РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЕРИЯ БЕСЕД

КАК РОЖДЕНИЕ ХРИСТА ВСЁ В ЖИЗНИ РАССТАВЛЯЕТ ПО СВОИМ МЕСТАМ?

Рождественские праздники наполнены своим чарующим ароматом до такой степени, что уже одно только слово «Рождество» вызывает в памяти целую череду приятных образов от запаха ели, корицы и мандаринов до свечей, потрескивающего камина и окон, покрытых изморозью. Рождество – это семейный уют неторопливого течения коротких зимних дней.  Но есть и ещё один, пусть и не столь любимый, но практически неизменный атрибут этого праздника, – уборка. Конечно же, ни один праздник не обходится без неё. Мы считаем совершенно необходимым вымыть полы, окна, протереть пыль и расставить всё по своим местам. «У людей пред праздником уборка», – начинает одно из своих стихотворений Борис Пастернак. И пусть он пишет о Пасхе, а не Рождестве, сути наших привычек это не меняет.

Особенной уборку квартиры именно в эти дни делает то, что мы не хотим входить в новый год нашей жизни со старым хламом. Мы не просто жаждем перелистнуть календарь. В чём-то мы хотим начать жизнь с чистого листа. Вот почему мы уделяем такое большое внимание чистоте и порядку особенно в это время. Это стремление распространяется не только на наши дома. Мы также стремимся изменить свои привычки в том, как мы проводим своё свободное время, как работаем и как заботимся о своём здоровье. Мы даже вновь принимаем решение, что именно начиная с начала года мы будем совсем по-другому питаться. Естественно, что решение это вступит в силу, как только мы доедим запасы ломящегося от яств праздничного стола. 

Поэтому для любого из нас вполне естественно было бы уделить внимание не только уюту и чистоте дома, не только порядку в делах и занятиях спортом, но и расставить всё по своим местам в нашей душе, чтобы мы перестали уже уделять второстепенным вопросам первостепенное значение. Проблема лишь в том, что, в отличие от практически всех остальных вещей в нашей жизни, мы не знаем, с чего именно нам начать. Возможно, вы уже доверили свою жизнь Господу много лет назад, а может быть, вы лишь делаете первые шаги в вере, проверяя христианство на прочность. Где бы вы ни были на своём духовном пути, всегда, когда затрудняешься с ответом на вопрос: «С чего начать наводить порядок в своей жизни?», начинать лучше с начала. 

Именно этими словами и открывает своё повествование Евангелист Иоанн. Первые восемнадцать стихов истории Иисуса Христа, по версии Иоанна, становятся ритмической прозой, в которой находят своё отражение практически все главные темы всей книги Иоанна. Евангелист показывает, как приход Бога в этот мир закладывает новый, несокрушимый фундамент нашей жизни. В этих строках мы видим с вами, как рождение Иисуса Христа расставляет всё по своим местам, даря нам счастье и страсть. Оно отвечает на вопрос о том, к чему мы стремимся в жизни и в чём мы находим смысл нашего бытия. Оно дарит нам свободу и совершенно другую сущность. Вот почему решение довериться Богу не является чем-то странным, но, наоборот, это самый логичный выбор в нашей жизни. 

Пастернак завершает уже упомянутое в начале стихотворение словами:

Но пройдут такие трое суток
И столкнут в такую пустоту,
Что за этот страшный промежуток
Я до воскресенья дорасту.

Мы очень надеемся, что и эти праздники пройдут совершенно не напрасно для вас и оставят на память не только лишние килограммы, но подведут вас к жизни, наполненной глубоким духовным смыслом. Присоединяйтесь к «Переосмыслению Рождества», которое начнется от Адвента – первых четырёх недель литургического года в церкви непосредственно перед Рождеством; эти чтения, размышления и обсуждения проведут вас через Сочельник и Рождество, введут в новый год и подведут к богоявлению. Они помогут вам переоценить самые фундаментальные вещи в жизни и навести порядок в сердце.

Проповеди на эту тему
Особая проповедь в «День благотворительности»
Виктор Иванов
Серия бесед о семье, браке и не только
Серия бесед о семье, браке и не только
Cерия бесед о семье, браке и не только
Серия бесед по Книге Притч
Константин Лысаков
Серия бесед по Книге притч
Виктор Иванов
Серия бесед по Книге Притч
Андрей Башкиров
Серия бесед по Книге притч
Алексей Обровец
Серия бесед по Книге притч
Андрей Башкиров
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone