Рождественские чтения

Тридцать первый день Рождественских чтений

Встань, воссияй, так как свет твой пришел, и слава Господня уже восходит над тобою. Вот, мрак покроет землю, и тьма – народы, но над тобою взойдет Господь, и слава Его явится над тобою. Народы придут к твоему свету, и цари – к сиянию твоей зари.

(Книга пророка Исайи 60:1-3)

Потому что Бог, сказавший: «Пусть из тьмы воссияет свет», и Сам есть тот Свет, Который светит в наших сердцах, давая нам знание славы Божьей, которая видна на лице Иисуса Христа. Но это сокровище мы носим в глиняных сосудах и показываем, что эта выдающаяся сила исходит не от нас, а от Бога.

(2 Послание Коринфянам 4:6-7)

Вы – соль земли. Если соль потеряет свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, останется лишь выбросить ее вон, под ноги людям. Вы – свет мира. Город, стоящий на вершине холма, невозможно скрыть. Зажженный светильник не ставят под сосуд, наоборот, его ставят на подставку, чтобы светил всем в доме. Пусть так же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца.

(Евангелие от Матфея 5:13-16)

Когда-то вы были тьмой, но сейчас, когда вы в Господе, вы стали светом. Живите как дети света. А плод света – это всякая доброта, праведность и истина.

(Послание Ефесянам 5:8-9)

Те, кому удалось невозможное, кто каким-то образом умудрился пережить ядерный взрыв, рассказывают о том, что вспышка этого взрыва настолько яркая, что буквально просвечивает человека насквозь. Ты свои видишь кости и внутренние органы так, как будто смотришь на яркий, цветной рентгеновский снимок. Ничто не скрыто от этого страшного сияния. Такой свет убивает нас. Но свет Божьей славы совсем другой.

Изначально Господь сотворил людей, чтобы они пребывали в Его присутствии. Мы были рождены, чтобы жить в свете славы Божьей. Это была наша среда обитания. Но в какой-то момент наши прародители Адам и Ева приняли решение, что они лучше знают, что именно им нужно в жизни. Они преступили единственный запрет Эдема – не есть от дерева познания добра и зла и прежде чем вы решите, что рай – это не рай, если в нём есть запреты, задумайтесь на мгновение о сути этого ограничения. Адам и Ева знали, что такое благо, потому что они всё время находились в присутствии Бога. Они знали, что такое добро. Им было неведомо зло. Поэтому, когда они вкусили запретный плод, они познали именно его. Они выбрали свой путь. Они начали жить по своим правилам. Вот только в жизни этой больше не было места свету и сиянию Божьей славы. Они оказались обнажены перед этим сиянием. Им было не скрыться от него. То, что раньше было естественным для них, в одночасье превратилось в то, что ужасало их.

Каждому из нас есть, что скрывать. У одних это ошибки прошлого, у других это грехи, в которых они живут в настоящем. Британский журналист и публицист Малькольм Маггеридж описывает не самый приятный момент своей биографии. Однажды, когда он работал журналистом в Индии, он увидел, как поздно вечером одна из женщин из близлежащей деревни пришла к реке, чтобы ополоснуться в ней. Искушение завладело сердцем женатого британца. Неожиданно для себя он почувствовал, как почти инстинктивно начал идти в сторону реки. Эта женщина одним своим присутствием влекла его к воде. Волнение охватывало его сердце всё больше и больше, когда вдруг молоденькая девушка заметила его и обернулась. Малькольм был уже достаточно близко, чтобы увидеть, что она была прокажённой. «Какая ужасная оборванка», – подумал Маггеридж и осёкся. Ведь это не она, но он и его сердце были настолько прокажёнными, чтобы поддаться этому искушению.

Иисус умирает за нас на кресте, чтобы мы наконец-то смогли выйти из сумрака ночи, в котором жили всё это время, и вернуться в свет вечной славы Бога, для которого мы и были созданы.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Что в своей жизни вы чаще всего прячете от других? Что вы хотели бы исповедать Богу сегодня?

МОЯ МОЛИТВА

Бог Святый, сотворивший свет, Сын Твой вошёл в долину смертной тени, чтобы я наконец-то мог перестать прятаться. Дух Твой Святой пробудил моё сердце, подарив мне силы признаться Тебе во всём том, что так долго скрывал я от всех. Ничто не скрыто от Тебя, так не дай мне делать вид, будто бы я могу что-то спрятать от Тебя.

Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone