Рождественские чтения

Тридцать седьмой день Рождественских чтений

В видео тридцать девятого и сорокового дня мы спрятали для вас два небольших сюрприза. Сможете их отыскать? Свои версии того, что это присылайте на почту видеокоманды церкви.

В третьем году царствования Иоакима, царя Иудеи, Навуходоносор, царь Вавилона, пришел под Иерусалим и осадил его. И Владыка отдал Иоакима, царя Иудеи, и часть утвари из Божьего дома в его руки. Он унес ее в дом своего бога в Шинар и положил в сокровищницу своего бога. Затем царь приказал Ашпеназу, главе своих придворных, привести несколько израильтян из царской и других знатных семей – юношей без физических изъянов, красивых, способных к обучению разным наукам, образованных, понятливых и годных к службе при царском дворе. Он должен был научить их языку и литературе халдеев. Царь назначил им ежедневную долю еды и вина с царского стола. Они должны были три года учиться, а после – поступить на царскую службу. Среди них было несколько иудеев: Даниил, Ханания, Мисаил и Азария. Глава придворных дал им новые имена: Даниилу – имя Белтешаццар, Ханании – Шадрах, Мисаилу – Мешах, а Азарии – Аведнего. Но Даниил решил не осквернять себя царской едой и вином и просил у главы придворных разрешения не оскверняться ими. Бог даровал Даниилу расположение и милость главы придворных.

(Книга пророка Даниила 1:1-9)

Я знаю их дела и мысли, и иду собрать все народы и людей всех языков; они придут, увидят Мою славу, и Я сотворю среди них знамение. Я пошлю некоторых из уцелевших к народам – в Таршиш, Пул и Луд (знаменитый стрелками из лука), в Тувал и Грецию, к дальним островам, которые не слышали обо Мне и не видели Моей славы. Они возвестят Мою славу среди народов.

(Книга пророка Исайи 66:18-19)

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

Я знаю: Ты можешь всё, и невозможно противиться Тебе.

(Книга Иова 42:2)

У нас есть определённое представление о том, как выглядит труд, которым мы могли бы прославлять Господа. Для начала нам нужно было бы учиться не в той школе, в которой мы учились, а в христианской школе. Затем было бы здорово продолжить образование в христианском институте. Так можно быть уверенным в том, что в наше сердце не проникнут все эти вредные учения, уводящие нас от Бога. Всё это нужно для того, чтобы застраховаться от ошибок молодости, чтобы из наших институтских лет мы вынесли для себя знания, а не умение хорошо проводить время с друзьями на вечеринках. По окончании этого учебного заведения было бы здорово устроиться на работу, которой руководит верующий начальник. Для этого нам очень важно, чтобы наша работа ни в коей мере не соприкасалась с коррупцией, что царит вокруг нас. Вот тогда, возможно, если ничто не будет мешать, мы будем готовы славить Бога своим трудом. Проблема лишь в том, что даже в церквях и миссионерских организациях всё не так!

История тех волхвов, что пришли поклониться Христу, – это история, начавшаяся задолго до их появления на свет. Это история молодого юноши по имени Даниил, которого угнали в рабство в далёкий Вавилон. Здесь было сделано всё, чтобы сломать его. Ему дали новое имя. Он постигал новые науки, включая всё то, что было бы неприемлемо для религиозного человека. Ему предстояло выстроить карьеру во враждебной среде, где люди были готовы в буквальном смысле слова убить друг друга ради достижения своих целей. Это не фигура речи, но обыденные реалии при дворе царя Навуходоносора. Он стал лучшим из лучших. Врагам было не подкопаться к Даниилу. Лишь его вера давала им хоть какую-то зацепку, позволявшую свести с ним счёты. Благодаря тому, что своим ремеслом и карьерой Даниил прославляет Господа, он может говорить о Боге с самим царём. В этом далёком краю Даниил становится легендарной личностью. Поклонение волхвов берёт своё начало именно в этой верности Даниила.

Мы призваны быть лодкой в этом море, что бушует вокруг нас. Мы должны быть в море, но морю не место в нас. Мы призваны славить Бога тем, как мы учимся. Мы прославляем Его тем, как мы работаем. Мы почитаем Создателя тем, как мы выстраиваем карьеру. Конечно, порой море штормит. Бывает, что волны кидают нас из стороны в сторону. Случается, что кажется, будто бы вот-вот наша лодка перевернётся и нас накроет с головой. Вот почему нам так важно знать, что в такие моменты Господь не просто в нашей лодке. Он не только идёт к нам по волнам. Он Тот, Кто успокоил самую страшную бурю в нашей жизни – смерть, войдя в неё и позволив волнам погрести Себя.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Вспоминая историю Даниила: как вы думаете, почему ему могло быть сложно прославлять Бога тем, что он делал? Как я могу прославлять Создателя на моей работе?

МОЯ МОЛИТВА

Отец мой Небесный, руки Сына Твоего были покрыты мозолями. На этих ладонях гвоздями креста Ты написал моё имя. Мне не хватает мудрости, мне не достаёт понимания того, как моя работа отражает Тебя. Духом Твоим Святым просвети меня, чтобы я не искал больше святого труда, но свою работу освящал моим доверием Тебе.

Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone