Сегодня на богослужении в 15:00

КАК НЕ ДАТЬ САМООБМАНУ УБИТЬ НАДЕЖДУ?

Помните это чувство в начале учебного года, когда мы брали новую тетрадь или подписывали новый дневник? Наше сердце было исполнено решимостью, что теперь всё в нашей жизни будет совсем по-другому, что мы будем прилежно учиться, что в дневнике не будет замечаний от преподавателей, а в конце четверти нас ждут только хорошие оценки. Безусловно, у кого-то из нас всё выходило именно так! Но, с другой стороны, у них всегда так выходило. То есть не то, что в прошлом году они учились на одни тройки, а в новом на одни пятёрки. Такие случаи, конечно, тоже бывают, но куда чаще получается наоборот, когда вчерашние отличники становятся сегодня троечниками. 

Это же ощущение «новой тетради» сопровождает нас и в рождественский сезон, когда в преддверии нового года мы надеемся, что сумеем проводить прошлый год и встретить новый с совсем другим настроем. Наша жизнь будет совсем другой! Но вот проблема в том, что из года в год всё заканчивается так же, как и раньше. Разочарование захлёстывает наше сердце, и вновь мы обманываем себя, что всё изменится в новом году.

Наша проблема не только в том, что наша надежда не основана ни на чём, но ещё и в том, что мы считаем, что любая надежда безосновательна по своей природе. Так, мы считаем, что надежда на Господа – это тоже суть слепая вера. А это совсем не так! Рождественская история как раз и начинается с того, что надежда на Христа не подведёт нас никогда именно потому, что у неё крепкий фундамент. Вот почему история рождения Иисуса Христа начинается не с рождения Иисуса Христа.

Вы замечали любопытную особенность, что история рождения Иисуса начинается не с него, а с Иоанна Крестителя, который, скорей всего, приходился Иисусу троюродным братом? Три из четырёх Евангелий сперва рассказывают историю появления на свет Иоанна, и лишь затем переходят к истории Иисуса. Исключение составляет лишь Иоанн, но и он, объяснив своим читателям богословскую важность пришествия в этот мир Сына Бога, переходит к рассказу об Иоанне. Происходит это именно потому, что все они хотят показать, что доверие Богу не является чем-то эфемерным, но надежда на Создателя основана на Его характере, обещаниях и поступках. Всё это находит своё отражение в истории Предтечи, того, что должен был приготовить мир к появлению в нём Спасителя. 

Вот начало Радостной Вести об Иисусе Христе, Сыне Бога. Как написано у пророка Исаии: «Вот, Я посылаю перед Тобой Моего вестника, который приготовит Тебе путь». «Голос раздается в пустыне: “Приготовьте путь Господу, сделайте прямыми дороги Его!”» В пустыне появился Иоанн Креститель и проповедовал крещение в знак покаяния для прощения грехов. К нему приходили люди со всей Иудеи и все жители Иерусалима. Они исповедовали свои грехи, и Иоанн крестил их в реке Иордане. Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным поясом. Ел он саранчу и дикий мед. В своей проповеди он говорил: «После меня придет Тот, Кто могущественнее меня, и я даже не достоин, нагнувшись, развязать ремни Его сандалий. 8 Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Святым Духом».

(Евангелие от Марка 1:1-8)

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДВЕНТ, ЧТОБЫ ДУШУ ПОДГОТОВИТЬ К РОЖДЕСТВУ?

Мы приготовили для вас семь вещей, что помогут вам подготовить свои сердца к встрече Рождества.

  1. Причастие: «Адвент» - это не только воспоминание о том, что Христос пришёл в этот мир более двух тысяч лет назад. Это ещё и время, когда мы устремляем свой взор в будущее. Ожидая Рождество, мы напоминаем себе о том, что мы ждём и возвращения нашего Господа. Готовя наши сердца к Рождеству, мы готовим их и к Второму пришествию Нашего Спасителя. Он – наша Надежда – «крепкий и надежный якорь для нашей души» (см. Послание Евреям 6:19). Наш Искупитель в ночь, когда Он предан был оставил нам таинство святого причастия и заповедал принимать хлеб и чашу в воспоминание о Нём до тех пор, пока Он не вернётся. Мы начинаем «Адвент» с того, что исполняем это повеление Нашего Господа. 
  2. Посвятите себя чтению Библии вместе с нами. Мы приготовили для вас небольшие отрывки из Писания и размышления на каждый день «Адвента». Эти напоминания будут появляться на нашей странице в Facebook и в нашем Телеграм канале. Подпишитесь сейчас, чтобы получать эти напоминания. Присоединяйтесь к нашему обсуждению прочитанного в WhatsApp.
  3. Подарок Иисусу: ничто так не говорит о приближении праздников, как приобретение и упаковка подарков. Но ведь Рождество – это прежде всего день рождения Иисуса Христа, так что было бы логично, если бы в этот день мы собирали подарки для Именинника, а не только баловали себя. Именно это мы и делаем, каждый год собирая подарки для тех, кто в них больше всего нуждается.
  4. Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь на время «Адвента», чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как рождения Христа практически влияет на нашу жизнь. В этом году три церкви Московская Библейская, Тушинская Евангельская и «Парадигма» вместе приготовили материалы серии бесед и встреч дискуссионных групп – «Праздник, который всегда с тобой».
  5. Пригласите друзей в гости на «Рождественский обед»: Рождество – время, которое обычно проводишь с семьей. Господь дал нам духовную семью – наших братьев и сестер во Христе, вместе с которыми мы традиционно уже встречаемся на обеды в это время.
  6. Поздравьте друзей в церкви, послав им Рождественскую открытку, ведь в это время приятно получить открытку с поздравлениями, и не просто электронное сообщение, а настоящую открытку, отправленную по Почте России.
  7. Праздник: ну и конечно же нас ждёт особое богослужение с рождественской ярмаркой в воскресень 22 декабря в последнюю неделю «Адвента», а затем и традиционный уже «Сочельник» со свечами во вторник 24 декабря в 21:30 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10). Именно с этого сезона ожидания Рождества, с «Адвента» и начинается по традиции новый церковный год в календаре Христианских праздников. А завершается он уже после нового года, когда мы отмечаем «Богоявление», когда мы соберёмся на молитву перед богослужением, а во время службы разделим таинство святого причастия.

 

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone