Рождественские чтения

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

Плачьте, потому что день Господа близок; он придет, как гибель от Всемогущего. Из-за этого ослабнут все руки, и у всякого дрогнет сердце. Они ужаснутся, боль и судороги их схватят, будут мучиться, словно роженица; будут смотреть друг на друга в изумлении, лица их будут пылать. Вот, наступает день Господа – жестокий день с негодованием и пылающим гневом, чтобы опустошить страну и истребить в ней грешников. Звезды небесные и созвездия не прольют своего света. Восходящее солнце померкнет, и луна не даст света своего. Я накажу мир за его зло, нечестивых – за их грехи. Я положу конец гордыне надменных и унижу гордость безжалостных. Я сделаю так, что люди станут реже чистого золота, реже золота из Офира. Для этого Я сотрясу небеса, и тронется с места своего земля от негодования Господа Сил, в день Его пылающего гнева.

(Книга пророка Исайи 13:6-13)

Близок день Господень для всех народов: как ты поступал, так и с тобою поступят, то, что ты делал, падет на твою же голову.

(Книга пророка Авдия 1:15)

Богу было угодно, чтобы во Христе обитала вся полнота, и чтобы через Него примирить с Собою все, заключив благодаря Его крови, пролитой на кресте, мир со всем, что на небесах и на земле.

(Послание Колоссянам 1:19-20)

Братья, нам нет нужды писать вам о временах и сроках. Вы и сами хорошо знаете, что День Господа придет неожиданно, как вор ночью. Люди будут говорить «мир и безопасность», но внезапно их постигнет гибель, как родовые схватки неожиданно застигают беременную женщину, и тогда никто не убежит. Но вы, братья, не во тьме, чтобы День этот застиг вас внезапно, как вор. Вы все сыны света и дня. У нас нет ничего общего с ночью или с тьмой, 6 поэтому не будем спать, как другие, но будем бодрствовать и оставаться трезвыми.

(1 Послание Фессаллоникийцам 5:1-6)

ЭТУ МЫСЛЬ СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом.

(Послание Филиппийцам 4:6-7)

Иисус предупреждает нас, что Его возвращению будут сопутствовать определённые события. Традиционно явления, связанные со вторым пришествием Христа, не ассоциируются у нас с умиротворением. Скорее, даже наоборот, потому что эти события включают в себя природные катаклизмы. При этом речь идёт не просто о тех вещах, к которым мы привыкли (например, наводнения или землетрясения), но о том, что совершенно немыслимо нам.

Так, например, мы привыкли полагаться на солнце, луну и звёзды. Издревле люди использовали эти небесные светила как что-то настолько незыблемое, что по ним можно было ориентироваться в пространстве. Что бы с нами ни произошло, как бы мы ни заплутали и где бы мы ни оказались в мире, нам достаточно поднять голову наверх, и, если мы умеем ориентироваться в звёздном небе, мы найдём дорогу домой. Но перед тем, как вернётся Господь, луна и звёзды померкнут. Мы вдруг поймём, что уже не сможем найтись, однажды потерявшись.

Более того, в это время нас ждут невиданные ранее эпидемии болезней. Какой бы страшной ни была пандемия КОВИД-19, продлившаяся почти три года, она не идёт ни в какое сравнение с теми эпидемиями, с которыми человечество сталкивалось в прошлом. Например, с 1346 по 1353 год в Европе бушевала эпидемия бубонной и лёгочной чумы, прозванная «черная смерть» или «чёрный мор». Эта эпидемия унесла по разным оценкам от 30% до 60% населения Европы. «Чёрная смерть» оставила колоссальный след в истории Европы и её культуре. Она наложила отпечаток на экономику, науку и даже генетический состав населения континента. А повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Или вспомните более недавние события – в первой половине XX века по всему миру бушевала эпидемия «испанского гриппа» или «испанки». За период с 1918 по 1920 год эта болезнь поразила треть населения планеты, унеся жизни более, чем 5% её жителей. Что заставляет задуматься о том, сколь страшные пандемии нас ждут перед возвращением Христа, если они превзойдут эти эпидемии.

И конечно же, не стоит забывать ещё и о постоянных войнах и конфликтах, от которых не убежать и не спрятаться. Всё это напоминает какой-то страшный мир известных антиутопий, напоминающий больше что-то из киноэпопеи «Безумного Макса», чем мир «1984» Оруэлла. Но каким-то образом пришествие Христа сулит нам как внешний мир, так и внутреннее умиротворение, потому что Божие понимание мира намного глубже, чем мы привыкли думать.

МОЯ МОЛИТВА

Господь, Ты – мой мир посреди любых штормов, катаклизмов и бурь.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как мир с Богом сегодня может подарить вам умиротворение посреди бурь?

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone