Великий пост и пасха

Великий пост

КАК ОЩУТИТЬ ВСЮ РАДОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА?

В последнее время Великий пост (шесть недель, предшествующие Пасхе), стал неотъемлемой частью жизни нашего города весной. В меню ресторанов и кафе появляется постный раздел, а вокруг нас всё больше и больше людей, соблюдающих пост. Но как сделать так, чтобы пост не был лишь диетой, то есть сугубо физическими ограничениями в приёме пищи, но стал временем духовного пробуждения и обновления? 

Присоединяйтесь на время Великого поста к Московской Библейской церкви, и мы поможем вам сделать эти шесть недель максимально осмысленными, чтобы мы могли встретить Пасху, изменившись не только физически, но и духовно. Для этого мы приготовили для вас семь вещей, что помогут вам не только подготовить свои сердца к встрече Пасхи, но и духовно преобразиться в этот период.

  1. Послушайте пасхальную серию бесед – «40 дней молитвы». Семь бесед этой серии помогут вам начать наконец-то жить жизнью, наполненной глубоким духовным смыслом, перестав изо дня в день просто выживать.
  2. Присоединитесь к дискуссионной группе. Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь на время Великого поста, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа помогает нам не просто выживать, но жить в полной мере.
  3. Посвятите себя чтению Библии вместе с нами. Мы приготовили для вас небольшие отрывки из Писания и размышления на каждый день Великого поста. Эти напоминания будут появляться на нашей странице в Facebook и в нашем Телеграм-канале. Подпишитесь сейчас, чтобы получать эти напоминания. Присоединяйтесь к нашему обсуждению прочитанного в WhatsApp. Всё, что нужно сделать для этого, – отправить нам письмо, попросив добавить вас в общий чат.
  4. Проведите время в посте и молитве вместе с нами. 
  • Ежемесячная молитва: каждый месяц мы начинаем в нашей церкви с молитвы. Присоединяйтесь к нам перед богослужением в первое воскресенье месяца. 
  • Еженедельная молитва: на протяжении всего Великого поста мы также будем собираться перед богослужением, чтобы провести 40 минут в молитве.
  • Пост: в протестантской традиции нет какого-то особого чина поста. Каждый волен выбирать сам то, что поможет именно ему сосредоточиться на Христе, Его жертве за нас, гибели и воскресении из мёртвых. 

Исторически сорок дней Великого поста связаны именно с теми сорока днями в пустыне, которые Иисус провёл в посте и молитве. Совершенно не случайно, что в конце этого времени, отвечая на искушение сатаны, Спаситель говорит:

Не одним хлебом живет человек, но и каждым словом, исходящим из уст Божьих.

(Евангелие от Матфея 4:4)

  • Кто-то выберет провести какой-то день или череду дней совсем без еды. Другие предпочтут отказаться от приёма пищи лишь частично. Выберите для себя сейчас какой-то определённый день недели, когда вы будете так поститься, чтобы соблюдать такой пост в течение всех 40 дней.
  • Возможно, вы предпочтёте отказаться от сладкого, потому что все мы склонны быть скорее «сластолюбивыми, чем Боголюбивыми».

…в последние дни наступят тяжкие времена.  Люди… будут любить удовольствия больше, чем Бога. Благочестие будет для них лишь внешней формой, но его реальную силу они отвергнут...

(2 Послание Тимофею 3:1, 4-5)

  • Может быть, на время Великого поста вы откажетесь от мяса в воспоминание о том, что Христос был распят за нас, или от хлеба, потому что Иисус – наш хлеб жизни.
  • Или вы выберете пост, который соблюдал Даниил, оказавшись в Вавилонском плену. Постом этим мы напоминаем себе, что наша истинная родина на небесах, но и здесь и сейчас нас питает Господь, дающий нам «всё необходимое для жизни и благочестия».

Я не ел вкусной пищи, мясо и вино не касались моих губ,

(Книга пророка Даниила 10:3)

  • Конечно же, вы также можете отказаться от социальных сетей, просмотра сериалов или походов в кино на эти шесть недель. Если несколько веков назад именно еда и мысли о еде отвлекали людей от размышлений о Боге просто в силу того, что вопрос пропитания, а следовательно, и выживания, стоял очень остро, то сегодня нас чаще всего от Бога отвлекает суета, наполняющая нашу жизнь.

Что бы мы ни предпочли в качестве поста на это время, будем поститься и молиться с ожиданием того, что станем намного ближе к Господу, не забывая наставление, данное нам Спасителем:

Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Говорю вам истину: они уже получили свою награду.  Ты же, когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься. Пусть только твой Небесный Отец, Который невидимо находится с тобой, знает об этом, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне.

(Евангелие от Матфея 6:16-18)

Пост нужен прежде всего нам, ведь именно так мы напоминаем нашим телам, что на самом деле мы «души живые, у которых есть тела, а не тела, обладающие душами».

  • Таинство святого причастия: в ту ночь, когда Христос был предан, Он заповедал нам вспоминать о Его смерти и воскресении, преломляя хлеб и разделяя чашу святого причастия – это трапеза воспоминания того, что Христос сделал за нас. Подготовьте сердце 
  1. Помоги ближнему, освободив шкаф. Весной во время Великого поста в нашей церкви проходит традиционная уже акция – «Перезагрузка». В течение практически всего Великого поста мы будем собирать одежду. Освободите свой шкаф от той одежды, что вы не носите, чтобы благословить тех, кто нас окружает.
  2. Посетите Литургию теней в страстную пятницу 10 апреля. На этом особом богослужении чтение последних семи слов Христа переплетено с музыкальными произведениями. После каждого чтения гаснет одна свеча, постепенно погружая весь Собор во тьму. Эта служба помогает нам острее ощутить смерть Христа на Кресте, чтобы мы ещё ярче могли пережить радость пасхального утра и осознания того, что Христос и правда воскрес из мёртвых.
  3. Придите на праздничное пасхальное богослужение в воскресенье 12 апреля. Это будет кульминацией всего Великого поста, когда наконец-то мы сможем приветствовать друг друга этими древними словами: «Христос воскрес!». Ведь, отвечая: «Воистину воскрес», мы не просто вспоминаем о том, что Иисус победил смерть, но что однажды Его победа будет нашей в полной мере, поскольку всех, кто доверил Ему свою земную жизнь, ждёт жизнь вечная.
Ещё на эту тему
Великий пост и Пасха
Константин Лысаков
На прошедшей неделе произошли три события, которые напомнили мне о том, что значит для всех нас быть одной духовной семьёй. Во-первых, в начале неделе мне написал очень близкий человек, практически наш родственник, попросив выручить деньгами «до зарплаты». Это очень трудолюбивый человек, который буквально пропадал на работе всё последнее время. Мне...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Можно чуть-чуть занудства? Буквально пару минут. Обещаю, что это очень важно. 24 августа 410 года нашей эры произошло событие, которое потрясло, пожалуй, всех жителей цивилизованного мира – под натиском вестготов пал Рим. Ведомые своим царём Аларихом готы ворвались в вечный город и разграбили его. Шоком это событие стало для всех, включая многих...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков; Алексей Обровец
Дорогие друзья, наверняка вы уже много раз за последние несколько дней и недель видели разные варианты картинки, со словами: «Это наш шанс спасти мир, сидя в пижаме на диване. Давайте не упустим этой возможности!». Учитывая всё расширяющийся по миру карантин, в этих словах безусловно много правды. Однако не стоит забывать и о том, что мы сможем...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Ситуация в городе вновь поменялась на текущей неделе. С завтрашнего дня, с субботы 21 марта, по распоряжению мэра Москвы и губернатора Московской области в столице и области запрещены любые собрания численностью более 50-ти человек. Это накладывает определённые ограничения на наши богослужения, поэтому в это воскресенье: В 15:00 в Кафедральном...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Дорогие братья и сёстры. Поскольку несколько человек уже задали мне этот вопрос, попробую ответить на него всем сразу таким публичным образом. На данном этапе мы приняли решение не отменять богослужения, домашние дискуссионные группы и молитвенные собрания. Все запланированные мероприятия остаются в силе. Ведь, как пишет апостол Павел: …имея по...
На протяжении всего Великого поста мы не только говорим о молитве на богослужения, но и молимся в течении всего времени. Каждую неделю перед нашими собраниями проходят молитвенные встречи, на которых мы на практике применяем то, о чём узнали в проповеди и что обсудили на домашних дискуссионных группах. Вступая во пятуюнеделю Великого поста, мы...
Великий пост и Пасха
На протяжении всего Великого поста мы не только говорим о молитве на богослужения, но и молимся в течении всего времени. Каждую неделю перед нашими собраниями проходят молитвенные встречи, на которых мы на практике применяем то, о чём узнали в проповеди и что обсудили на домашних дискуссионных группах. Вступая во четвёртую неделю Великого поста,...
Великий пост и Пасха
Константин Лысаков
На протяжении всего Великого поста мы не только говорим о молитве на богослужения, но и молимся в течении всего времени. Каждую неделю перед нашими собраниями проходят молитвенные встречи, на которых мы на практике применяем то, о чём узнали в проповеди и что обсудили на домашних дискуссионных группах. Вступая во третьюнеделю Великого поста, мы...
Социальное служение «Глубже слов»
Александра Лысакова
ОСВОБОДИ ШКАФ И ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ: 15, 22 и 29 марта вы можете принести взрослую или детскую одежду (постиранную и без серьезных дефектов) и отдать при входе в богослужебный зал до или после служения.Все вещи будут переданы в социальную организацию «Добрые вещи»(почитать о ней можно на их сайте).Также вы можете с тем, чтобы принимать вещи и складывать...
Великий пост и пасха
На протяжении всего Великого поста мы не только говорим о молитве на богослужения, но и молимся в течении всего времени. Каждую неделю перед нашими собраниями проходят молитвенные встречи, на которых мы на практике применяем то, о чём узнали в проповеди и что обсудили на домашних дискуссионных группах. Вступая во вторую неделю Великого поста,...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone