Рождественские чтения

Сороковой день Рождественских чтений

Сегодня заключительный день Рождественских чтений. В видео сегодняшнего и вчерашнего дня мы спрятали для вас два небольших сюрприза. Сможете их отыскать? Свои версии того, что это присылайте на почту видеокоманды церкви.

...Я был распят со Христом, и уже не я, но Христос живет во мне. Моя жизнь в этом теле – это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня.

(Послание Галатам 2:19-20)

Итак, мы имеем такую надежду, которая вселяет в нас смелость, и мы не закрываем свои лица, как это делал Моисей, чтобы израильтяне не смотрели на угасание той славы. Но их умы закрыты и до сих пор, ведь когда они читают Ветхий Завет, это покрывало остается неснятым, потому что оно может быть снято только Христом. По сегодняшний день, когда читаются книги Моисея, сердца их закрыты покрывалом. Но когда человек обращается к Господу, покрывало снимается. Господь – это Дух, и всюду, где обитает Дух Господа, – там свобода! И мы все с открытыми лицами видим, как в зеркале, сияние славы Господа и изменяемся, становясь все больше похожими на Него. Его слава в нас все возрастает, ведь она исходит от Самого Господа, а Он есть Дух!

(2 Послание Коринфянам 3:12-18)

Итак, если вы были воскрешены со Христом, то стремитесь к небесному, туда, где Христос сидит по правую руку от Бога. Обращайте ваши мысли к небесному, а не к земному. Вы умерли для этого мира, и ваша жизнь сокрыта вместе со Христом в Боге. Ваша жизнь – Христос, и когда Он будет явлен миру, тогда и вы будете явлены вместе с Ним в славе.

(Послание Колоссянам 3:1-4)

Но все, что я считал приобретением тогда, сейчас ради Христа считаю потерей. И не только это, но и все прочее я считаю потерей в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа. Ради Него все остальное в мире я стал почитать за сор, и я все отбросил прочь ради приобретения Христа, ради того, чтобы быть с Ним не со своей уже праведностью по Закону, но с праведностью по вере во Христа, праведностью, приходящей от Бога через веру. Я хочу познать Христа и ту силу, что воскресила Его...

(Послание Филиппийцам 3:7-10)

Многим из нас нравится осень, эта чудесная пора, лёгкая прохлада и буйство красок вокруг. В осени всё было бы прекрасно и можно было бы даже вытерпеть осенние дожди, если бы вслед за осенью не следовала зима. Воскресный день прекрасен. Мы уже успели отдохнуть настолько, что теперь можем получать удовольствие от выходного. Богослужение в поместной церкви и встреча с друзьями в общине наполняет наши сердца глубокой радостью. Есть только одна проблема: за воскресеньем следует понедельник. Если бы не этот факт, день был бы просто идеальным. Вот и окончание праздников наполнено этой лёгкой грустью от того, что совсем скоро вернутся нескончаемые будни. Адвент завершился, мы отпраздновали Рождество, встретили Новый год и даже отметили Богоявление. С одной стороны, мы отдохнули за это время, но кажется, что ещё пара дней, недель, а может быть, и месяцев были бы совсем не лишними.

Совершенно не случайно, что церковный календарь начинается именно в Адвент. Дело здесь не в том, что Рождество является более важным праздником, чем Пасха. Совсем нет! Всё дело в том, что в какой-то степени мы все живём в Адвент, ведь это не только время подготовки празднования Рождества, но и время ожидания возвращения Царя в Его второе пришествие.

Волхвы вернулись домой другим путём, не тем, которым они пришли. Они поменяли маршрут, потому что знали, что на старом пути их ждёт смерть. Когда-то давным-давно наши предки Адам и Ева покинули Эдемский сад. Они были изгнаны. Это была их вина, и ничья более. На входе был поставлен ангел с пылающим мечом. Мы не сможем вернуться той же дорогой. Их изгнали из рая за то, что, нарушив лишь один запрет, они нарушили весь закон. На том пути нас ждёт смерть. Мы никогда не сможем отплатить за свои грехи или выполнить все постановления закона, прожив совершенную жизнь.

Есть только одна возможность вернуться в рай. Нам нужно, чтобы кто-то выполнил все требования закона. Чтобы Он принял нашу смерть и проложил новый маршрут домой. В первый раз Иисус приходит в этот мир именно для этого. Благодаря Христу мы войдём в рай. Но придём туда другой дорогой – тропой благодати. Сам Спаситель превратился в наш Путь. Но как же трудно даётся нам осознание нашей новой природы, подаренной Христом. Как сложно нам перестроиться и научиться жить по благодати. Мы шаг за шагом привыкаем к тому, что мы теперь преобразились.  Всё древнее прошло. Но на это у нас уходит вся наша жизнь. Вся наша жизнь – это Адвент, ожидание грядущего возвращения Спасителя, Который однажды приведёт нас домой.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Что вам запомнилось больше всего из чтений в этом году? Что особенно коснулось вашего сердца? Что вы бы хотели пронести с собой через весь следующий год?

МОЯ МОЛИТВА

Мой Бог, Ты мой Путь, Ты моя Истина в конечной инстанции, Ты моя жизнь во всей её полноте. Лишь Сын Твой дарит мне доступ к Тебе. Лишь Дух Твой Святой оживляет меня. Дай бежать лишь к Тебе, доверять только Тебе и жить лишь Тобой.

Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone