«Срезать» путь не получится.

Жизнь христианина не обязательно будет легкой. Но она дает основания для надежды.

Жизнь была бы намного легче, если бы у меня для нее были чит-коды (от англ. cheat, в компьютерных играх чит-коды помогают «сжульничать»: перейти на следующий уровень, получить дополнительную жизнь или оснащение и т.д.). Я бы просто ввел секретную фразу и волшебным образом мои проблемы решались бы сразу и полностью. Но проблема с чит-кодами – с ними игра становится слишком уж легкой. Это скучно. Бесполезно. И радости не приносит.

Если в игре ты пропускаешь весь путь от солдата до маршала, сразу переходя к концу игры, то в чем смысл тогда? Ведь в игре самое важное – это приключение, обучение, решение загадок и открытия, от которых, когда достигаешь нужного результата, появляется чувство удовлетворения, что ты смог что-то разгадать, решить проблему. А если ты не решал этих загадок, то, по сути, и не играл, а значит и радости от игры не получил. А если вы еще и похожи на меня, то к концу игры вы будете чувствовать, что предали себя и игру, испытывая при этом чувство вины за содеянное.

Я помню, как в детстве во время христианского лагеря вожатые говорили, что «если произнести слова молитвы и принять Христа в свое сердце» жизнь станет великолепной. Я до сих пор эти слова вспоминаю с болью. «Придите и следуйте за мною», а не «придите, следуйте за мною, и ваша жизнь будет легче, а ваша жизнь на земле будет похожа не легкую прогулку с радугами и единорогами».

Следование за Христом не подразумевает легкой жизни.

Когда я сам себе говорю эти слова, мне становится легче, потому что мне иногда не по себе и совестно, что у меня есть проблемы в жизни. «У меня депрессия? Наверное, это из-за не очень близких отношений с Богом» – многие верующие прокручивают в голове такие мысли. «Я расстраиваюсь, потому что кто-то задал мне каверзные вопросы про мою веру, а я не смог правильно ответить на них. Наверное, что-то не то в моих отношениях с Богом». Или «У меня ни на что не хватает денег. Наверное, Бог меня не любит».

Я могу продолжать до бесконечности. Но жизнь христианина подразумевает свой набор проблем и вызовов, и я не должен испытывать чувства вины за то, что они вдруг возникли.

Мой любимый отрывок из Библии – Иакова 1, там говорится о том, что нужно делать, сталкиваясь с испытаниями. То есть нам нужно ожидать проблем в жизни. Совсем не обязательно, что Бог оградит нас от них. Есть и другие отрывки, как Деяния 14:22, где мы читаем о трудностях, через которые мы войдем в Царство Божье, или Ев. от  Луки 14:25-33, где говорится о цене следования за Христом.

Иисус снимает с нас ношу наших грехов и дает покой нашим душам (Мф. 11:28-29) – на это мы уповаем каждый день и молимся Тому, кто ежедневно заботится о нас. Но доколе Он придет, нашим телам все еще придется сталкиваться с трудностями этого мира, потому что мир полон зла. И плохое все еще случается.

Если все мои проблемы будут решаться незамедлительно, это будет «жульничеством в игре», в которой я набираюсь опыта, росту и возрастаю в познании Бога.

Иногда Иисус забирает у нас проблему или снимает бремя (Раз за разом Он ответил на мои просьбы о деньгах для оплаты аренды квартиры). Но гораздо чаще мне приходится проходить процесс боли и трудностей. И это нормально, потому что другого мне не обещано. Он сказал, что быть христианином будет тяжело, и я все равно решил следовать за Ним, поверив, что предлагаемое Им гораздо лучше, чем все эти трудности, приходящие с Его обещаниями. Иисус не дает мне чит-кодов. И я совсем не против.

Ещё на эту тему
40 дней в поисках смысла жизни
trending
Константин Лысаков
Видео для первой встречи дискуссионной группы КАК ПЕРЕСТАТЬ ПЫТАТЬСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЧТОБЫ НАЙТИ НАКОНЕЦ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ? Начинаясорокадневное путешествие в поисках ответа на самый важный вопрос бытия: «Зачем я живу?» «В чём смысл моей жизни?» очень важно прежде всего определить, где именно стоит искать ответ...
40 дней в поисках смысла жизни
trending
Константин Лысаков
Где искать смысл жизни? Вопрос «в чём смысл» или «чтобы что» – мы часто гоним от себя, потому что боимся, что так и не сможем найти на него ответ. Но стоит ли жить, так и не попытавшись понять зачем? Отчего же мне до смерти хочется жить, если живу я лишь для того, чтобы умереть? Борис Пастернак именно об этом...
trending
Исторически сложилось, что Великий пост в церковном календаре предшествует Пасхе и воспринимается постящимися как время подумать и покаяться. Во время Великого поста христианин готовится, ожидает и вспоминает. Но так ли уж важен Великий пост? Нужно ли его соблюдать или хотя знать о его существовании? Особенно этот вопрос актуален для таких, как...
Изменения могут быть неприятны Что до меня, то это сродни внезапному страху среди ночи, когда просыпаешься и понимаешь, что какая-то тварь ползёт по ноге. Или, ещё это можно сравнить с ощущением, когда сидишь на стадионе, и думаешь, что наслаждаешься баскетбольным матчем, но где-то глубоко под корочкой сидит осознание, что за это наслаждение...
trending
Константин Лысаков
КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ И НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВЕРЫ? Как часто мы представляем себе духовную жизнь как прогулку канатоходца над пропастью? Шаг вправо, шаг влево и мы оступились, навсегда утратив любовь Творца. Нам так легко сопереживать Петру: ведь это он смело вышел из лодки, зашагал по воде, устремив свой взор на Иисуса, а затем...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone