Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

СЛОВО №1: «Отец, прости им, ведь они не знают, что делают»

TENEBRAE / ЛИТУРГИЯ ТЕНЕЙ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О СЕМИ ПОСЛЕДНИХ СЛОВАХ ХРИСТА НА КРЕСТЕ.

«23:32 С Иисусом вели на казнь и двух преступников. 33 Когда они пришли на место, называемое Лобным, там распяли и Его, и преступников, одного по правую, а другого по левую сторону от Него. 34 Иисус же говорил: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий"».

Евангелия от Луки 23:34

Чарльз Сперджен «12 проповедей о крестных возгласах» (отрывок):

«Обратите также внимание и на то, что наш Господь, даже во время казни, сохранил твердую веру в Свое Сыновство. Тяжелейшие испытания, которым Он подвергся, не убили в Нем этой веры. Он начал молитву со слова "Отче". И нас Иисус учил начинать молитву со слов "Отче наш", ибо успех в молитве во многом зависит от убежденности в наших близких отношениях с Богом. После тяжелой утраты и во время испытаний нам кажется, что Бог поступает с нами не как отец с сыном, а как суровый судья с осужденным преступником. Возглас Христа, вырвавшийся из Его груди во время тяжелейшего испытания, которое нам никогда не придется перенести, показал, что Иисус не сомневался в Своем Сыновстве. В Гефсимании, когда пот капал с Его лба подобно крови, та часть молитвы, которая была больше всего исполнена горечи, началась со слов "Отче Мой". И только за этими словами последовала просьба, чтобы чаша страданий, если это только возможно, минула Его. Он умолял Господа как Отца, когда снова и снова взывал к Нему в ту темную и скорбную ночь. И теперь первый из Его предсмертных возгласов начинается словом "Отче". Пусть же Дух, побуждающий нас взывать "Авва, Отче", никогда не прекращает действовать в нас! Да не попадем мы никогда снова в рабство из-за лукавства нашего врага: "Если Ты Сын Божий...". А если он даже и набросится на нас, да одержим мы над ним такую же победу, какую одержал Иисус в голодной пустыне. Пусть Дух, вопиющий "Авва, Отче", изгонит всякий страх неверия. Когда Господь наказывает нас, как Он и должен делать (ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?), давайте в любви подчинимся Отцу нашего духа. Но никогда не будем становиться пленниками духа рабства и сомневаться в любви нашего милостивого Отца и в своем усыновлении».

Чарльз Сперджен «12 проповедей о крестных возгласах»

«Литургия теней» – это особое богослужение, которое проводится в Страстную пятницу (14 апреля) в 21:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла. Если вы ещё ни разу на нём не были, вы не пожалете, если присоединитесь к нам. Ведь все, кто уже был, каждый год возвращаются вновь.  

Блог «Не просто.нет»
Рекомендовать:
Работает на Cornerstone