Рождественские чтения

Четвёртый день Рождественских чтений

Во время правления Ирода, царя Иудеи, был священник по имени Захария, из смены Авия. Его жена тоже была потомком Аарона, ее звали Елизавета. Оба они были праведны перед Богом, живя непорочно и строго соблюдая все заповеди и установления Господа. Но у них не было детей, потому что Елизавета была бесплодна. Они оба были уже в преклонном возрасте. Однажды, когда была очередь служить смене, к которой принадлежал Захария, он нес службу перед Богом. В соответствии с установленным для священников порядком ему выпало по жребию войти в храм Господа и возжигать благовония. Во время возжигания благовоний множество народа молилось снаружи. Захарии же явился ангел Господа. Он стоял справа от жертвенника, где возжигались благовония. Когда Захария увидел его, он был чрезвычайно поражен и испуган. Ангел сказал ему: «Не бойся, Захария, твоя молитва услышана. Твоя жена Елизавета родит тебе сына, и ты назовешь его Иоанном. Твое сердце наполнится счастьем и ликованием, и многие будут радоваться его рождению, потому что он будет великим перед Господом. Он никогда не будет пить вина и других хмельных напитков. От самого рождения он будет исполнен Святым Духом. Многих израильтян он обратит к Господу, их Богу. Он будет предшествовать Ему в духе и силе Илии, чтобы обратить сердца отцов к детям, а непокорных – к мудрости праведных, приготовляя народ к приходу Господа». Захария спросил ангела: «Как мне узнать, что это сбудется? Ведь я уже стар, и жена моя в преклонных годах». Ангел ответил: «Я – Гавриил, стоящий перед Богом, и я послан, чтобы сообщить тебе эту радостную весть. Но сейчас за то, что ты не поверил моим словам, которые обязательно исполнятся в свое время, ты лишишься дара речи и не будешь говорить до того дня, пока это не сбудется»...

Ангел пришел к ней и сказал: «Приветствую тебя, получившая милость! С тобой Господь!» Марию эти слова очень удивили, и она размышляла, что бы значило такое приветствие…

(Евангелие от Луки 1:5-20 и 28-29)

Мы часто ошибочно думаем, что древним людям было намного проще принять Рождественскую весть, потому что они были больше открыты к чудесам и сверхъестественному. Но это совсем не так! Мы упускаем из виду, что это истории реальных живых людей, перепетии их жизненных драм.

Марии было чрезвычайно сложно принять то, что она услышала от ангела, не только потому, что любому иудею было сложно приять весть о Боге, ставшем человеком, но и потому что, в отличие от нас, речь шла о её жизни и о очень негативных последствиях, что ей пришлось бы принять. Мария, смиряясь перед волей Творца, рисковала всем. Эта девочка, которой едва ли было 15 лет от роду, ставила на кон всё: свою жизнь, репутацию, будущее и мечты.

Но принять бывает сложно и радостную весть. Захарии было трудно поверить, что его жена наконец-то родит ему сына, потому что чрезвычайно сложно впустить радость в своё сердце без страха потенциального разочарования. Вот почему и Мария и Захария сомневаются, когда слышат ангельские вести, хотя всем нам кажется, что конечно же легко поверить в чудо, когда тебе рассказывает о нём ангел.

Сомнения объединяют Захарию и Марию. Оба сомневаются, когда слышат о том, что у них будет ребёнок. Но это сомнения всё же совершенно разного толка. Захария требует доказательств! Фактически он не верит в то, что его молитвы были услышаны. Он отвечает ангелу, не думая, не размышляя о том, что он услышал, позволяя неверию, к которому склонны все мы, взять верх над собой. Поэтому в ответ на сомнения он немеет, как будто Господь говорит ему: «Захария, тебе лучше помолчать и подумать». Мария же искренне ищет ответов на свои вопросы. Она размышляет, тщательно анализирует всё, что она слышит, и задаёт уточняющие вопросы. Сомнения Захарии ищут оправдание неверию. Но сомнения Марии ищут утверждения в вере. Так же как Захария и Мария, склонны сомневаться все мы. Но сомнения наполняют нас надеждой, когда стремятся найти причины довериться Господу.

Послушать воскресную проповедь и скачать материалы к ней можно на нашем сайте. Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

КАК СДЕЛАТЬ ЭТО ВРЕМЯ ОСОБЕННЫМ:

Скачать материалы к проповеди
Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

Давайте познакомимся

Дорогие друзья!

Если вы прихожанин церкви уже давно или же вы пришли совсем недавно или вообще в церкви первый раз и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста заполните форму внизу.

Мы очень хотим знать каждого человека в нашей церкви лично, чтобы быть по-настоящему одной семьей!

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone