Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Весть о рождении Христа освобождает меня

Константин Лысаков

КАК ВЕРА ПРЕОБРАЖАЕТ МОЙ ВЗГЛЯД НА СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ?

Нам чрезвычайно дорога наша свобода. Мы так сильно её ценим и так боимся потерять её, что и не замечаем порой, как в попытках удержать свободу, теряем её. Это происходит тогда, когда мы становимся заложниками того восприятия себя, что создали у себя в голове, того, кем как нам кажется нам нужно быть, образа, которому, как нам кажется, мы должны соответствовать. Или, когда мы становимся узниками того, как нас воспринимают другие и мы больше не свободны быть самими собой. Наконец, мы можем стать пленниками собственных желаний, когда, стремясь сохранить независимость, мы незаметно для себя теряем её. А Евангелие Христа дарит нам истинную свободу, и мы замечаем это на примере персонажа Рождественской истории, который, как кажется потерял всю свою свободу и стал заложником неожиданных обстоятельств, связанных с появлением на свет Иисуса.

Хотя именно об этом персонаже мы очень часто и забываем. Мы посвящаем песни волхвам, пастухам или Марии, но практически нет произведений, написанных об Иосифе, а ведь он является весьма значимым персонажем в этой истории. На его примере мы видим, насколько сильно весть о рождении Христа меняет меня, преображая то, как я смотрю на себя, как отношусь к мнению других, да и вообще к тому, как я воспринимаю свободу.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Проблема с желаниями не только в том, что они нас подводят, но что, подводя нас они оставляют шрамы на всю жизнь. Да, я могу поменять то, как я отношусь к себе. Я могу сам изменить моё отношение к тому, как окружающие люди воспринимают меня, это будет непросто, очень непросто, но это всё же возможно. Но я ничего не могу поделать с моим прошлым. Как бы сильно я не хотел всё отмотать назад, как бы я не жаждал освободиться от этого груза ответственности я не могу. Всё, что я могу сделать – это надеть маску человека, который ни о чём не жалеет. Но это не поменяет того, что на самом деле творится у меня в сердце. Кто-то должен заплатить за мои ошибки и мне это просто не под силу. Что же удерживает нас сегодня от того, чтобы принять эту же весть о спасении и наконец довериться Богу целиком и полностью? Что мешает рассказать всем об этом шаге, приняв святое водное крещение? 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Есть вещи настолько значимые в нашей жизни, что их невозможно добавить к уже существующему укладу. Например, я не могу наслаждаться холостяцким образом жизни, а потом добавить к нему жену и продолжать как ни в чём не бывало. Я либо жену потеряю, либо мне придётся расстаться с холостяцким образом жизни. Наша проблема в том, что мы всё время пытаемся воспринимать веру, как любую другую часть нашей жизни – что-то, что мы добавляем ко всему остальному: карьера, бизнес, семья, вера и теперь нам нужно только научиться правильно балансировать всеми этими вещами. Настанет день, когда мы предстанем пред Господом и Он не спросит нас: «Ну как? Удалось сохранить должность? Смог продвинуться по службе?» Он спросит: «Насколько ты был верен Мне со всем тем, что Я дал тебе?» Что мы Ему ответим? Как распорядимся свободой, что Он нам подарил?

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone