Серия проповедей «Проверка на прочность»

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Традиционно считается, что свобода может быть как отрицательной, так и положительной. В этом смысле негативная свобода – это свобода от ограничений. В то время как позитивная свобода – это свобода возможностей. Сегодня, когда мы говорим о свободе, мы чаще всего подразумеваем именно негативную свободу. Для реализации же заложенного в нас потенциала нам нужна как первая, так и вторая свобода. Христианское понимание свободы затрагивает оба этих аспекта, когда говорит о том, что во Христе мы обрели свободу от греха.

Христос заявляет, что доверившиеся Ему обретают свободу от смерти. Это высшее проявление независимости от каких-либо ограничений, которое только может быть доступно человеку. Задумайтесь на мгновение о том, как многое в нашей жизни продиктовано этим желанием отсрочить смерть. Да, современное общество всячески прячет её. Мы не сталкиваемся с ней в нашей жизни, так как соприкасались со смертью в аграрном мире, где каждый день ты понимал, что для того, чтобы ты жил, кто-то должен умереть. Более того, ты жил в мире, где кладбище с твоими усопшими родными и близкими находилось в шаговой доступности. Порой ты не мог прийти в церковь на богослужение, не соприкоснувшись с реальностью бренности бытия. Сегодня мы не видим смерти и стараемся изо всех сил избежать напоминания о ней.

Смерть порабощает нас уже сейчас, потому что многие наши действия как раз продиктованы тем, чтобы не думать о смерти и всячески скрыть от себя её неминуемое приближение. Мы заботимся о своём здоровье, вкладываемся в наше качество жизни, занимаемся спортом и даже делаем ряд пластических операций лишь с одной целью – как можно меньше думать о смерти. Мы даже тешим себя тем, что 50 – это новые 30, подразумевая, что теперь те, кто перевалил за полувековой рубеж, могут быть настолько же активны в жизни, как раньше были активны тридцатилетние. Но всё тщетно.

Христос же дарит нам именно эту свободу. Он выдёргивает нас из цепких объятий небытия. Эта новая свобода открывает, в свою очередь, целую череду возможностей, которые были недоступны нам раньше. Мы свободны теперь в своих желаниях. То есть Иисус не только меняет наши стандарты поведения, но и преображает наши желания. Возьмём простой пример, почему пожилые мужчины или женщины сегодня выбирают себе в качестве партнёров молодых? Потому что они привлекательней? Да, конечно! Из-за того, что они полны сил. Возможно. Но прежде всего потому, что, глядя на них, ты не думаешь о своём возрасте. Однако, если мы освободимся от этих мыслей, мы вдруг откроем для себя, что все наши желания постепенно меняются.

Однажды знаменитого проповедника и автора одного из самых популярных бестселлеров последних нескольких лет Рика Уоррена начал подтрунивать его близкий друг, который был достаточно далёк от Христианства. Этот человек упрекал Рика в том, что несмотря на баснословные деньги, тот живёт в общем-то достаточно скучной жизнью. Он не употребляет наркотики, не устраивает вечеринки и не изменяет своей жене с какой-нибудь сногсшибательной супермоделью, хотя мог бы финансово позволить все эти вещи. На что Рик ответил: «Я употребляю такое количество наркотиков, какое хочу. Я сплю со столькими женщинами, со сколькими хочу».

В 1521 году, вскоре после начала реформации, близкий друг и сподвижник Мартина Лютера Филипп Меланхтон написал Лютеру письмо. Оно не сохранилось, но, судя по ответу Лютера, Меланхтон спрашивал у Мартина, что он думает о греховных практиках католических священников. Сам Мартин Лютер скрывался в этот момент от католической церкви в замке в Варбурге. В своём ответе Лютер пишет Меланхтону: «Будь грешником, греши смело, но пусть доверие твоё Христу будет сильнее. Радуйся Христу, покорившему грех, смерть и этот мир». Впоследствии эту цитату сократили до лозунга «люби Бога и греши смело». Шокирующая реальность этих слов в том, что мы свободны пуститься во все тяжкие, но больше не хотим этого делать.

Эта новая свобода в наших желаниях приводит к тому, что мы теперь независимы и в своей жертвенности. Если раньше все наши устремления так или иначе были завязаны на себя, то теперь, обретя свободу от смерти, мы больше не ограничены в своих ресурсах так, как были ограничены раньше. У нас есть время, средства и силы, которые мы можем посвящать теперь другим людям.

И всё это приводит к совершенно новой свободе в жизни в целом. Мы наконец-то можем поднять глаза для того, чтобы посмотреть на небо и насладиться тем, что у жизни не будет конца. Настанет день, когда мы сделаем свой последний вдох в этом мире, но это не будет концом. Это станет началом совершенно нового приключения длиной в вечность.

Как же Христос добился этой новой свободы и победил смерть? Как ни странно, но Иисус добивается этого тем, что порабощает себя смертью. Он не просто погибает, но в Своей смерти Он лишён свободы. Его руки и ноги в буквальном смысле слова прибиты к дереву. Всесильный Бог ограничен крестом. А затем Его тело укутывают в саван, кладут в гробницу, закрывают вход огромным камнем и запечатывают его. Просто гибели уже достаточно. В смерти умирает всякая свобода выбора. Смерть сковывает, но смерть Христа разрывает оковы самой смерти. Иисус порабощает Себя смертью, чтобы освободить нас.

Клайв Стейплз Льюис прекрасно передаёт эту мысль, когда Аслан объясняет девочкам, как его смерть могла освободит Эдмунда и как он сам смог вырваться из её цепких объятий:

«Колдунья знает Тайную Магию, уходящую в глубь времён. Но если бы она могла заглянуть ещё глубже, в тишину и мрак, которые были до того, как началась история Нарнии, она прочитала бы другие Магические Знаки. Она бы узнала, что когда вместо предателя на жертвенный Стол по доброй воле взойдёт тот, кто ни в чём не виноват, кто не совершал никакого предательства, Стол сломается, и сама смерть поворотит вспять».

(Клайв Стейплз Льюис «Лев, Колдунья и платяной шкаф») 

Свободны ли вы от смерти? Можете ли вы сказать, что вкусили бессмертие и знаете, что в вечности вас ожидает Христос с распростёртыми объятьями, потому что вы доверились Ему в молитве покаяния? Был ли этот момент в вашем прошлом, когда бы вы прошептали Ему, что Он нужен вам до смерти?

Если вы не можете вспомнить о таком мгновении, сделайте это прямо сейчас. Не откладывайте это самое важное решение в жизни! Обретите свободу и расскажите всем вокруг вас об этом, приняв таинство святого водного крещения.

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone