ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖЬЕМ СЛОВЕ

Наставляющий глумливого бесчестие наживет; обличающий нечестивого навлечет на себя позор. Не обличай глумливого, чтобы он тебя не возненавидел; обличай мудреца, и он возлюбит тебя. Научи мудреца, и он станет еще мудрее; праведника наставь, он познания приумножит… 

(Книга Притч 9:9-9)

Притчи предлагают нам более глубокое понимание «глупости». В них глупость – это игнорирование законов мироздания тогда, когда они были известны и не было никаких причин. Тимоти Келлер в своей книге «Божья мудрость, помогающая разобраться в жизни» обобщает эти выводы, когда пишет:

В Притчах глупцы – это люди, теряющие связь с реальностью так часто, что это делает жизнь невыносимой для них и тех, кто вокруг них… самая большая глупость – это поставить себя вместо Бога в центр своей жизни.

(Тимоти Келлер «Божья мудрость»)

Например, ребёнок может просто не понимать каких-то вещей, скажем, почему нельзя останавливаться посреди дороги, когда переходишь улицу. Но это не делает его глупым, потому что в возрасте полутора лет такие вещи можно не знать. Но если такое поведение повторяется в более позднем возрасте, можно уже сказать, что это проявление глупости. Соответственно, «глупец» в Притчах – это человек, игнорирующий устройство мира, хотя он должен был бы понимать его. Что именно игнорирует дурак в тех притчах, что мы прочитали с вами? Какие законы мироздания он нарушает? Попробуйте перевести это поведение на современные реалии, чтобы была лучше понятна природа глупости.

Проповеди на эту тему
Особая проповедь в «День благотворительности»
Виктор Иванов
Серия бесед о семье, браке и не только
Серия бесед о семье, браке и не только
Cерия бесед о семье, браке и не только
Серия бесед по Книге Притч
Константин Лысаков
Серия бесед по Книге притч
Виктор Иванов
Серия бесед по Книге Притч
Андрей Башкиров
Серия бесед по Книге притч
Алексей Обровец
Серия бесед по Книге притч
Андрей Башкиров
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone