В Вербное воскресенье на богослужении

КАК МОЛИТЬСЯ, КОГДА БОГ ОТКАЗЫВАЕТ В МОИХ ПРОСЬБАХ?

Практически у каждого из нас есть невысказанные молитвы. Возможно, это прозвучит странно, но, если бы мы были предельно честными сами с собой, мы бы признались, что просто боимся произносить эти молитвы, потому что страшимся, что Бог откажет нам в них. Мы осознаём, насколько это нелогично, но всё равно продолжаем где-то в глубине души думать, что если только мы промолчим, если только мы не принесём Богу эти просьбы, то у Него не будет возможности отвергнуть нас. В любом случае нам будет проще не просить, чем попросить и получить отказ. Однако, поступая таким образом, мы лишаем себя возможности приблизиться к Творцу. Ведь, вполне возможно, ответом на наши просьбы будет не отказ, но, наоборот, Господь даст нам именно то, о чём мы просим. Может быть, Его ответом будет «не сейчас». Но даже если Он ответит нам отказом, мы сможем увидеть красоту и величие Его воли.

Мы видим это на примере Иисуса Христа, Который трижды повторяет практически одну и ту же молитву в Гефсиманском саду. Скорее всего, всякий раз, когда Он молится, Он поднимает глаза и смотрит на одного из трёх Своих учеников, что спят рядом в саду. Тех самых учеников, кого Он попросил бодрствовать и молиться вместе с Ним. И всякий раз Бог Отец непреклонен. Он отказывает Своему Сыну в Его просьбе. Но каждый раз, когда Он делает это, Он ободряет и укрепляет Сына. Даже отказывая Богу Сыну в Его сокровенной просьбе, Бог Отец проявляет безграничную любовь, показывая Ему красоту Своего замысла. Благодаря жертве Христа на Кресте, сегодня и мы видим красоту замысла Отца даже тогда, когда Он отказывает нам в наших просьбах.

Иисус пришел с ними на место, называемое Гефсимания, и сказал ученикам: «Посидите здесь, а Я пойду и помолюсь». Он взял с Собой Петра и двух сыновей Зеведея. Его охватили тоска и тревога. Тогда Он сказал им: «Душа Моя объята смертельной печалью. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной». Отойдя немного, Он пал на лицо Свое и молился: «Отец Мой, если возможно, то пусть минует Меня эта чаша, но пусть будет все не как Я хочу, а как Ты хочешь». Затем Он возвратился к ученикам и нашел их спящими. «Неужели вы даже часу не могли пободрствовать вместе со Мной?» – спросил Он Петра. – «Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не поддаться искушению. Дух бодр, но тело слабо». И во второй раз Он ушел и молился: «Отец Мой, если невозможно, чтобы эта чаша миновала Меня и чтобы Мне не пить из нее, то пусть все будет по Твоей воле». Когда Он вернулся, ученики опять спали, потому что их веки отяжелели. И, оставив их, Иисус отошел и стал молиться в третий раз теми же словами. Затем Он возвратился к ученикам и сказал им: «Вы все спите и отдыхаете? Вот, время настало, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Вставайте, идем. Вот уже и Мой предатель приблизился».

(Евангелие от Матфея 26:36-46)

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone