Великий пост и пасха

Богослужения и новые возможности

Можно чуть-чуть занудства? Буквально пару минут. Обещаю, что это очень важно. 24 августа 410 года нашей эры произошло событие, которое потрясло, пожалуй, всех жителей цивилизованного мира – под натиском вестготов пал Рим. Ведомые своим царём Аларихом готы ворвались в вечный город и разграбили его. Шоком это событие стало для всех, включая многих Христиан, привыкших к тому, что вот уже сто лет их никто не гнал и они практически были официальной религией всей империи. Где-то в душе они начали ассоциировать Рим с Небесным Иерусалимом, забыв о своей родине.

Мы знаем о настроениях, царивших среди верующих в то время благодаря фундаментальному труду Святого Августина Блаженного «О граде Божьем». Августин приступает к написанию этого труда через три года после осады Рима и завершает в 427 году. В этой книге он противоставляет земной Рим и Небесный Иерусалим, напоминая верующим о том, что является источником нашей вечной надежды. 

Не бойся, ведь Я с тобой; и не страшись, ведь Я – твой Бог. Я укреплю тебя и помогу тебе; Я поддержу тебя спасающей правой рукой Моей.

(Книга пророка Исайи 42:10)

Скорей всего наш мир поменялся и уже никогда не будет прежним. Размеры и объём этих перемен нам ещё предстоит увидеть, но то, что мир уже не будет таким, каким он был ещё несколько месяцев назад совершенно точно. Люди вокруг нас потеряны. Сердца их наполнены страхом. Есть те, кто паникует и те, кто бодрится. Феномен «пира во время чумы» никто ещё не отменял. Но боятся все вокруг нас. Наши коллеги, соседи, близкие скорбят по утрате этого уютного и безопасного мира, к которому все так привязались. И буду предельно честен, мне тоже конечно же нравится комфорт, уют и безопасность. 

Бог – прибежище нам и сила, неизменный помощник в бедах. Потому и не устрашимся мы, пусть даже дрогнет сама земля и горы обрушатся в бездну моря, пусть воды морские ревут и пенятся и горы дрожат от их волнения. 

(Псалом 45:1-4)

Вот почему так важно, что они слышат от нас сейчас, от тех, у кого есть надежды, у кого есть основание в жизни, кто доверил свою жизнь в руки не президента, не врачей, не мэра, но Единого и Единственного Бога Отца, Сына и Духа Святого, в ком нет и тени перемен. Во время бури за собой может вести лишь тот, кто спокоен. Мы можем поделиться с нашими друзьями ещё одним мемом, скинуть ещё одну или две противоречивые статьи, рассказать о том, какая царит паника в Италии, или помочь им устремить свой взор на Того, в Ком нет и тени перемен.

…размышляйте о том, что истинно, благородно, справедливо, чисто, что приятно и восхитительно, о том, в чем есть добродетель, и о том, что достойно похвалы – пусть это занимает ваши мысли. 

(Послание Филиппийцам 4:8)

Давайте поможем нашим друзьям увидеть, что тот же самый Бог, в Которого они может быть и не верят совсем, но тот Бог, Кто соткал их в утробе матери, Кто заботился о них на протяжении всей жизни, Кто заботился о них ещё вчера, позаботится о них и завтра. Более того, уже сейчас, Он протягивает руки, пронзённые гвоздями Голгофского креста, говоря: «Я знаю, что такое агония, я испытал страх смерти, я вкусил саму смерть и испив её, я отравил её Своей жизнью. Столкнувшись со мной, вирус, каким бы страшным он ни был, отправился на карантин и самоиззоляцию, потому что Я – Путь, Истина и Жизнь». Пусть в этом потоке паники и страха будет слышен наш голос веры и ободрения.  Приглашайте их присоединится к прямому эфиру нашего богослужения. Пусть мир и надежда наполнят всё вокруг нас.

…если вы были воскрешены со Христом, то стремитесь к небесному, туда, где Христос сидит по правую руку от Бога. Обращайте ваши мысли к небесному, а не к земному. Вы умерли для этого мира, и ваша жизнь сокрыта вместе со Христом в Боге. Ваша жизнь – Христос, и когда Он будет явлен миру, тогда и вы будете явлены вместе с Ним в славе.

(Послание Колоссянам 3:1-4)

НАШИ БОГОСЛУЖЕНИЯ:

Начиная с этой недели, вслед за нашим правительством, мы рекомендуем всем в нашей церкви, кроме тех, кто участвует в служении остаться дома. Если вы хотите быть в церкви в воскресенье, мы будем очень признательны за вашу помощь. Поэтому, если вы собираетесь приехать, напишите нам, пожалуйста, в чём вы готовы участвовать: 

  • Молитвенное служение перед богослужением.
  • Группа приветствия. Очень важно вежливо объяснить тем, кто приходит в Собор, что он в настоящее время закрыт. По своему опыту могу сказать, что не все готовы воспринимать эту информацию спокойно. Люди могут остаться на богослужение, если они готовы, что они остаются до конца службы. Мы не пускаем людей просто «посмотреть», но открыты для тех, кому нужна сейчас помощь и поддержка. Будьте готовы поделиться тем, во что верите вы, если вы хотите участвовать в этом служении на улице перед входом в Собор. Нам нужно 6 человек, готовых в этом послужить.
  • Техническая команда будет рада помощи в переноске и расстановке оборудования. Нам нужно 6 человек, готовых помочь с оборудованием.
  • Команда прямого эфира. Нам нужно 3 человека, готовых расставить оборудование, вести прямой эфир, снимая богослужение. 

Конечно же сохраняется ограничение в 50 человек, которые могут быть на богослужении. С этого воскресенья «Чайное служение» и «Стовосемьдесят» отправляются на каникулы до снятия ограничений в городе. Также мы рекомендуем всем домашним дискуссионным группам перейти на онлайн режим. Если вы пользуетесь общественным транспортом, чтобы добраться до церкви, мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от поездки в церковь в это воскресенье.

Ещё раз повторюсь, не рассматривайте все эти ограничения, как трудности. Смотрите на них, как на благословения от Господа попробовать что-то, чего мы не делали раньше. Например, тот же онлайн режим домашних групп, возможно поможет влиться в участие в группе тем, кого очень давно не было на группе.

СИТУАЦИЯ С ВИРУСОМ:

Многие меня спрашивают, что думаю лично я о ситуации с эпидемией вируса. Мне, также, как и вам, очень сложно отфильтровать информацию, которая порой кажется противоречивой и сводится к тому, что «вы можете и не заметить, как переболели этим вирусом, но вокруг вас все, кого вы заразите, обязательно умрут мучительной смертью».

...смотрите, поступайте осторожно, не как глупые, но как мудрые.  Дорожите временем, потому что в эти дни много зла. Не будьте легкомысленны, а лучше старайтесь понять, в чем заключена воля Господа.

(Послание Ефесянам 5:15-17)

Священное Писание учит нас, что не все ситуации чёрные или белые, а в серых сумерках порой сложно найти ответы. Вот почему так важна мудрость от Господа, которой нас и учит Библия. Давайте представим себе наиболее оптимистический сценарий, скажем в нашем городе сейчас введены ограничения не из-за этого нового вируса, а из-за того, что бушует эпидемия гриппа, потенциально грозящая осложнениями особенно тем, у кого и так ослаблен организм. Будет мудрым в этой ситуации поберечься, не использовать лишний раз общественный транспорт и, если есть такая возможность, работать удалённо. Представим себе, что вы именно так и сделали. Скажем, эпидемия спала, а вы чувствуете, что слегка перестраховались. Но ничего страшного в этом чувстве на самом деле нет. Это не самое страшное чувство в жизни.

Давайте посмотрим на альтернативный сценарий. Вы не сделали этого. Не воспользовались возможностью, чтобы поберечься и в результате вы сами провалялись с температурой две недели, но, что страшней для вас, из-за вашего легкомысленного отношения в больницу с осложнениями попал кто-то из ваших близких родственником. И вот теперь вы корите себя за то, что были столь беспечны. Справиться с этим чувством вины будет гораздо сложнее.

Я не выношу оценочных суждений, я не являюсь специалистом в вирусологии, я не врач и тем более не эпидемиолог. Я – ваш пастор, которому не всё равно, что вы чувствуете, что происходит в вашей жизни. И вот поэтому я призываю вас к мудрым решениям, которым нас и учит Священное Писание. Пусть самым страшным в нашей жизни в этот кризисный период будет то, что мы перестраховались, почитали чуть больше книг дома и поделились с чуть большим количеством людей вокруг нас своей верой. Уверяю вас, мы все сможем с лёгкостью справиться с этим чувством!

С любовью Христа!

+ пастор Константин

PS Не забывайте, пожалуйста, о том, что мы как церковь молимся за наш город, каждый день в 11:47 утра, время, которое напоминает нам о дате основания Москвы. Призывайте ваших знакомых и друзей из других церквей, присоединяться к нам в этой молитве.

 

 

Ещё на эту тему
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Мы близки как никогда друг к другу. Богатые и бедные, люди разных национальностей, из разных стран, вдруг оказались совершенно равны перед одной общей бедой. У нас одни страхи, одни волнения, одни переживания сейчас. Мы стали намного ближе друг к другу. Но с другой стороны нас разделяют не только бетонные стены наших квартир или полтора-два...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
В семье верят друг в другаи помогают друг другу. …вы уже не чужиеи не инородцы;высограждане святому народу Божьему ичлены Его семьи.Вы воздвигнуты на основании, которым являются апостолы и пророки, а его краеугольный Камень – Иисус Христос.На Нем крепится все здание, поднимающееся все выше и становящееся святым храмом в Господе.В Нем и вы созидаетесь...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Практически каждый из нас чувствует себя немного потерянным сейчас. Только мы привыкаем к жизни в новых условиях глобальной пандемии, как условия снова меняются, а мы остаёмся один на один с рядом вопросов, на которые снова нужно как-то искать ответы. Весь тот мир, который мы столь тщательно выстраивали все эти годы, всё то, что казалось нам...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Режим самоизоляции, каким бы неприятным он ни казался, предоставляет нам отличные возможности, чтобы читать, размышлять, дабы может быть наконец-то разобраться с вопросами, с которыми по идее мы должны были разобраться давным-давно. Например, можно поговорить о том, почему наша дата празднования Пасхи не совпадает с днём, когда этот праздник отмечают...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Сейчас, когда у нас нет возможности собираться вместе, чтобы преломлять хлеб и разделять чашу Святого Причастия, мы можем посвятить время тому, чтобы лучше понять, чем именно является это таинство. Что же такое хлеб и чаша этого таинства? В этом смысле есть четыре основных взгляда на то, чем является вечеря Господня. Вечером Иисус и двенадцать...
Великий пост и Пасха
Константин Лысаков
На прошедшей неделе произошли три события, которые напомнили мне о том, что значит для всех нас быть одной духовной семьёй. Во-первых, в начале неделе мне написал очень близкий человек, практически наш родственник, попросив выручить деньгами «до зарплаты». Это очень трудолюбивый человек, который буквально пропадал на работе всё последнее время. Мне...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков; Алексей Обровец
Дорогие друзья, наверняка вы уже много раз за последние несколько дней и недель видели разные варианты картинки, со словами: «Это наш шанс спасти мир, сидя в пижаме на диване. Давайте не упустим этой возможности!». Учитывая всё расширяющийся по миру карантин, в этих словах безусловно много правды. Однако не стоит забывать и о том, что мы сможем...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Ситуация в городе вновь поменялась на текущей неделе. С завтрашнего дня, с субботы 21 марта, по распоряжению мэра Москвы и губернатора Московской области в столице и области запрещены любые собрания численностью более 50-ти человек. Это накладывает определённые ограничения на наши богослужения, поэтому в это воскресенье: В 15:00 в Кафедральном...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Дорогие братья и сёстры. Поскольку несколько человек уже задали мне этот вопрос, попробую ответить на него всем сразу таким публичным образом. На данном этапе мы приняли решение не отменять богослужения, домашние дискуссионные группы и молитвенные собрания. Все запланированные мероприятия остаются в силе. Ведь, как пишет апостол Павел: …имея по...
На протяжении всего Великого поста мы не только говорим о молитве на богослужения, но и молимся в течении всего времени. Каждую неделю перед нашими собраниями проходят молитвенные встречи, на которых мы на практике применяем то, о чём узнали в проповеди и что обсудили на домашних дискуссионных группах. Вступая во пятуюнеделю Великого поста, мы...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone