Антикризисные чтения

Двадцать пятый день антикризисных чтений

Посмотри на надменных: их дух не праведен... Вино обманывает этих гордецов и не дает им покоя. Они разверзают пасть, как мир мертвых, и, как смерть, они ненасытны. Они покоряют себе все народы, все племена подчиняют».

(Книга пророка Аввакума 2:1-5)

Да, у язычников нет Закона, но когда они интуитивно делают то, чего требует Закон, они этим показывают, что и без Закона знают, что нужно делать, а что нет. Они показывают тем самым, что требования Закона записаны у них в сердце, и об этом свидетельствуют их совесть и мысли, то оправдывающие их, то обвиняющие.

(Послание Римлянам 2:14-15)

Я дам вам новое сердце и вложу в вас новый дух. Я заберу у вас сердце из камня и дам вам сердце из плоти.

(Книга пророка Иезекиля 36:26)

Хорошее дерево не приносит плохих плодов, и плохое дерево не приносит хороших, так что каждое дерево узнают по его плодам. Ведь не собирают же с терновника инжир или с колючего кустарника виноград. Из хранилища добра в своем сердце добрый человек выносит доброе, а злой человек выносит злое из хранилища зла. Ведь на языке у человека то, чем наполнено его сердце.

(Евангелие от Луки 6:43-45)

Я уверен, что Тот, Кто начал в вас это доброе дело, доведет его до конца ко дню возвращения Иисуса Христа.

(Послание Филиппийцам 1:6)

Если деловые возможности могут быть или не быть в нашей жизни, то душевные возможности – то есть шанс преобразить свой характер – есть всегда в трудностях. Это может происходить случайно, может специально, но у верующих это должно происходить под действием силы Духа Святого, потому что только так мы сможем добиться тех перемен в душе, которых мы всегда жаждали, но которые казались нам такими недоступными.

Проблемы и процветание в одинаковой мере поднимают всё то в нашей душе, что в обычных ситуациях мы привыкли скрывать. Это происходит, потому что, когда всё плохо, мы больше не пытаемся держать себя в руках и даём волю этим самым разрушительным тенденциям в нашей душе. Когда же всё хорошо, успех опьяняет нас, и вновь мы не сдерживаем себя, но даём волю всему тому, что так долго скрывали от всех, а возможно даже и от себя. Именно этот образ опьянения и использует Господь, отвечая пророку Аввакуму. Он говорит, что «вино обманывает этих гордецов», заставляя их думать, что они всего добились своими собственными усилиями. На примере вавилонян мы видим, что именно успех приводит к тому, что у завоевателей вылезают наружу их самые низменные черты характера.

Другими словами, даже, воспользовавшись кризисом и обратив его в личное процветание, мы не застрахованы от того, что не станем жертвами кризиса, который вытащит наружу все самые неприглядные стороны нашего сердца. Мы видим с вами прогрессию распущенности в описании халдеев. Это происходит, потому что сняты всякие ограничения. То есть трудности или успех не только показывают, что у нас в душе, но и как только эти тенденции вырываются наружу, их очень сложно затем контролировать.

Конечно же это не означает, что кризис выявит лишь негативные черты нашего характера. Мы сотворены по образу и подобию Божиему. Многие, даже глубоко неверующие люди, являются на самом деле весьма достойными членами общества. Столкнувшись с трудностями в своей жизни или в жизнях людей вокруг них, они демонстрируют чуткость и жертвенность, которой может быть лишены многие верующие. Поступая так, они проявляют тот самый божественный закон, что был выгравирован Духом Святым у них на сердце. Однако, проблема как раз в том, что подобные перемены случайны. Ни в том, ни в другом случае люди просто не думают о том, что с ними происходит, реагируя на внешние раздражители инстинктивно.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как Бог Как Бог описывает вавилонян в Книге пророка Аввакума 2:4-5? Какие негативные тенденции в вашей душе вам сложнее всего контролировать?

МОЯ МОЛИТВА

Мой любящий Небесный Отец, Ты создал меня, Ты соткал не только моё тело, но душу. Сердце моё не сокрыто от Тебя даже тогда, когда я сам не понимаю всего, что творится в нём. Мой характер так далёк от совершенства, я так не похож в том, как я реагирую на мир и людей в нём, на Сына Твоего Иисуса Христа. Но Ты Духом можешь преобразить меня. Ведь Ты создал меня, и Ты меняешь меня.

ПРОПОВЕДЬ, ЗАНЯТИЕ И НАПОМИНАНИЯ:

Если вы ещё не послушали воскресную проповедь, сделайте это сейчас. Обратите внимание, что на нашем сайте есть конспект этой беседы. Скачайте и заполните его. Это поможет вам вынести больше из этого выступления. Также на нашем сайте вы найдёте занятие, помогающее погрузиться глубже в эту тему. Присоединитесь к уже существующей домашней дискуссионной группе, или создайте свою, чтобы обусдить какие уроки вы вынесете для себя из текущего кризиса вместе с другими людьми в церкви. Наконец, вы можете присоединиться к нашему чату в WhatsAppподписаться на наш канал в TelegramYouTube или страничку в Facebook, чтобы не пропускать эти ежедневные чтения.

Проповеди на эту тему
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтения
Константин Лысаков
Антикризисные чтений
Константин Лысаков
Антикризисные чтений
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone