Рождественские чтения

Тридцать шестой день Рождественских чтений

В видео тридцать девятого и сорокового дня мы спрятали для вас два небольших сюрприза. Сможете их отыскать? Свои версии того, что это присылайте на почту видеокоманды церкви.

 ...В письме говорилось: «Так говорит Господь Сил, Бог Израиля, всем, кого Я отправил в плен из Иерусалима в Вавилон: «Стройте дома и селитесь, разводите сады и ешьте их плоды. Женитесь и рожайте сыновей и дочерей, берите жен своим сыновьям и выдавайте дочерей замуж, чтобы и у них рождались сыновья и дочери. Пусть там вас становится больше, а не меньше. Желайте мира и благополучия тому городу, куда Я отправляю вас в плен. Молитесь Господу о нем, потому что при его благополучии и вы будете благополучны». Вот что говорит Господь Сил, Бог Израиля: «Не позволяйте пророкам и предсказателям, которые среди вас, обманывать вас. Не слушайте снов, которые им снятся. Они пророчествуют вам Моим именем ложь. Я не посылал их», – возвещает Господь. Так говорит Господь: «Когда пройдет семьдесят лет в Вавилоне, Я позабочусь о вас и сдержу Свое доброе слово, чтобы вернуть вас сюда. Ведь Я знаю Мои намерения о вас, – возвещает Господь, – намерения принести вам благополучие, а не беду, даровать вам будущее и надежду. Тогда вы будете призывать Меня, пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас. Вы будете искать Меня и найдете, если будете искать всем сердцем. Вы найдете Меня, – возвещает Господь, – и Я восстановлю вас. Я соберу вас из всех народов и земель, куда изгнал, – возвещает Господь, – и верну вас на место, с которого отправил вас в плен...»

(Книга пророка Иеремии 29:3-14)

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ

В чем наша единственная надежда в жизни и смерти? В том, что мы не свои, но телом и духом, в жизни и смерти принадлежим Богу и Спасителю нашему, Иисусу Христу.

(Катехизис нового города, вопрос №1. 2012 год)

Мы практически ничего не знаем про волхвов, что пришли с востока. Что послужило тому, что богатые и знатные вельможи проделали столь длинный и опасный путь, чтобы поклониться только что родившемуся Царю? За четыре с половиной века до Рождества Христова, в 587-586 году, вавилонский император Навуходоносор взял штурмом Иерусалим. Он не стал разрушать город, ограничившись лишь тем, что угнал в плен элиту города. Несмотря на то, что нельзя было сказать, что все угнанные в рабство были людьми набожными, они привыкли ассоциировать себя с Божьим народом и им претила культура Вавилона. Они противопоставляли себя всему тому, что происходило в этом городе. Были пророки, что пытались успокоить их, говоря, что совсем скоро они вернутся домой. Но этому не суждено было случиться.

Спустя десять лет Иерусалим будет разрушен. Ещё больше людей будет угнано в рабство. Через пророка Иеремию Господь обращается к изгнанникам и говорит им, что ждать им придётся довольно долго. Но они не просто трудовые мигранты. Они своего рода миссионеры, призванные быть благословением для того города, в котором они оказались. Им не стоит жить на окраине, но нужно переехать в центр. Им не стоит жить обособленно. Им нужно работать на благо этого ненавистного города. Они должны стать его чиновниками, его купцами, его бизнесменами, его вельможами. Им предстоит быть лучшими из лучших в этом городе. Именно так Господь собирается изменить Вавилон и рассказать о Себе его царям, чтобы однажды из этих народов и стран пришли представители знатных родов, чтобы поклониться Новорожденному Царю царей.

Наш мир совсем не такой белоснежный и чистый, как нам бы того хотелось. Он напоминает скорее тот грязный снег, смешанный с реагентами, что преследует нас повсюду в большом городе. А потому мы привыкли дистанцироваться от того, что происходит вокруг нас. Мы как бы живём на окраине нашего города, стараясь изолировать себя от того, что происходит в нём. Если бы только можно было построить своего рода коммуну, в которой бы жили только верующие люди! Но Бог призывает нас совсем к другому! Он опускает небеса на землю, став одним из нас. Он пришёл в этот мир не для того, чтобы вселить в нас оптимизм или ободрить нас, но для того, чтобы вся злоба и грязь этого мира, включая всё то, что накопилось в наших сердцах, была выплеснута на Него. Так Он возвращает нашим душам белоснежную чистоту. Чтобы мы теперь могли преображать наши города, становясь в них рабочими, бизнесменами, чиновниками, продюсерами, музыкантами, артистами или художниками, рассказывающими городу о Господе. Он не случайно направил нас в этот город.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

К чему именно Бог призывает переселенцев в Вавилон через пророка Иеремию? Как этот же призыв мог бы выглядеть в нашей жизни?

МОЯ МОЛИТВА

Создатель мира, прости меня, когда я стремлюсь спрятаться от Твоего мира. Прости меня, когда упускаю из виду, что в миллионах лицах людей вокруг меня отражается Твой образ, по Которому Ты создал каждого из них. Сын Твой умер за этот город. Силой Духа Твоего Святого дай мне быть благословением для этого города.

Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone