Наставляющий глумливого бесчестие наживет; обличающий нечестивого навлечет на себя позор. Не обличай глумливого, чтобы он тебя не возненавидел; обличай мудреца, и он возлюбит тебя. Научи мудреца, и он станет еще мудрее; праведника наставь, он познания приумножит…
(Книга Притч 9:9-9)
Притчи предлагают нам более глубокое понимание «глупости». В них глупость – это игнорирование законов мироздания тогда, когда они были известны и не было никаких причин. Тимоти Келлер в своей книге «Божья мудрость, помогающая разобраться в жизни» обобщает эти выводы, когда пишет:
В Притчах глупцы – это люди, теряющие связь с реальностью так часто, что это делает жизнь невыносимой для них и тех, кто вокруг них… самая большая глупость – это поставить себя вместо Бога в центр своей жизни.
(Тимоти Келлер «Божья мудрость»)
Например, ребёнок может просто не понимать каких-то вещей, скажем, почему нельзя останавливаться посреди дороги, когда переходишь улицу. Но это не делает его глупым, потому что в возрасте полутора лет такие вещи можно не знать. Но если такое поведение повторяется в более позднем возрасте, можно уже сказать, что это проявление глупости. Соответственно, «глупец» в Притчах – это человек, игнорирующий устройство мира, хотя он должен был бы понимать его. Что именно игнорирует дурак в тех притчах, что мы прочитали с вами? Какие законы мироздания он нарушает? Попробуйте перевести это поведение на современные реалии, чтобы была лучше понятна природа глупости.