ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Когда Иисус пришел в окрестности Кесарии Филипповой, Он спросил Своих учеников: «За кого люди принимают Сына Человеческого?» Ученики ответили: «Одни говорят, что Ты – Иоанн Креститель, другие – что Илия, а третьи – что Иеремия или один из других пророков». «А вы кем считаете Меня?» – спросил их Иисус. Симон Петр ответил: «Ты – Христос, Сын живого Бога». Тогда Иисус сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионы, потому что это было открыто тебе не людьми, а Моим Небесным Отцом. И Я говорю тебе: ты – Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют ее. Я дам тебе ключи от Небесного Царства, и что ты запретишь на земле, то будет запрещено на небесах, и все, что ты разрешишь на земле, будет разрешено и на небесах»... Говорю вам истину: что вы запретите на земле, то будет запрещено и на небесах, и что вы разрешите на земле, то будет разрешено и на небесах. Еще раз говорю вам, что если двое из вас здесь, на земле, согласятся вместе просить о чем-либо, то Мой Небесный Отец непременно сделает для вас все, о чем вы просите. Потому что там, где двое или трое собраны вместе во имя Мое, там и Я нахожусь вместе с ними.

(Евангелие от Матфея 16:13-19 и 18:18-20)

Он – глава тела, то есть Церкви, Он начало всего, первый среди воскресших из мертвых, чтобы во всем иметь первенство.

(Послание Колоссянам 1:18)

Бог все покорил под ноги Христа, поставил Его, Владыку всего, главой Церкви, которая является Его телом, полнотой Того, Кто наполняет все во всем.

(Послание Ефесянам 1:22-23)

ЭТОТ СТИХ СТОИТ ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ

…Церковь живого Бога, опора и утверждение истины.

(1 Послание Тимофею 3:15)

Когда мы говорим о Церкви, мы одновременно имеем ввиду что-то видимое и осязаемое, как поместная община Христиан, и что-то незримое, что объединяет всех верующих всех времён и народов. Вот эта вторая Церковь называется Вселенской. Это собрание верующих всех времён и народов, живших или живущих. Вселенская церковь не зрима. Она видна только Богу. При этом она не заменяет собой Израиль. У Бога есть ещё замыслы для Его избранного народа. Также Вселенская Церковь является общиной Царства Божьего, но она не тождественна этому Царству. Царство принадлежит людям, составляющим Церковь, но они не являются Царством как таковым.

При этом поместная церковь – это та община, которую видим мы. Поместная церковь – это собрание определённых верующих, проживающих в конкретное время и в определённом месте. Любопытно, что в отличии от Вселенской Церкви, в поместной церкви могут быть и неверующие люди, поскольку мы не знаем до конца сердца людей. Очень просто оказаться в этой зримой общине, но чрезвычайно важно, чтобы мы были частью именно Вселенской Церкви, той незримой Церкви, которую видит только Бог. Ведь в ней только те, кто доверил свою жизнь Христу.

Но, с другой стороны поместная община является как бы верхушкой айсберга, отражающего незримую Вселенскую Церковь. Вот почему невозможно просто быть частью Вселенской Церкви и не принадлежать никакой церкви поместно. Мы становимся членами Вселенской Церкви в момент покаяния. Однако для духовного роста нам жизненно необходимо быть ещё и членами поместной общины. В противном случае мы просто не сможем расти и преображаться, потому что в нашей жизни просто не будет этого самого контекста перемен.

Инстинктивно, даже те, кто недавно пришёл ко Христу понимает, что существует как поместная так и Вселенская Церковь. Может быть мы не все можем выразить это в таких терминах, но где-то в глубине души мы понимаем, что есть церковь со строчной буквы, а есть с заглавной. Но на практике бывает так, что мы делаем слишком большой упор на одно или другое понятие, что вредит нашему духовному росту. Обращая внимание лишь на поместную церковь, мы рискуем лишить себя богатого духовного наследия наших предшественников в вере, превращаясь в Христиан беспризорников. Но и уделяя внимание лишь Вселенской церкви, мы рискуем стать сиротами без поместной общины. К какой церкви принадлежите вы и как вы нашли эту общину?

МОЯ МОЛИТВА

Боже не дай мне забывать о том, что на протяжении тысячелетий до меня были другие верующие, с кем однажды я увижусь в раю. Дай мне дорожить этим потрясающим наследием веры. Духом Твоим открывай для меня его глубин. Но не дай мне забывать и того, сколь драгоценна наша поместная церковь и какое это благословение для меня быть в этом животворящем общении с другими братьями и сёстрами.

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone