Вспоминая тему воскресной проповеди

КАК СДЕЛАТЬ МОЛИТВУ ГЛУБЖЕ?

Представьте себе на мгновение, что ваши взаимоотношения с родителями сводились бы к тому, что вы рассказывали бы им о том, что именно вы хотите от них получить, периодически благодаря их за то, что они уже вам дали. Возможно, кто-то воскликнет, что он хотел бы, чтобы у него были такие здоровые отношения с родителями, но подавляющее большинство из нас согласится с тем, что сложно общаться даже с очень близкими людьми, когда общение столь ограниченно. 

Вот и наши отношения с Богом страдают порой именно потому, что наши молитвы столь одномерны. То есть, будь они даже регулярными и постоянными, подобного рода молитвы давались бы нам с большим трудом. Более того, эти поверхностные однобокие молитвы, сводящиеся лишь к просьбам и редкой благодарности, опасны ещё и тем, что делают всю нашу жизнь плоской. Мы воспринимаем всё двумерно – Бог отвечает нам, если мы ведём себя хорошо. Бог отказывает нам, если мы ведём себя плохо. И всё! Но жизнь намного глубже, чем этот упрощённый взгляд. Мы открываем для себя новые горизонты жизни, когда узнаём о новых измерениях в молитве. 

Цель молитвы – не склонить Бога к моему собственному пониманию вещей, а самому склониться перед Царством, силой и славой Господа.

- Рик Уоррен «40 дней молитвы»

В семнадцатой главе Евангелия от Иоанна мы встречаемся с самой длинной молитвой Иисуса Христа, записанной в Библии. Практически всю главу Иоанн посвятил только молитве Спасителя. В этой молитве мы видим с вами, как Иисус прославляет Бога Отца, как не только возносит просьбы за Своих учеников, но и просит Бога о тех последователях, что появятся в будущем. Христос расширяет горизонты времени, включая в свой разговор с Отцом прошлое, настоящее и будущее.

Изучая эту молитву Иисуса, подражая ей, как мы подражаем другой Его молитве – «Отче наш», мы учимся молиться совсем по-другому. Если хотите, наши молитвы становятся более объёмными, обретая своего рода дополнительные измерения. Ведь теперь мы не просто ограничиваемся просьбами или прославлением Бога. Мы как бы молимся в пяти разных измерениях. Три измерения связаны с тремя личностями Троицы. (1) Мы смотрим на Крест, благодаря Иисуса за Его жертву за нас. (2) Мы поднимаем лицо к небу, прославляя Отца. (3) Мы обращаем внимание на работу Духа Святого внутри нас. Ещё два измерения связаны с нашим сердцем и нашим будущим. В молитве мы бросаем взгляд в глубины нашей души, и мы смотрим в будущее, которое ещё не знаем, но которое уже не сокрыто от нашего Бога. Вот так молитва раздвигает горизонты моей жизни.

Закончив говорить, Иисус поднял глаза к небу и сказал: «Отец, настало время. Прославь Твоего Сына, чтобы Сын мог прославить Тебя. Ты дал Ему власть над всеми, чтобы Он мог давать вечную жизнь всем тем, кого Ты дал Ему. Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал. Я прославил Тебя на земле, совершив работу, которую Ты Мне поручил. И сейчас, Отец, прославь Меня у Тебя Самого той славой, которую Я имел у Тебя еще до начала существования мира».

(Евангелие от Иоанна 17:1-5)

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone