Рождественские чтения

Тридцать восьмой день Рождественских чтений

В видео тридцать девятого и сорокового дня мы спрятали для вас два небольших сюрприза. Сможете их отыскать? Свои версии того, что это присылайте на почту видеокоманды церкви.

Народы придут к твоему свету, и цари – к сиянию твоей зари. Подними взгляд и оглянись вокруг: все они собираются и идут к тебе; твои сыновья придут издалека, твоих дочерей будут нести к тебе на руках. Тогда ты посмотришь и воссияешь; твое сердце будет трепетать и ликовать. Сокровища моря к тебе принесут, к тебе придут богатства народов. Караваны верблюдов покроют твою землю, караваны молодых верблюдов из Мадиана и Ефы. И все из Шевы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

(Книга пророка Исайи 60:3-6)

Иисус родился в иудейском городе Вифлееме во времена правления царя Ирода. После рождения Иисуса в Иерусалим пришли мудрецы с востока. Они спрашивали людей: «Где новорожденный Царь иудеев? Мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав об этом, царь Ирод встревожился, а с ним и весь Иерусалим. Он созвал к себе всех первосвященников и учителей Закона и спросил их, где должен был родиться Христос. «В иудейском Вифлееме», – ответили ему, – «потому что так написано у пророка: «И ты, Вифлеем, в земле Иудеи,  ты вовсе не наименьший среди главных городов Иудеи. Из тебя выйдет Правитель, Который будет пасти народ Мой Израиль». Тогда Ирод тайно пригласил к себе мудрецов и узнал у них точное время появления звезды. Он отослал их в Вифлеем с наказом: «Идите и тщательно разузнайте все о Младенце. Когда вы Его найдете, известите меня, чтобы и я смог пойти и поклониться Ему». Выслушав наказ царя, они отправились в путь. Звезда, которую они видели на востоке, шла впереди них, пока наконец не остановилась над местом, где был Младенец. Увидев звезду, мудрецы очень сильно обрадовались. Когда они вошли в дом и увидели Младенца и Его мать Марию, они, павши, поклонились Ему и, открыв свои сокровища, поднесли Ему подарки: золото, ладан и смирну. Но во сне они были предупреждены о том, что им нельзя возвращаться к Ироду, и вернулись в свою страну другим путем.

(Евангелие от Матфея 2:1-11)

История волхвов, пришедших с востока, – это история трёх царей. Первый с кем сталкиваются волхвы, – это уже пожилой монарх. Как бы вы отнеслись к правителю, который модернизировал практически полностью вашу страну? Он построил средиземный порт Цезария и возвёл в нём театр. Реконструировал Самарию, перестроил Газу и Масаду. Он основывал новые города.  Конечно, можно сказать, что это не говорит о его заботе о своём народе. Но именно этот царь закупил хлеб для своей страны, когда в стране бушевал голод. Для этого он собрал то золото, что было в дворце. Он же восстановил древний храм – центр поклонения Богу в то время. Звали этого царя Ирод. Его кровожадность и жестокость вошли в историю, а имя стало нарицательным. Важен ли для нас характер тех, за кем мы идём, или мы готовы простить им многое за то, что они столь успешны и столь эффективны? Насколько важны для нас сердца людей, ведущих нас за собою? Речь даже не о царях и правителях, а о пасторах и служителях в церкви. Волхвы пришли поклониться не Ироду. Они пришли поклониться Царю.

Незримой тенью за путешествием волхвов стоит другой правитель – Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, именно таким было его полное имя. Он был первым императором, в том смысле, который вкладываем в него мы. Его правление сопровождалось экономическим расцветом, расширением границ империи и укреплением нравов в Риме. Он тоже много строил и гордился тем, что «принял Рим кирпичным, а оставил Рим мраморным». Повсюду были статуи Августа. Нередко на них можно было встретить слова «мир и безопасность». На всех статуях Август был изображён молодым человеком. Культурное явление фотошопа было изобретено задолго до появления одноимённого программного обеспечения. Нам нравятся такие лидеры. Уверенные в себе и успешные. Именно на них мы часто смотрим, когда человечество сталкивается с той или иной проблемой. Но волхвы пришли поклониться не им. Они пришли поклониться Царю.

Наконец, есть третий царь. Тот, что живёт в нашем сердце. Именно он управляет всей нашей жизнью, сидя на троне нашей судьбы. Он может быть маленьким Иродом, которому мы прощаем злобу и стремление удержать власть любыми путями, оправдывая это успехами в нашей жизни. А может быть маленьким Августом, красивым, умным и таким подтянутым и спортивным. Лик нашего царя может быть разным. Но всех нас ждёт разочарование, пока мы не покоримся Младенцу, лежащему в яслях. Он пришёл в этот мир, чтобы спасти нас от самих себя, и именно Ему пришли поклониться волхвы.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Есть ли люди в моей жизни, кого я склонен идеализировать? Политические лидеры? Бизнесмены? Звёзды? Музыканты? Пасторы? В чём я предпочитаю быть сам себе царём в моей жизни? Как вновь и вновь возвращаю трон своей жизни Христу?

МОЯ МОЛИТВА

Царь царей и Бог богов, Сын Твой стал рабом, чтобы я увидел, что однажды не будет царя, который не преклонит колени перед Ним. Духом Твоим Святым дай мне помнить, что только Ты Царь и лишь Тебе принадлежит трон моего сердца.

Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone