Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Послушание

ТАИНСТВО СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ В НОЯБРЕ

В тот вечер перед тем, как выйти в сад, Иисус ужинал с учениками. Вспоминая о том вечере, Матфей позднее напишет:

Когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, разломил его, дал Своим ученикам со словами: «Возьмите и ешьте, это Мое тело». Затем Он взял чашу, поблагодарил за нее Бога и, подав им, сказал: «Пейте из нее все. Это Моя кровь завета, проливаемая за многих людей для прощения грехов». (Евангелие от Матфея 26:26-28)

Ученики не поняли, что Иисус имел ввиду, но это было им не впервой. Пройдёт ещё немного времени и Учитель возьмёт с собой Петра и обоих сыновей Зеведея и выйдет в оливковую рощу, что была неподалёку. Он попросит их побыть с Ним, молиться с Ним. Но они уснут. А на Иисуса ляжет тень креста. Здесь в Гефсиманском саду Он прочувствует всю агонию того, что Ему предстоит пережить через несколько часов. Невозможно не заметить параллели истории этого сада и Эдема. И там и там Бог говорит о древе. В Эдеме это древо познания добра и зла. В Гефсимании – проклятое древо креста. И в том и в другом случае есть последствия. В Эдеме – благословения, в Гефсимании – проклятия. Тим Келлер в своей книге «Встречи с Иисусом» описывает это следующим образом:

«Бог говорит первому Адаму: «Слушайся меня о древе, и я благословлю тебя. И Адам ослушался Бога. Второму Адаму Господь говорит: «Слушайся меня о древе креста, и Я сокрушу тебя». И Иисус слушается Бога».

Однако Иисус не просто слушается Бога. Он знает, что Ему предстоит перенести на кресте, и всё равно идёт на эту жертву. Он прочувствовал эту боль ещё до того, как гвозди вонзились в Его плоть. Но Он также видел, как Его ученики уснули, когда в эту чёрную ночь Он просил их молиться, когда Ему так нужна была их поддержка. Несмотря на это Он всё равно идёт до конца, потому что так сильно любит их. Так Он любит нас! Вот только принимаем ли мы эту любовь? Загляните в своё сердце. Есть ли момент в вашем прошлом, оглядываясь на который, вы можете сказать, что именно с этого дня начался для вас отсчёт новой жизни? Если такого момента нет, примите любовь Спасителя, не откладывая первую молитву на завтра.

Ведь возмездие за грех – смерть, а дар Божий – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, нашим Господом. (Послание Римлянам 6:23)

Таинство святого причастия – это глубоко личное воспоминание. В глубине души все мы знаем, как часто мы ослушивались Господа, насколько просто нам было согрешить. Но в тот момент, когда мы вкушаем хлеб, когда вино касается губ, мы не просто знаем, но переживаем, ощущаем, что доверив Свою жизнь Христу, мы приняли Его послушание так, что вина за всё то, что сделали мы легла на Него, а награда за всё то, что сделал Он принадлежит теперь нам. Мы сопричастники Его послушания.

«Вечеря Господня — это таинство, в котором посредством раздачи и принятия хлеба и вина, в соответствии с определением Христа, возвещается Его смерть; И достойные участники, не физически или плотски, а по вере становятся причастниками Его Тела и Крови, со всеми Его благами, для своего духовного насыщения и возрастания в благодати». (Краткий Вестминстерский катехизис)

Поскольку причастие – это глубоко личное переживание, мы просим всех в нашей общине готовиться к нему, исповедуя свои грехи перед Господом, как и заповедано нам Писанием. В своём послании Иаков призывает нас:

Поэтому покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и он убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам. Грешники, омойте ваши руки, и вы, двоедушные, очистите ваши сердца. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте. Пусть в плач обратится ваш смех, а радость – в печаль. Смиритесь перед Господом, и Он возвысит вас… Всякий, кто знает, какое добро должен делать, и не делает, тот грешит. (Послание Иакова 4:7-10, 17)

Если вы хотите лично исповедовать ваши грехи кому-то из пасторов или старейшин общины, напишите нам об этом. В том случае, если вы хотите договорится с кем-то конкретно об исповеди, пожалуйста укажите это в вашем письме.

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone