Антикризисные чтения

Двадцать шестой день антикризисных чтений

Поэтому, получив оправдание по вере, мы имеем мир с Богом через нашего Господа Иисуса Христа. Через Него нам верою открыт доступ к благодати, в которой мы сейчас и стоим. И мы ликуем в надежде на то, что разделим славу Бога. Более того, мы радуемся в наших страданиях, потому что знаем, что страдания вырабатывают стойкость, стойкость дает опытность, а опытность вселяет надежду. Надежда же не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа, Который нам дан.

(Послание Римлянам 5:1-5)

Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость, а стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы стали зрелыми и цельными, без всяких недостатков. Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который, не упрекая, щедро наделяет ею всех, – и ему будет дано …мудрость, которая приходит с небес, прежде всего, чиста, потом миролюбива, мягка, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и искренна.

(Послание Иакова 1:2-5 и 3:17)

Как железо оттачивает железо, так и люди совершенствуют друг друга.

(Книга притч 27:17)

В Писании довольно часто встречается весьма странный призыв – радоваться, когда нас постигают различного рода трудности и испытания. Радость – это не совсем то чувство, которое приходит на ум, когда мы думаем об испытаниях. Однако Господь напоминает нам о том, что трудности могут благотворно сказаться на нашем характере, если только мы воспользуемся этими возможностями.

Трудности могут сделать нас более стойкими, более опытными, более устойчивыми к стрессу, потому что сердца наши наполнены надеждой. Мы превращаемся в более зрелых и целостных людей. Наконец, мы учимся смиренно признавать перед Богом, что нам всегда не хватает мудрости в трудных ситуациях. Мы приучаем себя молиться, просить мудрости, получать её и опираться на неё в наших повседневных решениях. Мы становимся более миролюбивыми и милосердными. Кризис мог бы ожесточить нас, но Господь делает нас мягче и добрее, когда мы доверяемся Ему.

При всём при этом очень важно отметить, что наши души меняются не в вакууме. Это не работа один на один над собой и своим характером где-то в уединении. Мы меняемся контексте взаимоотношений с другими людьми. Господь зачастую использует как раз других людей не только для того, чтобы создать трудности в нашей жизни, но и чтобы изменить наши сердца.

Кто-то из тех, кто нас окружает – это люди, источающие благодать и милость. Они ободряют и поддерживают нас. Нам нравится проводить с ними время. Но есть вокруг нас и те, с кем нам чрезвычайно сложно. Люди вокруг нас – это наше благословение от Господа. Кто-то делает нас лучше, поддерживая нас. Кто-то меняет нас, испытывая нас.

Вот почему перемены в нашем сердце заметны исключительно в контексте наших взаимоотношений с другими людьми.  Например, мы не можем теоретически быть милостивыми, пока нам не нужно проявлять милость. Бывает, что мы так долго проявляли милость по отношению к кому-то, что готовы сдаться. В сердцах мы восклицаем, что не собираемся больше ничего делать до тех пор, пока человек не изменится. Но милость, она же по определению не заслужена.  Абсурдно ожидать, что люди заслужат нашей милости. Но замечаем мы это лишь в контексте взаимоотношений с другими людьми, когда вдруг открываем для себя, насколько терпелив с нами Господь.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как Бог использовал трудности в вашей жизни в прошлом, чтобы поменять ваш характер?

МОЯ МОЛИТВА

Отец Небесный, мне так трудно радоваться, когда жизнь становится особенно трудной. Но Сын Твой благодарил Тебя за чашу в тот день, когда открыл Своим ученикам, что чаша – это страдания и смерть, которыми будут добыты новые взаимоотношения со мной. Духом Твоим Святым преображай меня, чтобы даже посреди трудностей я радовался тому, что Ты не оставляешь и изменяешь меня.

ПРОПОВЕДЬ, ЗАНЯТИЕ И НАПОМИНАНИЯ:

Если вы ещё не послушали воскресную проповедь, сделайте это сейчас. Обратите внимание, что на нашем сайте есть конспект этой беседы. Скачайте и заполните его. Это поможет вам вынести больше из этого выступления. Также на нашем сайте вы найдёте занятие, помогающее погрузиться глубже в эту тему. Присоединитесь к уже существующей домашней дискуссионной группе, или создайте свою, чтобы обусдить какие уроки вы вынесете для себя из текущего кризиса вместе с другими людьми в церкви. Наконец, вы можете присоединиться к нашему чату в WhatsAppподписаться на наш канал в TelegramYouTube или страничку в Facebook, чтобы не пропускать эти ежедневные чтения.

Проповеди на эту тему
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтений
Константин Лысаков
Антикризисные чтений
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone