, если бы мы весь год игнорировали их. Но почему-то, повзрослев, все мы начали думать именно так. Это особенно заметно тогда, когда люди, приходя в церковь, считают, что это то самое волшебное место, где все сразу будут с тобой дружить, будут тебе во всём помогать просто потому, что они верующие и они должны так себя вести. Но рассматривая последнюю главу Послания Римлянам мы видим с вами, что всё совсем не так. Церковь – это место, где мы можем найти хороших друзей, потому что сами становимся здесь хорошими друзьями.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Вы замечали, что нам проще дружить и сходиться с другими людьми тогда, когда кто-то дружит с нами? Очень трудно брать инициативу на себя, приглашать кого-то в гости, если никто так не поступает с тобой. Всё время есть это навязчивый страх быть отверженным или незамеченным, страх того, что тебя не примут или что с тобой будут дружить только для того, чтобы использовать тебя. Этот страх исчезает лишь тогда, когда в нашей жизни появляется настоящий преданный друг, готовый принять нас такими, какие мы есть, но при этом такой, что скажет нам неприятную правду, потому что верит, что мы можем быть лучше. Незадолго до своей смерти, обращаясь к Своим ученикам, Иисус говорит им, что благодаря Его гибели за их грехи на кресте, они теперь будут друзьями Богу. Можно ли представить себе большую любовь и преданность, чем любовь и преданность друга, жертвующего своей жизнью за нас? Иисус может стать нам именно таким Другом, если только мы примем Его дар прощения грехов и вечной жизни, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния, попросив прощение за наши грехи. Примите этот дар, обратившись к Богу в такой молитве и расскажите потом всем об этом решении крестившись.

ПРИМЕНЕНИЕ:

С кем вы дружите в церкви и насколько это крепкая дружба? Отношения требуют жертвенности и времени, поэтому начните с того, чтобы присоединиться к дискуссионной группе, к своего рода маленькой церкви, в которой вы могли бы расти и развиваться. Если вы уже являетесь частью такой группы, то пригласите кого-нибудь из неё к себе в гости на этой неделе.

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone