Сегодня на богослужении в 15:00

КАК НЕ ДАТЬ ЖИЗНИ СЛОМИТЬ СЕБЯ?

Один из самых ярких, но при этом наименее заметных образов во «Властелине Колец» – это война, поглотившая весь мир. Именно в этой битве решается судьба всего мироздания. Всё повествование трилогии крутится вокруг этой войны. Не заметить её совершенно невозможно! Но при этом из-за того, сколь грандиозное сражение развернулось, эта война становится обыденной. В какой-то момент читатель как бы перестаёт уже обращать на неё внимание, концентрируясь, скорее, на локальных сражениях. 

Более того, в стране хоббитов тишина и покой, и жители Шира и не догадываются, что где-то гибнут люди. Здесь жизнь течёт своим чередом, и жители этого тихого уголка Средиземья не осознают, что где-то далеко решаются их судьбы. Безусловно, в этом описании войны, поглотившей весь мир, нашли отражения весьма личные переживания Толкина, сражавшегося на полях Первой мировой и потерявшего на ней своих близких друзей. Но намного важнее для писателя была духовная составляющая этой битвы. Описывая войну, Толкин стремился напомнить своим читателям о незримой духовной брани, что развернулась во вселенной в данный момент.

Однако из-за того, что мы не видим эту войну, мы и не обращаем не неё пристального внимания. Мы ощущаем последствия этой брани, не отдавая себе отчет, порой, в том, что она идет. Завершая свое послание Ефесянам, Павел как раз стремится напомнить нам об этой битве, его заключительные строки складываются в боевой клич, такой же, каким генералы в древнем мире ободряли свои войска перед решающей битвой. Он не просто призывает нас к оружию, но и раскрывает в этих строках, как уберечь своё сердце в годину испытаний и не дать жизни сломить себя.

Поэтому возьмите все Божье вооружение, чтобы вы смогли противостать им в день, когда зло пойдет в наступление, и, все преодолев, выстоять. Встаньте твердо, подвязавшись поясом истины, надев броню праведности и обув ноги в готовность возвещать Радостную Весть о мире. А кроме всего возьмите щит веры, которым вы сможете погасить горящие стрелы дьявола. Наденьте шлем спасения и возьмите меч от Духа – слово Божье. 

(Послание Ефесянам 6:13-17)

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone