Как прекрасны на горах ноги тех, кто несет радостную весть, возвещая мир, кто приносит добрые известия, возвещая спасение, кто говорит Сиону: «Твой Бог воцарился!»
(Книга пророка Исайи 52:7)
Но как им призывать Того, в Кого они не поверили? Как поверить в Того, о Ком не слышали? И как услышать, если никто им не будет возвещать? И как кто-либо может возвещать, не будучи посланным? Написано: «Как прекрасны ноги тех, кто возвещает Радостную Весть!»
(Послание Римлянам 10:14-15)
Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы проходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного человека, а когда вы его обращаете, то делаете его вдвое больше достойным ада, чем вы сами.
Тогда, подойдя, Иисус сказал им: — Мне дана вся власть на небе и на земле. Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и учите их исполнять всё, что Я вам повелел. А Я буду с вами всё время, до скончания века.
(Евангелие от Матфея 23:15 и 28:18-20)
Выражение «дважды достоин ада» является гиперболой, то есть фигурой речи, которая преувеличивает, чтобы создать яркую фигуру речи, ведь просто того, что человек оказывается в аду уже достаточно. В этом смысле Иисус говорит, что ученики фарисеев становятся теми, кто достоин ада и кто окажется в аду. Скорей всего именно во времена Христа наблюдался некий подъём миссионерской деятельности фарисеев, стремившихся обратить в свою версию иудаизма не только других иудеев, но также и язычников. Зачастую нашей реакцией на такого рода прозелитизм становится некое противопоставление – мы адекватные Христиане, а не религиозные фанатики, поэтому мы не пристаём к людям, как те, другие, а ждём, когда люди начнут задавать вопросы нам. Но стоит обратить внимание, что Иисус не критикует фарисеев за то, что они идут к людям, а лишь за то, что именно они несут людям. Поэтому и мы должны не стесняться рассказа о Христе и делиться Благой вестью. Это означает, что мы прежде всего всё время возвращаемся сами к тому, как Благая весть меняет наши жизни. Это позволяет нам всегда быть готовыми к этому разговору. Мы берём инициативу на себя в этой беседе, потому что нас переполняет всё то, что Бог делает в нашей жизни. Наконец, мы отдаём себе отчёт, что рассказ о Христе не является чем-то, что мы навязываем другим. Наоборот, это величайшее благословение, которым мы можем только поделиться с ними. Что помогает вам брать на себя инициативу и делиться тем, во что вы верите с теми, кто рядом с вами? Что подталкивает вас к тому, чтобы рассказывать другим о Христе?