Применяя тему воскресной проповеди

Вот начало Радостной Вести об Иисусе Христе, Сыне Бога. Как написано у пророка Исаии: «Вот, Я посылаю перед Тобой Моего вестника, который приготовит Тебе путь». «Голос раздается в пустыне: “Приготовьте путь Господу, сделайте прямыми дороги Его!”» В пустыне появился Иоанн Креститель и проповедовал крещение в знак покаяния для прощения грехов. К нему приходили люди со всей Иудеи и все жители Иерусалима. Они исповедовали свои грехи, и Иоанн крестил их в реке Иордане. Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным поясом. Ел он саранчу и дикий мед. В своей проповеди он говорил: «После меня придет Тот, Кто могущественнее меня, и я даже не достоин, нагнувшись, развязать ремни Его сандалий. Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Святым Духом».

(Евангелие от Марка 1:1-8)

Служение Иоанна Крестителя стало воплощением слов пророка:

Раздается голос: «В пустыне приготовьте путь Господу; выпрямите в необитаемой местности дорогу для нашего Бога».

(Книга пророка Исайи 40:3)

Мы «готовим пусть Господу» в частности тем, что тщательно следим за тем, на что именно уповает и на что надеется наше сердце. Раз за разом проверяя, что надежда наша сокрыта во Христе, а не в чём-то или ком-то другом. Cводный брат Иисуса Христа – Иаков, пишет в своём послании строки, что не потеряли своей актуальности с течением времени:

Послушайте теперь те, кто говорит: «Сегодня или завтра мы поедем в такой-то город, поживем там год, будем торговать и получать прибыль». Вы даже не знаете, что произойдет завтра. Что такое ваша жизнь? Ведь вы как пар, который на некоторое время появляется и потом исчезает. Скажите лучше: «Если на то будет воля Господня, то мы еще поживем и сделаем то или другое». Вы же теперь хвастаетесь в своей самонадеянности, а всякое такое хвастовство есть зло.

(Послание Иакова 4:13-16)

  • Нам всем не столь просто распознать, когда у нашей надежды есть весомые основания, а когда они ни на чём не основаны, ведь мы можем обманывать себя и тогда, когда оцениваем, насколько крепок фундамент наших оснований. Более того, даже когда мы надеемся на Господа, мы можем выдавать желания своего сердца за то, чего жаждет Господь для нас. Наше сердце лукаво и склонно обманывать не только других, но и само себя.
  • Приучите себя во всём надеяться на Христа, принося Ему свои желания и надежды на открытых ладонях в молитве, напоминая себе, что даже тогда, когда Господь отказывает нам в чём-то в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе наша жизнь не будет тщетной, она не превратится в сено и солому, если мы будем полагаться на Христа.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДВЕНТ, ЧТОБЫ ДУШУ ПОДГОТОВИТЬ К РОЖДЕСТВУ?

Мы приготовили для вас семь вещей, что помогут вам подготовить свои сердца к встрече Рождества.

  • Посвятите себя чтению Библии вместе с нами. Мы приготовили для вас небольшие отрывки из Писания и размышления на каждый день «Адвента». Эти напоминания будут появляться на нашей странице в Facebook и в нашем Телеграм канале. Подпишитесь сейчас, чтобы получать эти напоминания. Присоединяйтесь к нашему обсуждению прочитанного в WhatsApp.
  • Подарок Иисусу: ничто так не говорит о приближении праздников, как приобретение и упаковка подарков. Но ведь Рождество – это прежде всего день рождения Иисуса Христа, так что было бы логично, если бы в этот день мы собирали подарки для Именинника, а не только баловали себя. Именно это мы и делаем, каждый год собирая подарки для тех, кто в них больше всего нуждается.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь на время «Адвента», чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как рождения Христа практически влияет на нашу жизнь.
  • Пригласите друзей в гости на «Рождественский обед»: Рождество – время, которое обычно проводишь с семьей. Господь дал нам духовную семью – наших братьев и сестер во Христе, вместе с которыми мы традиционно уже встречаемся на обеды в это время.
  • Поздравьте друзей в церкви, послав им Рождественскую открытку, ведь в это время приятно получить открытку с поздравлениями, и не просто электронное сообщение, а настоящую открытку, отправленную по Почте России.
  • Праздник: ну и конечно же нас ждёт особое богослужение с рождественской ярмаркой в воскресень 22 декабря в последнюю неделю «Адвента», а затем и традиционный уже «Сочельник» со свечами во вторник 24 декабря в 21:30 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10). Именно с этого сезона ожидания Рождества, с «Адвента» и начинается по традиции новый церковный год в календаре Христианских праздников. А завершается он уже после нового года, когда мы отмечаем «Богоявление», когда мы соберёмся на молитву перед богослужением, а во время службы разделим таинство святого причастия.
  • Причастие: «Адвент» - это не только воспоминание о том, что Христос пришёл в этот мир более двух тысяч лет назад. Это ещё и время, когда мы устремляем свой взор в будущее. Ожидая Рождество, мы напоминаем себе о том, что мы ждём и возвращения нашего Господа. Готовя наши сердца к Рождеству, мы готовим их и к Второму пришествию Нашего Спасителя. Он – наша Надежда – «крепкий и надежный якорь для нашей души» (см. Послание Евреям 6:19). Наш Искупитель в ночь, когда Он предан был оставил нам таинство святого причастия и заповедал принимать хлеб и чашу в воспоминание о Нём до тех пор, пока Он не вернётся. Мы начинаем «Адвент» с того, что исполняем это повеление Нашего Господа. 

 

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone