Рождественские чтения

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ

Младенец родился нам, Сын дан нам! На плечи Его будет возложена власть, и Он будет назван: Чудесный Советник, Могучий Бог, Вечный Отец, Князь, дарующий мир.

(Книга пророка Исайи 9:6)

Когда Елизавета была на шестом месяце беременности, Бог послал ангела Гавриила в галилейский город Назарет, к деве по имени Мария. Мария была обручена с Иосифом, потомком Давида. Ангел пришел к ней и сказал: «Приветствую тебя, получившая милость! С тобой Господь!» Марию эти слова очень удивили, и она размышляла, что бы значило такое приветствие. Ангел продолжал: «Не бойся, Мария, потому что Бог проявил к тебе милость! Ты забеременеешь и родишь Сына, и назовешь Его Иисусом. Он станет великим, и Его будут называть Сыном Всевышнего. Господь Бог даст Ему престол Его предка Давида, и Он будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Его Царству не будет конца». «Как это может быть?» – спросила Мария. – «Ведь я еще не была с мужчиной». Ангел ответил: «Святой Дух сойдет на тебя, и тебя осенит сила Всевышнего. Поэтому Ребенок, Который родится у тебя, будет свят – Он будет зваться Сыном Бога. Вот и твоя родственница Елизавета тоже родит сына в ее преклонные годы. О ней говорили, что она бесплодна, но она уже на шестом месяце беременности. Для Бога нет ничего невозможного». «Я готова служить Господу», – ответила Мария, – «пусть все произойдет со мной так, как ты сказал». И ангел оставил ее.

(Евангелие от Луки 1:26-38)

История рождения Иисуса такова. Мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но, прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Младенец, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа. Жених Марии, Иосиф, был человеком праведным и, узнав об этом, хотел тайно отпустить Марию, не предавая дело огласке, чтобы не опозорить ее. Но когда он принял такое решение, ему во сне явился ангел Господень и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся взять Марию в жены, потому что Младенец, что в ней, – от Святого Духа. Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от грехов их! Все, что произошло, было исполнением того, что Господь сказал через пророка: «Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил», что значит: «С нами Бог». Пробудившись от сна, Иосиф сделал так, как велел ему ангел Господень, и Мария стала женой Иосифа, но супружеской близости между ними не было до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом.

(Евангелие от Матфея 1:18-25)

Сегодня Рождество ассоциируется у нас с умиротворением. Этот образ связан с неторопливыми вечерами, потрескивающими в камине дровами и горячим шоколадом в кружке. Даже в том случае, если камина у вас нет, а шоколаду вы предпочитаете кофе или чай. Есть что-то необыкновенное в этом времени года, что-то, что дарит нам покой и мир.

Однако история появления на свет Иисуса Христа была достаточно далека от этой идиллии. В жизни Иосифа и Марии не было ни намёка на умиротворение в ту ночь, когда на свет появился их Первенец. Но волнения начались для них задолго до рождения Иисуса, ещё в тот момент, когда Ангел объявил им о том, Кто появится на свет в их семье.

Всё дело в том, что объявление это переворачивало с ног на голову все их планы и рушило мечты о том, как должна была начаться их совместная жизнь. Мария узнала о беременности до того, как она успела выйти замуж. Её репутация, социальный статус, практически вся её жизнь рухнули. У неё не было никаких причин для того, чтобы испытывать умиротворение в эти дни. Она не знала, как отреагирует Иосиф на сообщение о том, что его невеста уже беременна. Но Мария доверилась Господу и рассказала Иосифу всё, как есть. Скорее всего, в этом решении положиться на Бога она смогла найти мир и покой, которых так не хватало ей в этот момент.

Тоже самое можно сказать об Иосифе. Любому мужчине непросто узнать, что ты рогоносец. Было это сложно принять и Иосифу. В тот момент всё в его сердце и душе клокотало. Возможно, перед глазами проносились разные сценарии того, что он мог бы сделать в этой ситуации. Предав огласке то, что произошло, он сохранил бы остатки своей чести, но погубил бы Марию. В решении Иосифа мы видим, как сильно он любил Марию. Ведь он принял решение тихо отпустить ее, не рассказывая особо никому о случившемся.

Однако, как только он решил это сделать, вдруг Бог вмешался в его планы, послав Своего Ангела. Нет, ни у Иосифа, ни у Марии не было того умиротворения, что мы ищем порой. Но у них был намного более глубокий мир, который доступен и нам сегодня. Христос силён и нам подарить мир, который не померкнет даже посреди житейских бурь.

МОЯ МОЛИТВА

Бог мира, Ты наполняешь Собой мироздание и даёшь дыхание мне. Сердце моё мечется и суетится всякий раз, когда я отвожу свой взор от Тебя. Научи меня смотреть на Тебя посреди бурь и штормов, чтобы в Тебе и только в Тебе я находил мой мир.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

В чём в вашей жизни вам больше всего нужен этот мир от Бога?

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone