Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

СЛОВО №3: «Женщина, вот твой сын... Вот твоя мать»

TENEBRAE / ЛИТУРГИЯ ТЕНЕЙ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О СЕМИ ПОСЛЕДНИХ СЛОВАХ ХРИСТА НА КРЕСТЕ.

«19:25 Недалеко от креста Иисуса стояли Его мать, сестра матери, Мария – жена Клеопы и Мария из Магдалы. 26 Иисус увидел Свою мать и Своего любимого ученика, стоявшего рядом с ней. "О женщина, вот твой сын", – сказал Иисус матери. 27 Своему же ученику Он сказал: "Вот твоя мать". С этого времени ученик этот взял ее к себе в дом».

Евангелие от Иоанна 19:25-27

Фома Кемпийский «О подражании Христу» (отрывок)

1. [22]. Суетен, кто надежду свою полагает в людях или в тварях. Да не будет стыдно тебе служить ближним по любви к Иисусу Христу и казатся бедным в нынешнем веке. Не опирайся сам на себя, но в Боге утверди надежду свою. Делай сколько можешь, и Бог пособит доброй воле твоей. Не полагай веры на свое знание, ни на искусство. смертного человека, кто б он ни был, но уповай на благодать Божию. Бог помогает смиренным и смиряет мечтающих о себе.

2. [23]. Не величайся ни богатством когда есть богатство, ни друзьями, когда есть сильные друзья, но Богом хвались, Кто все дарует, и превыше всего - Себя Самого дать нам желает. Не величайся крепостью или красотою тела, ибо малая болезнь разлагает его и безобразит. Не услаждайся сам своим искусством или умом своим, чтобы не стать неприятным Богу, - ибо от Него все, что можешь ты иметь по природе доброго.

3. [24]. Не почитай себя лучше других, чтоб не явится мерзким Богу, ведающему все, что есть в человеке. Не гордись добрыми делами, ибо не таков суд Божий, каков суд человеческий, и Богу многое неприятно. что нравится людям. Если есть в тебе что доброго, думай, что у других доброго больше, да сохранится смирение. Не будет тебе вреда, если ниже людей себя поставишь, но вред большой, когда хотя над одним возвысишь себя. Смиренный пребывает в мире, а в сердце у гордого ревность и негодование.

Фома Кемпийский «О подражании Христу».

Глава VII «Об уклонении от суетных надежд и гордости».

«Литургия теней» – это особое богослужение, которое проводится в Страстную пятницу (14 апреля) в 21:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла. Если вы ещё ни разу на нём не были, вы не пожалете, если присоединитесь к нам. Ведь все, кто уже был, каждый год возвращаются вновь. 

Блог «Не просто.нет»
Рекомендовать:
Работает на Cornerstone