А теперь Я ухожу к Тому, Кто послал Меня, но никто из вас уже и не спрашивает: «Куда Ты уходишь?» Сердца ваши полны печали, потому что Я рассказал вам это. Но говорю вам истину: Я ухожу ради вашего же блага. Если Я не уйду, то Заступник не придет к вам, но если Я пойду, то пошлю Его к вам. Когда Он придет, то обличит мир в его неправильном суждении о грехе, о праведности и о суде: о грехе, потому что они не верят в Меня, о праведности, потому что Я ухожу к Моему Отцу, и вы Меня уже не увидите, о суде, потому что князь этого мира осужден. Многое Мне еще хотелось бы вам сказать, но сейчас вам не под силу это воспринять. Вот когда Дух истины придет, Он введет вас во всю полноту истины. Он не будет говорить от Себя, но будет передавать то, что Сам слышит, и скажет вам, что должно произойти. Он прославит Меня, потому что откроет вам то, что возьмет от Меня. Все, что принадлежит Отцу, принадлежит Мне. Поэтому Я говорю, что Дух возвестит вам Мое. Пройдет немного времени, и вы Меня уже не увидите, но пройдет еще немного времени, и вы опять увидите Меня.
(Евангелие от Иоанна 16:5-16)
На первый взгляд кажется, что не так-то просто современному человеку поверить в духовный мир и тем более принять, что Бог каким-то образом действует в жизнях людей. Мы просто не замечаем, что, перестав верить в Бога, мы начали верить во что угодно. Другими словами, мы не перестали верить в духовный мир. Просто теперь он стал совершенно абсурдным и гротескным для нас.
Возможно, именно поэтому сегодня такое большое количество людей верит во всякого рода суеверия. Речь здесь идёт не только о том, что не стоит переходить дорогу, которую перебежала чёрная кошка, что нужно обязательно посмотреться в зеркало, если вдруг вернулся домой за чем-то, или если друг наступил тебе на ногу, то и тебе следует наступить ему на ногу в ответ, чтобы вы не поругались. Также сегодня мы всё чаще встречаем спортсменов, которые отказываются бриться до конца игр плей-офф, или болельщиков, боящихся сменить футболку, если их команда выигрывает, пока они носят эту самую футболку. Звучит смешно, но сколько из нас верят в подобного рода вещи?
Или возьмите для примера наши упорные попытки обожествить вселенную, когда мы считаем, что есть какие-то кармические законы, в соответствии с которыми мысли материализуются, добрые поступки возвращаются благословениями, а злые обязательно рано или поздно приводят к несчастьям в жизни. Мы перестали молиться, зато «посылаем друг другу положительные лучи счастья», думаем друг о друге и всячески стремимся наполнить материалистическое существование Христианскими практиками, лишёнными всякого смысла.
Наконец, мы скатываемся к совершенно странным духовным практикам, будь то астрология, нумерология, карты таро, эзотерика или что-то ещё. Мы верим в целителей, магов, волшебников и прочих шарлатанов, наделяя их характеристиками духовных учителей прошлого. И мы уже переступили невидимую грань абсурда, потому что сегодня такого рода практики уже можно монетизировать в крупных компаниях. Возьмите для примера вакансию:
Российский ретейлер X5 Group ищет на работу в службу отбора кадров таролога... От соискателя требуется опыт работы не менее двух лет, уверенные навыки толкования карточных раскладов, а также владение тремя видами колод: Таро Райдера-Уэйта, Таро Тота, Таро Ленорман. Среди других требований — экспертиза по подготовке раскладов «Три карты» и «Кельтский крест» и наличие установленной энергетической защиты от внешнего магического воздействия. Плюсом будут знания в смежных областях: астрологии, нумерологии и эзотерике. В задачи HR-таролога входит участие в создании продуктивного диалога между разными поколениями сотрудников (X, Y, Z), создание раскладов для определения потенциальных талантов у соискателей, определение благоприятных дат для размещения вакансий на ключевые позиции компании. Условия работы стандартные. X5 Group предлагает работать в московском офисе пять дней в неделю с 9:00 до 18:15. Оформление официальное по Трудовому кодексу Российской федерации.
(Новостное интернет-издание Gazeta.ru от 13 марта 2024 года)
Идею о том, что, перестав верить в Бога, мы начали верить во что угодно, предложил ещё в начале прошлого века Гилберт Кит Честертон. В двух своих детективных романах, написанных им с разницей в один год, он представляет эту идею. Главным героем его детективов стал отец Браун, католический священник, который разгадывает преступления благодаря тому, что он не смотрит на жизнь как на что-то сугубо материальное. В 1923 году в романе «Собака-оракул» Честертон пишет:
«Первым следствием неверия в Бога становится то, что мы теряем здравый смысл… Все это часть того явления, которое я все чаще наблюдаю в современном мире. Это явление затопляет весь ваш былой рационализм и скептицизм; оно надвигается, как море. И имя ему – суеверие».
А уже в следующем году в другом своём произведении «Чудо полумесяца» он разовьёт эту мысль, когда вложит в уста отца Брауна следующие слова:
«Вы все клялись, что вы твердокаменные материалисты, а, в сущности говоря, вы все балансируете на грани веры - вы готовы поверить почти во что угодно».
Возможно не столь просто человеку, привыкшему к сугубо материальному миру, поверить в существование духовного или в то, что Дух Святой играет столь важную роль в жизни верующих. Но в альтернативу поверить не то что сложнее, а настолько невозможно, что, отказавшись верить в Духа Святого, люди начинают верить во всякую чушь.