Московская библейская церковь в Москве
Богослужения
Поклонение как еженедельное противоядие

Поклонение как еженедельное противоядие

На этом пути будут потери, поэтому не пренебрегайте вашими собраниями.

Планы составлены и нет времени ждать, когда погода прояснится.

Пятеро первокурсников колледжа загрузились в серебристый седан, чтобы отправиться из Далласа в Чикаго. И тут ледяной шторм накрыл центральную часть США. Отчасти из-за ложного чувства бессмертия, а возможно и потому, что никто из этих молодых техасцев не имел никакого понятия об опасности вождения в гололед, сорвиголовы рванули вперед с твердым намерением успеть на вечерний концерт.

Дороги Арканзаса и без того коварны, а мокрый снег превратил дорожное полотно в каток. По мере того, как мы продолжали наш путь, нам то и дело попадались перевернувшиеся грузовики. Это было бы смешно, если бы не было так устрашающе. Каждые пару миль очередной перевернувшийся грузовик подтверждал, что наше путешествие небезопасно.

И каждый раз, проезжая мимо них и сглатывая от страха комок, я хотел повернуть назад.

Временами христианская жизнь напоминает такую  поездку. Потери на пути могут опустошать надежду длительного паломничества в нашу небесную отчизну. Память о потерпевших кораблекрушение в вере преследует нас по пятам и подтачивает нашу уверенность. Отрывки, подобные Евр.10:29, просто вызывают трепет.

«Так насколько же более сурового наказания по вашему мнению заслуживает тот, кто попирает ногами Сына Божьего, ни во что не ставит кровь завета, которой был освящен, и оскорбляет Духа благодати?»

Читая предостережения

Я болезненно реагирую на любую попытку сгладить серьезные предупреждения библейских авторов, смягчить то, что дано нам именно в таком виде, как оно есть. Грех обманчив (Евр.3:13) и может ожесточать даже просвещенные сердца (Евр.10:26). Именно из-за опасности самообмана, когда я вижу предостережения Писания, я не хочу смягчать или отвергать их, а наоборот еще больше исследовать их. Ибо ищущие найдут драгоценное слово в Евр.10:26-31 потому что:

В сущности, этот отрезвляющий текст (Евр.10:26-31) является основополагающей причиной руководства к действию в Евр.10:24-25. Автор послания предостерегает, чтобы мотивировать определенное поведение. Отпадение от благодати должно предостерегать и вдохновлять других пилигримов.

Это предостережение поддерживает призыв: «Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом...Будем ободрять друг друга...» (Евр.10:24-25).

Трагедии на христианском пути – не повод для замкнутости и самоизоляции, но причина для возрастания в сострадании. Конечно, «Страшно впасть в руки живого Бога!» (Евр.10:31), поэтому думай о том, как раздуть огонь в твоем брате (Евр.10:24-25). Вместо опасности, которая провоцирует нас съежиться, пусть этот текст вдохновляет нас на любовь и добрые дела.

Не пренебрегай общением

Христиане собираются вместе, чтобы молиться, призывать, и слушать в свете устрашающей реальности, что обман греха постоянно отравляет нашу преданность Христу. Каждый раз, когда мы вместе поем Богу и читаем Его Слово, это является мощным противоядием от той дьявольской злобы, которой в унисон вторят различные голоса. Христиане не должны пренебрегать своим еженедельным «противоядием» именно потому, что мы видим реальную опасность вокруг.  Наши песни – не спектакль.

У нас есть ответственность побуждать друг друга. И мы делаем это различными способами во время наших воскресных собраний. Мы соединяемся в любви и безмерной благодати, когда передаем хлеб и чашу завета брату и сестре, стоящим рядом с нами. Вы являетесь прообразом мира, когда приветствуете друг друга в общении тела Христова. В Духе, каждая песня, каждое «аминь», каждое рукопожатие, каждая вечеря пронзает сгущающуюся тьму идолопоклонства и ободряет вашего колеблющегося соседа.

И приближающийся день суда только усиливает необходимость наших собраний
(Евр.10:25).

Рука об руку на узком пути

Это достаточно узкий путь, и в тоже время достаточно широкий, чтобы связать нас с нашим братом и сестрой в этом путешествии. Пусть те, кто упал на этом пути, будут для нас предупреждением, ведущем не к отчаянию одиночества, а побуждением к братской любви. Эта дорога слишком опасна, чтобы путешествовать по ней в одиночку.

Когда, в воскресенье, вы соберётесь вместе с другими верующими для прославления Бога, помните, что у вас есть очень важная роль напоминать вашим братьям и сестрам об их призвании. Воспевая вместе Богу вы становитесь частью призыва Великого Пастыря к Его народу. В конечном счете, Богу не нужна ваша помощь, чтобы сохранить кого-то от падения, но, скорее, это великая привилегия быть частью оберегающей работы Бога относительно другого человека.

На этом пути будут потери, поэтому не пренебрегаете вашими собраниями.

ХРИСТИАНЕ.РУ для МБЦ
Рекомендовать:
Работает на Cornerstone