ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ЧТЕНИЙ

Смотрите за собой и за всем стадом, в котором Святой Дух поставил вас руководителями, чтобы вы пасли церковь Божью, которую Он приобрел Себе ценой Своей собственной крови.

(Книга Деяния апостолов 20:28)

Так вот, братья, я не мог говорить с вами как с людьми духовными, но говорил вам как людям, находящимся под властью старой греховной природы, как младенцам во Христе. Я кормил вас молоком, а не твердой пищей, потому что вы еще не были способны принимать ее, да и теперь еще не способны, ведь вы по-прежнему находитесь под властью старой греховной природы. Пока среди вас существуют зависть и споры, вы остаетесь прежними людьми и ведете себя так, как люди этого мира. Ну чем вы отличаетесь от других, когда говорите: «Я – сторонник Павла» или «Я – Аполлоса»? Ведь кто такой Аполлос? И кто такой Павел? Мы лишь служители, благодаря которым вы поверили в Христа. Каждый из нас сделал то дело, которое ему поручил Господь. Я сажал, Аполлос поливал, а выращивал Бог. Поэтому ничего не значит ни тот, кто сажает, ни тот, кто поливает, а лишь Бог, Который выращивает. Тот, кто сажает, и тот, кто поливает, имеют одну цель, и каждый получит награду за свой труд. Ведь мы сотрудники у Бога, а вы – Его поле, Его строение. По благодати, данной мне Богом, я, как мудрый строитель, заложил основание, а продолжает строительство кто-то другой. Но каждый должен смотреть внимательно, как он строит. Никто не может заложить другой фундамент, кроме того, который уже заложен, и этот фундамент – Иисус Христос. На этом фундаменте человек может строить из золота, серебра, из драгоценных камней, из дерева, из сена или соломы, но наступит День, когда выявится, кто как строил. В тот День все будет испытано огнем, и огонь покажет качество работы каждого. Если постройка устоит, то строивший получит свою награду; если же сгорит, то он понесет убыток. Сам он, однако, будет спасен, но спасен как бы из огня. Разве вы не знаете, что вы вместе – храм Божий и что в вас живет Дух Божий? Если кто-либо разрушит Божий храм, того разрушит Бог, потому что храм Божий свят, а храм этот – вы.

(1 Послание Коринфянам 3:1-17)

В поместной церкви, где люди призваны открываться, доверять, поддерживать и помогать друг другу, мы тоже будем время от времени разочаровываться в тех, кто нас окружает. Люди в церкви святы и несовершенны одновременно. Про них можно сказать, что они святые грешники.

На протяжении веков Церковь, как общественный институт, допускала катастрофические ошибки, развязывая войны, борясь за власть. Церковь оправдывала рабство и устраивала крестовые походы. Однако все эти поступки не были следствием Христианской доктрины. Например, большинство обществ в древнем мире были построены на этике «чести», то есть, по сути, заботы о себе. Христианство же проповедовало этику «любви к ближнему». Вот почему одновременно верны две фразы: «Церковь оправдывала рабство» и «Христиане отменили рабство». То есть, если фашизм является прямым следствием атеистической философии «сверх человека» Фридриха Ницше, То оправдание рабства – это полный отход от учения Христа. А аболиционисты, наоборот, были верными последователями Иисуса.

Поместная церковь состоит из несовершенных людей, поэтому так важно помнить, что мы не становимся идеальными, как только доверяемся Христу. Стоит также быть честным, признавая, что многие неверующие люди ведут себя порой более достойно, чем верующие. Христианство – это единственное мировоззрение, которое с радостью признаёт тот факт, что среди неверующих столь много достойных людей, потому что Христиане понимают, что они спасены по благодати. Мы сами не смогли измениться, мы были не в состоянии спасти себя. Вера начинается с этого смиренного признания.

Как ни странно, но Христос обличал фарисеев и хвалил веру грешников. Вот почему мы не должна забывать, что церковь – это не просто общественный институт или здание. Это не группа избранных служителей. Церковь – это «мы». Это не музей «святых», а община святых грешников. Поскольку мы уже признаны праведными перед Богом, но мы всё ещё продолжаем грешить, нам стоит просить прощение друг у друга, проявлять благодать и милость друг ко другу и верить в лучшее в других. Простые слова «прости» и «спасибо» способы самым радикальным образом изменить практически любые отношения, включая в том числе и то, как мы относимся друг ко другу в церкви. Что помогает вам не смотря ни на что выстраивать близкие и доверительные отношения с другими в церкви?

МОЯ МОЛИТВА

Боже, так часто я думаю, что проблема в церкви в других людях, в тех, кто меня окружает, забывая о том, что проблема прежде всего во мне. Это мне не хватает терпения, не достаёт любви, благодати и милости. Прости меня и исполни меня Духом Твоим Святым, чтобы я был бы столь же любящим, как Сын Твой, умерший за меня тогда, когда я и не думал доверяться Ему.

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone