Сегодня на богослужении в 15:00

КАК СТАТЬ НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ?

В последнее время всё большую популярность набирает термин «токсичная мужественность». Этот термин пришёл в популярную культуру из психологии и гендерных исследований, где он обозначает традиционные нормы мужского поведения, такие как уверенность в себе, стремление к доминированию или состязательность, которые, как считают некоторые исследователи, вредят обществу, потому что ведут к женоненавистничеству или гомофобии. Однако проблема в том, что под определение токсичной всё чаще попадают практически все проявления мужественности.

Добавьте к этому ещё и такую интересную особенность, как новые стандарты эпоса, которые заметны сегодня в любом фильме или сериале. Вспомните сказки из детства. В них всегда был рыцарь, который должен спасти прекрасную принцессу. А поскольку рыцарей всегда был дефицит, то подходил и «Иван дурак», вызволявший какую-нибудь Василису Прекрасную. Это традиционный эпос, учивший мальчиков смелости, самоотверженности и ответственности. Но сегодня фильмы и сериалы всё чаще показывают женщину, которая спасает своего непутёвого мужчину, даже в том случае, если мужчина рыцарь или супергерой.

Всё это приводит к кризису мужественности. У современных юношей остаётся всё меньше и меньше примеров для подражания и потому мужчины просто не знают, как именно они должны вести себя. Добавьте сюда демографические кризисы, войны, алкоголизм и культуру, стремящуюся истребить любые проявления лидерства, и вы получаете весьма печальную картину. Кажется, что выхода из этой ситуации практически нет. Но мы как верующие призваны прислушиваться не к тому, что говорят нам сказки или чему учит популярная культура, мы должны искать ответы на свои вопросы в том, что показывает нам Священное Писание. Прислушиваясь к нему, мы замечаем пример мужественности, который намного глубже, чем стандартные стереотипы или современные тенденции. Мужчины призваны подражать в своей сущности Христу, Чья мужественность проявилась в необычайной жертвенности, а сила – в мягкости и чуткости.

Подражайте Богу, будучи Его любимыми детьми… Мужья, любите ваших жен так, как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее, чтобы сделать ее святой, очистив ее водным омовением через слово, чтобы Ему поставить ее перед Собой как славную Церковь, не имеющую пятна, или порока, или чего-то подобного, чтобы она была святой и непорочной. 28 Точно так и мужья должны любить своих жен, любить, как свое собственное тело. Тот, кто любит свою жену, любит самого себя. 

(Послание Ефесянам 5:1 и 25-28)

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone