УТРЕНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О СЛОВЕ БОЖЬЕМ

Тревога в сердце гнетет человека, а доброе слово веселит… Не сбывающаяся надежда томит сердце, а сбывшееся желание – дерево жизни... Сердце знает свою беду, и радости его чужой не разделит… Даже при смехе может болеть душа, и радость может окончиться скорбью… Спокойное сердце – здоровье телу, а от зависти кости гниют... Дух человека подкрепляет его в болезни, но если дух сокрушен – кто в силах снести его?

(Книга Притч 12:25, 13:12; 14:10, 13 и 30, а также 18:14)

Мы ищем простые решения, забывая о том, насколько многогранен наш дух и сколь взаимосвязано всё в нашей жизни. Скажем, мы думаем о том, что если только мы будем правильно питаться, регулярно заниматься спортом и всячески заботиться о своём физическом состоянии, то мы сможем найти и определённое духовное равновесие. Книга Притч тем временем напоминает нам о том, сколь многогранен наш внутренний духовный мир. Например, в первом стихе 28-й главы мы видим, какое влияние на наше дух оказывает наша совесть – зная, что мы нарушили моральные законы, мы постоянно ждём, что нас раскроют, узнав, что мы сделали. И даже когда внешне мы всё ещё в силах сохранять какое-то подобие спокойствия, внутренне мы стремимся спрятаться, опасаясь, что все узнают о том, что мы сделали. Глядя на отрывки, что мы только что прочитали, какие ещё составляющие духовного состояния видите вы? Например, мы уже упомянули моральную составляющую, а есть ли здесь упоминание взаимоотношений с другими людьми, и если «да», то в чём оно выражается? Какое влияние другие люди оказывают на наш дух? Что из того, что мы только что перечислили, влияет на вас больше всего? В чём именно это выражается?

Если ни одно из земных удовольствий не приносит мне подлинного ублаготворения, это не значит, что Вселенной присуще некое обманчивое начало. Возможно, земные удовольствия и рассчитаны не на то, чтобы удовлетворить ненасытное желание, а на то, чтобы, возбуждая его, манить меня вдаль, где и таится настоящее.

(Клайв Стейплз Льюис «Просто христианство»)

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone