Рождественские чтения

Тридцать четвёртый день Рождественских чтений

А моя душа будет радоваться о Господе, возликует о спасении от Него.

(Псалом 34:9)

Семьдесят учеников возвратились к Иисусу радостные: «Господи», – говорили они, – «даже демоны подчиняются нам, когда мы приказываем им Твоим именем!» Иисус ответил: «Я видел, как сатана упал с неба, словно молния! Вот, Я дал вам власть наступать без вреда для вас на змей и скорпионов и преодолевать всю силу врага. Но радуйтесь не тому, что духи вам подчиняются, а тому, что ваши имена записаны на небесах». Тут Иисус возликовал в Святом Духе и сказал: «Я славлю Тебя, Отец, Господь неба и земли, за то, что Ты, утаив от мудрецов и ученых, открыл это младенцам. Да, Отец, это было угодно Тебе! Отец вверил Мне все. Никто не знает, кто есть Сын, кроме Отца, и никто не знает, кто есть Отец, кроме Сына и того, кого Сын избирает, чтобы открыть ему Отца».

(Евангелие от Луки 10:17-22)

Любовь Христа движет нами, потому что мы убеждены в том, что раз Один умер за всех, то, значит, все умерли. Он умер за всех ради того, чтобы те, кто живет, жили уже не для себя, но для Того, Кто умер за них и был воскрешен. Итак, теперь мы уже не смотрим ни на кого с человеческой точки зрения. Когда-то мы смотрели так на Христа, но больше не смотрим. Поэтому, если кто-то находится во Христе, он уже новое творение. Все старое миновало, теперь все новое! А все это от Бога, Который примирил нас с Собой благодаря Христу и дал нам служение примирения. То есть Бог через Христа примирил с Собой мир, не вменяя людям их грехов, и Он поручил нам возвещать весть об этом примирении.

(2 Послание Коринфянам 5:14-19)

Радость бывает разной. Случается, что мы просыпаемся утром, на улице прекрасная погода, светит солнце, мы выспались и хорошо отдохнули. По дороге на работу мы успели заглянуть в любимое кафе и взять чашечку кофе. Всё идёт именно так, как мы только могли мечтать. А потом мы вдруг неожиданно ловим себя на том, что начинаем улыбаться. А бывает, что нас переполняет радость, потому что мы наконец-то получили повышение по службе или вовсе нашли работу мечты. Мы очень долго шли к этому, кропотливо работали и наконец-то всё удачно сложилось для нас. Радость переполняет наше сердце, но она совсем другого рода и толка.

Любовь дарит нам радость. Когда мы кого-то любим и вдруг с удивлением для себя открываем, что этот человек отвечает нам взаимностью, радость накрывает нас так, как будто это могучая океанская волна. Она увлекает нас и несёт вперёд. Кажется, что ничто не сравнится с тем счастьем, что мы испытываем в этот момент. Но это ровно до тех пор, пока мы не берём на руки нашего новорожденного ребёнка. Лишь в этот момент мы осознаём, что любая радость и всякое счастье меркнет по сравнению с этим мгновением.

О какой же радости поют ангелы в ночь, когда появился на свет Иисус Христос? Они говорят нам о великой радости, с которой ничто не сравнится. Это та самая радость, что переполнила сердца наших дедушек и бабушек, когда 9 мая 1945 года они узнали, что ужасы войны, длившейся четыре долгих года, принесшей смерть в каждый дом, окончены.

Почему же рождение Мессии дарит нам великую радость? Потому что самый прекрасный день может в одночасье испортиться. Полюбите, и вы вскоре узнаете, сколь вы грешны и насколько неспособны по-настоящему любить. Ничто и никто не выявляет наш эгоизм так, как делают это дети. Ведь даже если мы принесём в жертву себя и свою жизнь на алтарь счастья наших детей, мы вдруг в какой-то момент поймём, что сделали это совсем не для них, а для себя. Всё в нашей жизни было отравлено этим стремлением управлять своей жизнью и делать всё, чтобы прежде всего нам самим было хорошо. Кажется, что выхода нет. Отчаянье заполняет наше сердца так, что хочется кричать от бессилья. Как вдруг разверзаются небеса, появляются ангелы и провозглашают великую радость: пришёл Мессия! Он выкупит нас из рабства наших грехов и ошибок, погибнув за нас на кресте. Он воскреснет из мёртвых, протоптав и для нас тропинку в жизнь вечную. Он даст нам Духа Святого, который однажды подарит нам силы любить и прощать так, как мы не в силах уже сами ни любить, ни прощать.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Евангелисты Матфей и Лука упоминают великую радость. Её мы встречаем у волхвов. Её мы видим у пастухов. Чему они радуются? В чём именно проявляется эта радость в моей жизни?

МОЯ МОЛИТВА

Господь мой, день самой большой радости в моей жизни – лишь бледная тень того счастья, что я испытал, когда доверился Тебе. Однажды, представ перед Тобою, я смогу до конца ощутить это. Но сегодня, когда мне так сложно держать это перед глазами, напоминай мне о жизни, смерти и воскресении Твоего Сына. Ведь подвиг Свой Он разделил со мной. Духом Твоим Святым наполняй меня этой радостью, чтобы я никогда не терял её из вида.

Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone