Двадцать пятый день чтений

Братья мои, имейте веру в Иисуса Христа, нашего славного Господа, не оказывая предпочтения одним людям перед другими. Допустим, что на ваше собрание придет человек в богатой одежде и с золотым перстнем, и вслед за ним войдет другой, бедный и в грязной одежде. Если вы взглянете на человека в богатой одежде и скажете ему: «Проходи, пожалуйста, садись здесь», а бедному скажете: «Постой там» или же: «Садись здесь, у моих ног», то не проявляете ли вы несправедливость, становясь судьями с дурными мыслями?

(Послание Иакова 2:1-4)

Так вот, братья, я не мог говорить с вами как с людьми духовными, но говорил вам как людям, находящимся под властью старой греховной природы, как младенцам во Христе...

ведь вы по-прежнему находитесь под властью старой греховной природы. Пока среди вас существуют зависть и споры, вы остаетесь прежними людьми и ведете себя так, как люди этого мира.

(1 Послание Коринфянам 3:1 и 3)

Потому что греховная природа желает того, что противоречит желанию Духа, а Дух желает того, что противоречит желаниям греховной природы. Они постоянно выступают друг против друга, и в итоге вы не делаете того, что хотели бы делать. Но если вами руководит Дух, то вы уже не под Законом. Дела греховной природы известны: это разврат, нечистота, распутство, идолопоклонство, колдовство, вражда, споры, ревность, ярость, честолюбие, раздоры и разделения, зависть, пьянство, оргии и тому подобное. Еще раз предупреждаю вас: те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства. Плод же Духа – это любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой. В Законе нет ничего против этого. Те, кто принадлежит Иисусу Христу, распяли свою плотскую природу вместе с ее страстями и нечистыми желаниями. Если Дух дал нам жизнь, так давайте же будем и поступать по Духу.

(Послание Галатам 5:17-25)

МОЯ МОЛИТВА

Боже, я так легко обольщаюсь, путая, что является настоящей духовностью, а что нет. Я скатываюсь в гордыню, считая себя более зрелым, чем мне стоило бы о себе думать. Духом Святым дай мне исповедовать Тебе даже самые потаённые мои грехи и мысли. Исследуй мою душу и покажи мне корни моего неповиновения Тебе. Меняй меня, преображай меня, чтобы плод Духа Твоего Святого приносил Тебе славу в моей жизни.

Мы не только неверно понимаем природу Духа Святого, но и постоянно путаем, чем именно является духовная зрелость. Так, мы склонны обращать внимание на сверхъестественное и необычное. Поэтому мы часто думаем, что духовная зрелость проявляется в том, насколько человек успешен финансово. Нет, конечно, мы в этом не признаемся, но многие из нас часто думают, что если человек богат и добился успеха в карьере, то это обязательно признак особенного Божьего благословения и духовной зрелости. Так было всегда. Вот почему Иаков напоминает в своём письме об опасности лицеприятия, с которым мы порой относимся к состоятельным людям (см. Послание Иакова 2:1-4).

Точно также мы смотрим на душевных людей, склонных сопереживать другим. И также мы воспринимаем творческие личности, способные писать картины, создавать удивительные произведения музыки или так складывать слова в предложения, что появляются целые миры. Даже на харизматичных, оптимистичных и позитивных людей, собирающих вокруг себя других, мы взираем так, будто они более духовные, чем все остальные.

А иногда мы концентрируемся на духовных дарах, будь это что-то сверхъестественное, как дар исцеления, или что-то потрясающее, как дар учителя, и сразу считаем, что именно эти люди необычайно духовны, хотя дар лишь говорит о том, что они одарены особенным образом, но не обязательно особенно духовны. Наконец, мы можем уделять большое внимание тому, как Бог использует человека, думая, что это сразу говорит о качестве характера того, кого использует Бог. Мы просто не вспоминаем о том, что было время, когда Бог использовал Иуду также, как Он использовал любого другого ученика Христа.

А духовная зрелость характеризуется плодом Духа Святого, то есть целостным и одновременным проявлением различных добродетелей в жизни верующего. Чем более полным является это проявление, тем более зрелым является верующий. Скажем, просто способность терпеть не говорит о духовности, так как в этот момент человек может ненавидеть всех вокруг, но вот терпеть, проявляя мир, любовь, радость, великодушие, кротость, доброту, верность и умение владеть уже собой говорит о необычайной духовной зрелости. Как этот плод Духа Святого проявляется сейчас в вашей жизни?

ЧТО ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ОТМЕТИЛИ?

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone