РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЕРИЯ БЕСЕД

КАК РОЖДЕНИЕ ХРИСТА ВСЁ В ЖИЗНИ РАССТАВЛЯЕТ ПО СВОИМ МЕСТАМ?

Рождественские праздники наполнены своим чарующим ароматом до такой степени, что уже одно только слово «Рождество» вызывает в памяти целую череду приятных образов от запаха ели, корицы и мандаринов до свечей, потрескивающего камина и окон, покрытых изморозью. Рождество – это семейный уют неторопливого течения коротких зимних дней.  Но есть и ещё один, пусть и не столь любимый, но практически неизменный атрибут этого праздника, – уборка. Конечно же, ни один праздник не обходится без неё. Мы считаем совершенно необходимым вымыть полы, окна, протереть пыль и расставить всё по своим местам. «У людей пред праздником уборка», – начинает одно из своих стихотворений Борис Пастернак. И пусть он пишет о Пасхе, а не Рождестве, сути наших привычек это не меняет.

Особенной уборку квартиры именно в эти дни делает то, что мы не хотим входить в новый год нашей жизни со старым хламом. Мы не просто жаждем перелистнуть календарь. В чём-то мы хотим начать жизнь с чистого листа. Вот почему мы уделяем такое большое внимание чистоте и порядку особенно в это время. Это стремление распространяется не только на наши дома. Мы также стремимся изменить свои привычки в том, как мы проводим своё свободное время, как работаем и как заботимся о своём здоровье. Мы даже вновь принимаем решение, что именно начиная с начала года мы будем совсем по-другому питаться. Естественно, что решение это вступит в силу, как только мы доедим запасы ломящегося от яств праздничного стола. 

Поэтому для любого из нас вполне естественно было бы уделить внимание не только уюту и чистоте дома, не только порядку в делах и занятиях спортом, но и расставить всё по своим местам в нашей душе, чтобы мы перестали уже уделять второстепенным вопросам первостепенное значение. Проблема лишь в том, что, в отличие от практически всех остальных вещей в нашей жизни, мы не знаем, с чего именно нам начать. Возможно, вы уже доверили свою жизнь Господу много лет назад, а может быть, вы лишь делаете первые шаги в вере, проверяя христианство на прочность. Где бы вы ни были на своём духовном пути, всегда, когда затрудняешься с ответом на вопрос: «С чего начать наводить порядок в своей жизни?», начинать лучше с начала. 

Именно этими словами и открывает своё повествование Евангелист Иоанн. Первые восемнадцать стихов истории Иисуса Христа, по версии Иоанна, становятся ритмической прозой, в которой находят своё отражение практически все главные темы всей книги Иоанна. Евангелист показывает, как приход Бога в этот мир закладывает новый, несокрушимый фундамент нашей жизни. В этих строках мы видим с вами, как рождение Иисуса Христа расставляет всё по своим местам, даря нам счастье и страсть. Оно отвечает на вопрос о том, к чему мы стремимся в жизни и в чём мы находим смысл нашего бытия. Оно дарит нам свободу и совершенно другую сущность. Вот почему решение довериться Богу не является чем-то странным, но, наоборот, это самый логичный выбор в нашей жизни. 

Пастернак завершает уже упомянутое в начале стихотворение словами:

Но пройдут такие трое суток
И столкнут в такую пустоту,
Что за этот страшный промежуток
Я до воскресенья дорасту.

Мы очень надеемся, что и эти праздники пройдут совершенно не напрасно для вас и оставят на память не только лишние килограммы, но подведут вас к жизни, наполненной глубоким духовным смыслом. Присоединяйтесь к «Переосмыслению Рождества», которое начнется от Адвента – первых четырёх недель литургического года в церкви непосредственно перед Рождеством; эти чтения, размышления и обсуждения проведут вас через Сочельник и Рождество, введут в новый год и подведут к богоявлению. Они помогут вам переоценить самые фундаментальные вещи в жизни и навести порядок в сердце.

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone