Двадцать четвертый день чтений

Наступил день Пятидесятницы, и все они были вместе. Вдруг с небес послышался звук, напоминающий шум ураганного ветра, который заполнил весь дом, где они сидели. Ученики увидели нечто похожее на огненные языки, которые разделились и остановились по одному на каждом из них. Все они исполнились Святым Духом и начали говорить на разных языках: эту способность давал им Дух. В Иерусалиме в это время находились благочестивые иудеи из разных стран под небом. На шум собралось много народа; люди недоумевали, потому что каждый из них слышал, как те говорили на его родном языке. Изумляясь и дивясь, они спрашивали: «Разве все эти люди не галилеяне? Как же это каждый из нас слышит их говорящими на нашем родном языке? Среди нас есть парфяне, мидяне, еламиты, жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и провинции Азия, Фригии и Памфилии, Египта, окрестностей Ливии, прилегающих к Кирене, жители Рима, иудеи и обращенные в иудаизм, критяне и арабы, и все мы слышим, как они говорят о великих делах Божьих на наших языках!» Удивленные и растерянные, они спрашивали друг друга: «Что бы это могло значить?» Некоторые же посмеивались: «Они напились молодого вина!» Петр, поднявшись вместе с другими одиннадцатью и обращаясь к народу, громко сказал: «Иудеи и все жители Иерусалима! Чтобы вам стало понятно, выслушайте внимательно, что я скажу. Люди эти не пьяны, как вы думаете: сейчас ведь всего третий час дня. Но это исполняются слова пророка Иоиля: «В последние дни, – говорит Бог, – Я изолью Духа Моего на всех людей. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старцам будут сниться сны...

И каждый, кто призовет имя Господа, будет спасен».

(Книга Деяния апостолов 2:1-17 и 21)

В Нем и вы, услышав слово истины – Радостную Весть, несущую вам спасение, – и поверив во Христа, были отмечены печатью обещанного Святого Духа, Который является залогом нашего будущего наследия и искупления тех, кто принадлежит Ему, для похвалы Его славы.

(Послание Ефесянам 1:13-14)

МОЯ МОЛИТВА

Всесильный Господь, Ты Духом Святым вошёл в мою жизнь. Всему творению Ты показываешь, что я принадлежу Тебе целиком и полностью. Так укрепи же меня Духом Твоим, чтобы я так отражал миру Христа, чтобы все замечали не мою добродетель, но Твоё могущество. 

В момент покаяния, когда мы обращаемся к Богу, Дух Святой входит в жизнь верующего во всей полноте. Он становится печатью на нашем сердце. Эта печать, с одной стороны, говорит о нашей принадлежности Господу. Раньше книги в обширных частных библиотеках отмечали специальным знаком – Ex Libris. Это была печать, которая напоминала всем о том, кому именно принадлежит каждая книга в библиотеке. Точно также и Дух Святой всему миру заявляет, что мы «были куплены дорогой ценой» и принадлежим теперь Нашему Создателю и Искупителю. Другой образ, который использует писание для отражения этой истины, – крещение Духом Святым. Водное крещение показывает миру духовные реалии. Например, когда мы погружаемся в воду, это напоминает нам о том, что мы были мертвы без Господа. Но когда поднимаемся из воды, мы говорим всем о том, что мы воскресли к новой жизни, когда Господь призвал и оживил нас. Другими словами, крещением мы объявляем всем вокруг нас, что мы доверились Христу. Вот точно также и крещение Духом Святым говорит всему духовному миру, что мы теперь принадлежим Господу.

С другой стороны, печать Духа Святого – это ещё и своего рода подпись, которую Художник ставит на своём шедевре. Он не только печать на нашем сердце, но и залог будущего рая. Бог не просто обещает, что спасёт нас, но и отдаёт Себя нам, чтобы мы больше не сомневались, что Бог никогда не потеряет нас и не отвернётся от нас. Также в момент покаяния Дух Святой одаривает нас особыми способностями, которых не было в нашей жизни раньше. Эти дары Духа Святого даются нам один раз. Они сродни подарку на первый духовный день рождения.

Наше спасение не заканчивается лишь на том, что мы признаны праведными перед Богом. Мы уже спасены, но ещё не святы. Мы ошибаемся, грешим, спотыкаемся и падаем. Поэтому на протяжении всей жизни и после смерти Дух Святой работает в нас, освящая и преображая наш характер. Мы не достигнем святости в этой жизни, но шаг за шагом будем всё больше и больше отражать Христа своей жизнью. Он подкрепляет нас, даруя стойкость, Дух дарит нам стойкость таким образом, что мы не только можем быть уверены в своём спасении, но и полагаться на Духа в том, что мы не отпадём от Христа. А после нашей смерти Дух Святой прославит нас, разделив с нами славу Христа. Как Дух Святой работает в вашей жизни, меняет ли Он вас сейчас?

ЧТО ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ОТМЕТИЛИ?

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone