Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Святое причастие

Иисус не просил своих учеников вспоминать о Его дне рождения. Но Он повелел нам не забывать о Его смерти и воскресении. Он дал нам два видимых образа, которые напоминают о его смерти – это таинство крещение и таинство хлебопреломления (также называется вечеря Господня, причастие или евхаристия). Последнее является наглядным уроком, демонстрирующим глубокую духовную истину. 

ЧТО ТАКОЕ ПРИЧАСТИЕ? (1 КОРИНФЯНАМ 11:23-26) 

В своём первом письме Коринфской церкви Апостол Павел скорей всего цитирует древнее установление, объясняющее верующим что такое причастие и как его стоит отмечать. Давайте рассмотрим этот отрывок (см. 1 Коринфянам 11:23-26), чтобы открыть для себя значение Вечери Господней:

  • ЭТО ПРОСТОЕ ДЕЙСТВИЕ: «Ведь я от самого Господа принял и вам передал, что Господь Иисус в ночь, когда Он был предан, взял хлеб» (23 стих) 
  • ЭТО ВОСПОМИНАНИЕ: «и, поблагодарив за него в молитве, разломил со словами: «Это тело Мое, за вас ломаемое. Делайте это в память обо Мне». (24 стих) 
  • ЭТО СИМВОЛ:«После ужина Он взял и чашу, говоря: «Эта чаша есть новый завет в Моей крови, делайте это каждый раз, когда пьете в память обо Мне». (25 стих) 
  • ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ ВЕРЫ: «Потому что каждый раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, вы свидетельствуете о смерти Господа. Делайте так, пока Он не придет». (26 стих)  

«Что такое Вечеря Господня? Христос повелел всем Христианам есть хлеб и пить из чаши в благодарном воспоминании о Нём и Его смерти. Вечеря Господня – это торжество присутствия Бога среди нас, которое объединяет нас с Богом и друг другом, питая наши души. Причастие также ожидает тот день, когда мы будем вечерять со Христом в Царстве Отца. Добавляет ли Вечеря Господня что либо к искупительному труду Христа? Нет Христос умер раз за всх. Вечеря Господня – это трапеза завета, празднующая искупительный труд Христа, это путь укрепления нашей веры, когда мы взор свой устремляем на Него. Это предвкушение будущего пира. Но те, кто ест и пьёт недостойно, ест и пьёт своё осуждение себя». (Новый городской катехизис, 2012 год, вопросы 46 и 47) 

«Чему учит вас святое причастие и каково его значение в том, что вы становитесь причастны единой крестной жертве Христа и всем Его дарам? Христос повелел мне и всем верующим в память о Нем есть от этого преломленного хлеба и пить из этой чаши и дал обещания. Во-первых, Он обещал, что Его тело на кресте было жертвой ради меня, и Его Кровь пролита ради меня. Это также верно, как то, что хлеб Господний преломлен для меня и чаша дана мне, и я это вижу своими глазами. Во-вторых, Он обещал, что Своим распятым Телом Он напитает и ободрит мою душу для жизни вечной. И это так же верно, как то, что я получаю из рук служителя и ощущаю вкус этого хлеба и вина как верный знак тела и Крови Христовых» (Гейдельбергский катехизис, 1563 год, вопрос 75). 

Кто должен принимать хлеб и чашу? 

Только те, кто уже доверил свою жизнь Господу. (См. Ев. От Марка 14:22-26) «потому что каждый, кто ест или пьет, не различая тела Господа, тот ест и пьет в осуждение себе». (1 Коринфянам 11:29) 

Как подготовить себя к причастию? 

  • «Что требуется для достойного участия в Вечере Господней? От тех, кто желает достойно участвовать в Вечере Господней, требуется, чтобы они проверили себя, могут ли они различать Тело Господа1, свою веру, чтобы духовно питаться Им2, своё покаяние3, любовь4 и новое послушание5; чтобы, приходя недостойно, они не ели и пили осуждение себе6. (Краткий Вестминстерский катехизис, 1647 год, вопрос 97) 
  • «Таким образом, кто ест хлеб или пьет из чаши Господней, не придавая этому должного значения, тот грешит против тела и крови Господа. 28Человек должен проверять себя прежде, чем есть хлеб и пить из чаши» (1 Коринфянам 11:27-28. СЖ)

МЫ ГОТОВИМ СЕБЯ К ПРИНЯТИЮ ПРИЧАСТИЯ ТЕМ, ЧТО 

  1. Исследуем свое сердце (1 Коринфянам 11:27) 
  2. Исповедуем грехи (1 Иоанна 1:9) 
  3. Вновь посвящаем себя Господу (Римлянам 12:1) 
  4. Примиряемся с ближними (Евангелие от Матфея 5:23-24) 

Когда и как часто отмечать праздновать причастие? 

Иисус не говорил верующим о том, как часто им стоит праздновать Вечерю Господню. Он учредил ее в четверг вечером, во время ужина, отсюда и название – вечерия. Мы празднуем причастие в первое воскресенье каждого месяца и по большим Христианским праздникам. Кроме этого евхаристия проводится на наших выездах, конференциях и малых группах. 

Также смотрите Титу 1:5-7 и 1 Тимофею 5:17, чтобы посмотреть отрывки, говорящие о причастии. 

Эта статья является выдержкой из материалов «Занятия №1: БЫТЬ», которое помогает вам узнать больше о Московской Библейской церкви и посвятить себя общине, став членом церкви.

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone