Примеряя на себя тему воскресной проповеди

Иисус заметил, как гости выбирали почетные места за столом, и рассказал им притчу: «Когда тебя приглашают на свадебный пир, не садись на почетное место, ведь может случиться так, что среди приглашенных окажется кто-то знатнее тебя, и тогда хозяин, пригласивший и тебя, и его, подойдет к тебе и скажет: “Уступи место этому человеку”. И тебе придется со стыдом занять самое последнее место. Итак, когда тебя пригласили, пойди и сядь на самое последнее место, чтобы хозяин подошел к тебе и сказал: “Друг, перейди на лучшее место”. Тогда тебе будет оказан почет перед всеми гостями. Так что каждый возвышающий себя будет унижен, и принижающий себя будет возвышен. Затем Иисус сказал хозяину: «Когда ты устраиваешь званый обед или ужин, то не приглашай своих друзей, братьев, родственников или богатых соседей, чтобы они не пригласили тебя в ответ и тем не отплатили тебе. Когда ты устраиваешь пир, приглашай на него бедных, калек, хромых, слепых. Вот тогда ты будешь блажен, потому что они не смогут отблагодарить тебя, и ты получишь награду в воскресение праведных». Когда один из обедавших услышал это, он сказал Иисусу: «Блажен тот, кто будет пировать в Царстве Божьем». Иисус ответил ему: «Один человек приготовил большой пир и пригласил много гостей. Когда подошло время пира, он послал своего слугу сказать приглашенным: “Приходите, уже все готово”. Но один за другим приглашенные начали извиняться. Первый сказал: “Я купил землю и мне надо пойти и посмотреть ее. Извини меня, пожалуйста”. Другой сказал: “Я купил пять пар волов и иду испытать их, извини меня, пожалуйста”. Третий сказал: “Я женился и поэтому не могу прийти”. Слуга вернулся и рассказал все хозяину. Тогда хозяин дома рассердился и приказал слуге: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда бедных, калек, слепых и хромых». «Господин, – сказал слуга, – то, что ты повелел, выполнено, но еще есть место». Тогда хозяин сказал слуге: «Пройди по дорогам и вдоль изгородей и уговори всех, кого встретишь, прийти на пир, чтобы дом мой был полон гостей. Говорю вам, что из прежних приглашенных никто не попробует моего обеда».

 (Евангелие от Луки 14:7-24)

Общение безмерно важно для каждого из нас. Понимают это даже те из нас, кто предпочитает уют кресла, горячий чай и интересную книгу шумной вечеринке. Вполне возможно, они в этом не признаются, но ведь разница между экстравертами и интровертами не в том, что одни любят шумную толпу, а другим больше нравится одиночество. Разница между этими двумя категориями людей прежде всего в том, со сколькими людьми в жизни они готовы выстраивать близкие доверительные отношения. Разница в количестве друзей, а не в том, что одним нужно общение, а другие самодостаточны по своей природе. 

И вместе с тем нам всем чрезвычайно сложно заводить и сохранять друзей, поскольку наши и их грехи, ошибки, невнимательность, а порой и просто непонимание, встают между нами стеной. Когда же грехи становятся наиболее серьёзными, мы отрезаем человека от общества, заключая его в тюрьму. Однако, поступая так, мы всё же, скорее, его значительно ограничиваем, понимая, что полное одиночество сводит с ума. 

Но именно таким, настолько одиноким Христос был на Кресте. Из двух преступников, что были распяты с ним, лишь один проявил хоть какое-то осознание того, насколько эта смерть была несправедлива. От Иисуса отвернулись все: его ученики, город, что ещё недавно встречал Его криками «осанна». Все те грехи, что не дают нам наслаждаться близкими и доверительными отношениями, всё несовершенство наших сердец легло на Христа. Именно поэтому Бог Отец отвернулся от Иисуса, сделав Его одиночество на самом деле вселенским. Но жертва эта была ненапрасной. Иисус стал безмерно одиноким, чтобы я больше никогда не был одинок. Готовы ли мы принять этот дар прощения грехов и жизни вечной? Принимая этот дар от Бога, мы восстанавливаем вертикальные отношения с Творцом, чтобы и горизонтальные отношения друг с другом были наполнены теперь той благодатью и милостью, что Создатель проявил к нам. Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния. Расскажите о своём решении довериться Творцу, приняв таинство святого водного крещения. 

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone