СЕГОДНЯ НА БОГОСЛУЖЕНИИ В 15:00

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛЮБОВЬ В БРАКЕ, ЧТО ДЛИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ?

Мелодрама 1982 года «Влюблён по собственному желанию» посвящена тому, как судьба свела двух совершенно непохожих людей – бывшего спортсмена-велосипедиста Игоря Брагина, которого великолепно сыграл Олег Янковский, и девушку-библиотекаря Веру, чью роль исполнила Евгения Глушенко. Игорь достаточно харизматичный мужчина, который давно разочаровался в жизни и потерялся в череде разгульных вечеринок. Вера же, напротив, невзрачная и ничем не выдающаяся девушка. И вот эти два случайных друг для друга человека принимают решение, что они усилием воли влюбятся друг в друга. Так, размышляя о природе чувств, Игорь говорит про себя:

Мы работаем над чем и для чего угодно, только не над своими чувствами. Они как беспризорники, они пущены на самотёк. Обидели — обижаешься, оскорбили — психуешь, рассмешили — смеёшься. А где ты сам?! Надо научиться самому управлять своими чувствами: хочу — буду веселым, хочу — буду обожать свою работу, хочу — влюблюсь.

Вот только сердцу не всегда прикажешь, и влюбиться бывает не так просто, как того хотелось бы. Игорь конечно же понимает, что внешне Вера не самая привлекательная девушка на свете. Описывая её, он приходит к выводу, что работать ему особо не с чем:

Ножки? Ножки, как у козы рожки… Мордашка? Мордашка-промокашка…

Вера же, в свою очередь, тоже довольно реалистична в своём взгляде на Игоря. Она отдаёт себе отчёт, что, несмотря на всю его харизму и внешнюю привлекательность, он совсем не завидный жених и шансы на счастливые отношения с ним не столь высоки. Её оценка Игоря умещается буквально в двух фразах:

Я не люблю красивых мужчин. Особенно пьющих.

Вот на этом противостоянии и реализме двух глубоко одиноких и по-своему несчастных людей и строится эта замечательная картина Сергея Микаэляна. Есть одна цитата из этого фильма, которая очень хорошо отражает его настроение и суть.

Один писатель сказал: «Люди напоминают собой стадо дикобразов, бредущих по холодной ледяной равнине. Им холодно, они жмутся друг к другу и колют друг друга своими иглами».

Невзирая на тот факт, что фильм посвящён отношениям двух холостяков, его настрой великолепно отражает то, как многие люди смотрят на брак. Вы замечали, сколько разочарованных и глубоко несчастных людей в браке? Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, откуда у женатых людей столько цинизма, выражающегося в таких банальных шутках, как «хорошее дело браком не назовут»? Задумывались ли вы над тем, почему зачастую, когда холостяк приходит за советом к тем, кто в браке уже много лет, практически первое, что он слышит, – это горечь в голосе, описывающем семейную жизнь и ностальгию при описании холостого образа жизни? 

Практически все сказки обрываются на свадьбе, когда мы читаем стандартный оборот: «И я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, да в рот не попало». А дальше… История умалчивает, что было дальше. Но вот окружающая культура подталкивает нас к выводу, что затем любовь постепенно угасает, и всё завершается либо разводом, либо некой договорённостью о своего рода раздельном проживании под одной крышей. 

Глядя на счастливые семейные пары, мы нередко думаем, что они сумели сохранить теплоту отношений просто благодаря тому, что с самого начала так сильно любили друг друга, что всё это далось им автоматически из-за той страсти, что была у истоков их брака. Во всех остальных случаях мы практически ожидаем, что любовь увянет, страсть пройдёт и брак превратится в унылую рутину. Глядя на седьмую и восьмую главу книги Песнь песней, мы замечаем, насколько эти утверждения не верны. В этом отрывке влюблённые смогли не только сохранить страсть от той первой весны, когда они встречались, до новой весны, когда они уже муж и жена, но и сделать отношения глубже и крепче. На их примере мы видим, что работа над отношениями не напрасна, благодаря ей в семье всё согласно.

Молодые женщины: «Вернись, вернись, Суламита! Вернись, вернись, чтобы мы смогли посмотреть на тебя!» Он: «Зачем смотреть вам на Суламиту, как на танцующую Маханаимский танец? Как красивы ноги твои в сандалиях, дочь знатного рода! Изгиб твоих бедер, как ожерелье, дело рук искусного мастера. Пупок твой, словно круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; живот твой – ворох пшеницы, окруженный лилиями. 

(Книга Песнь песней 7:1-3)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Еще на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone