Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Чтение Библии в Адвент: первый день недели надежды

Константин Лысаков

40:3 Раздается голос: «В пустыне приготовьте путь Господу; выпрямите в необитаемой местности дорогу для нашего Бога. 4 Всякий овраг пусть поднимется, а всякая гора и холм – опустятся; неровная земля пусть станет гладкой, и бугристые места – ровными. 5 И откроется слава Господня, и все люди вместе увидят ее… 
28 Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Господь – есть Бог навеки, сотворивший края земли. Он не устанет и не утомится, разум Его непостижим. 
29 Он дарует силу усталым, укрепляет изнемогших. 
30 Даже юноши устанут и утомятся, молодые упадут от изнеможения; 31 но надеющиеся на Господа наберутся новых сил. Они воспарят на крыльях, словно орлы, побегут – и не утомятся, пойдут – и не устанут.

Книга пророка Исайи 40:3-4, 28-31

1:6 Богом был послан человек по имени Иоанн. 
7 Он пришел как свидетель, свидетельствовать о Свете, чтобы благодаря ему все поверили в Этот Свет… 
15 Иоанн свидетельствовал о Нем, провозглашая: «Это Тот, о Ком я говорил: «Идущий за мной – выше меня, потому что Он существовал еще до меня». 
16 По Его безграничной благодати мы все получили одно благословение за другим».

Евангелие от Иоанна 1:6-7, 15-16

Всем нам свойственно верить в такой миф: если я всё сделаю правильно, то и в моей жизни всё будет правильно. Мы просто забываем о том, что невозможно всё сделать правильно, а даже если нам это удалось, это ещё не означает, что все вокруг правильно отреагируют на то, что мы всё сделали правильно… И в итоге правильных людей называют выскочками и не верят в их искренность, да и для достижения успеха, по земным меркам, надо учиться кое-где нарушать правила игры. Тем не менее, мы стараемся, надеемся на благоприятный исход событий, вне зависимости от того, что говорит нам весь предыдущий жизненный опыт. 

Рождение Иисуса Христа, Его жизнь, смерть и воскресение учат нас тому, что жизнь в этом грешном мире намного более непредсказуема и несправедлива. Иисусу не было места в этом мире при рождении – кормушка для скота стала Его первой колыбелью. Ему не было места в религиозном обществе – современники считали Его бунтарём, Его учение принесло серьёзные неудобства духовным лидерам того времени. Не было Ему места и после смерти – Его положили в чужую гробницу... Но лишь Он один в конечном итоге был послушным Сыном Своего Небесного Отца, которого Он назвал и нашим Отцом.

Христос с ног на голову перевернул несправедливость этого мира, прожив так, как должны были прожить мы и умерев вместо нас в наказание за наше непослушание Богу. Теперь нам, не заслужившим, не поступавшим полностью правильно открыты рай и жизнь вечная в Царстве Небесном!

Пока я полагаюсь на свои добрые дела, на то, что я всё делаю правильно, я буду разочаровываться раз за разом, сетуя на несправедливость этого мира. Надежда же крепка – когда основана на жизни и смерти Христа!

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone