Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Адвент

Константин Лысаков

Украшение дома / Духовная музыка / Интересный факт

Как в будничной суете не пропустить радость Рождества?

Адвент – это удивительное время ожидания Рождества, четыре недели подготовки к празднику, вся суть которого – воспоминание о том, как в Бог, Творец вселенной, пришёл в этот мир, стал младенцем Христом, чтобы не просто прожить идеальную жизнь, но, умерев на кресте, подарить нам надежду, о которой мы и не подозревали. Надежду на рай, вечную жизнь, надежду на то, что каждое утро, когда я умудряюсь уклониться от заповедей Творца, ещё даже толком не проснувшись, – «Его милость не иссякаяет…». Она обновляется вновь и вновь. Именно поэтому в первую неделю Адвента мы вспоминаем о надежде. Как пишет пророк Иеремия: 

«Непременно наступят дни, – возвещает Господь, – когда Я исполню доброе обещание, которое Я дал дому Израиля и дому Иуды.– В те дни и в то время когда Я произращу праведную Ветвь из рода Давида – Он будет вершить в стране справедливость и правосудие. В те дни Иуда будет спасен, и Иерусалим будет жить в безопасности. Вот как Его назовут: «Господь – наша праведность». (Книга пророка Иеремии 33:14-16. «Слово жизни»)

Во вторую неделю Адвента мы размышляем о мир - ведь Христос приходит в этот мир, чтобы примирить нас с Богом, благодаря Его жертве мы можем теперь обрести прощение грехов. На третью неделю мы вспоминаем о радости, которая дарит нам покаяние и спасение. Наконец, в четвёртую неделю мы размышляем о любви Творца, ведь вся суть Евангельской вести сводится к тому, что Бог так сильно полюбил нас, что отдал Своего Единственного Сына, чтобы каждый, кто доверит Ему свою жизнь, не умер, но обрёл вечную жизнь (см. Евангелие от Иоанна 3:16). 

Добро пожаловать в уникальное путешествие! На протяжении всего этого времени мы будем знакомить вас с сутью каждой недели, предлагать вам материалы для дискуссионных групп, благодаря которым вы сможете лучше постичь суть того, как Христианство понимает надежду, радость, мир и любовь. Мы будем делиться с вами простыми идеями того, как вплести эти глубокие духовные истины в напряжённый ритм семейной жизни в большом городе и рассказывать вам о тех особенных мероприятиях, которые мы приготовили для вас в стенах Кафедрального Собора Святых Петра и Павла.

ПОДГОТОВКА К АДВЕНТУ ОТ АСМИК АРУТЮНОВОЙ:

Есть ряд вещей, которые традиционно ассоциируются с Адвентом. Например, вы можете заранее приготовить Рождественский венок и календарь Адвента. Их можно приобрести в магазине или сделать самим. Как раз в эту пятницу, 27-го ноября, в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла в 19:00 во флигиле пройдёт такой мастер-класс для всех желающих. В первый день Адвента вы можете украсить ваш дом венком, прикрепив его к двери или карнизу, и повесить календарь, чтобы ваш ребёнок постепенно открывал его. Это станет видимым напоминанием приближающегося Рождества. Приобретите пять крупных или средних свечей (четыре белых или зелёных и одну красную), которые вы будете зажигать в течение всего Адвента. Именно так мы и делаем на наших богослужениях, и вы можете привнести эту традицию в ваши домашние приготовления к празднику. Эти свечи уютно располагаются на подоконнике или вы можете найти им любое другое удобное место дома. Прочитайте отрывок Писания всей семьёй перед тем, как зажечь свечу. Каждую неделю мы будем предлагать вам несколько мест из Библии на выбор. После того, как вы зажгли свечу и прочитали несколько стихов из Библии, помолитесь вместе с вашими детьми. В Сочельник после праздничного богослужения зажгите последнюю свечу, символизирующую приход в этот мир Мессии.

Вы можете завершить вечер прочтением вместе с вашими детьми, если они уже достаточно взрослые, одного из тех коротких рассказов, что мы предлагаем вам в наших статьях, или выбрав литературное произведение по своему вкусу.

Адвент

Наконец, если вы не нашли Адвент календарь в магазине, вы можете сделать его своими руками. Вам не нужно особое руководство для этого. Вы можете использовать картон от большой коробки в качестве основы, которую можно обернуть цветной бумагой, и маленькие коробочки в качестве ячеек, их тоже можно обернуть и приклеить к основе. Сделайте пять больших коробочек, чтобы дети открывали по одной в неделю или приклейте 25 коробочек по одной на каждый день, включая Рождество. Изготовление календаря тоже может стать вашим совместным проектом с детьми. Сделайте столько кармашков, сколько дней вы готовы посвятить подготовке к Рождеству. Кто-то открывает по коробочке каждый день, начиная с последнего воскресенья ноября, кто-то открывает по коробочке в неделю. Это, конечно же, решать вам. Что можно положить в наш календарь на каждый день ожидания Рождества:

  • Фигурку из Рождественской истории и день за днем ставить новые фигурки или прикреплять героев истории к картине.
  • Отрывок для чтения из Библии (каждую неделю мы будем вывешивать здесь предлагаемые стихи и вы можете использовать их)
  • Задание на следующий день
  • Что-то сладкое
  • Загадку, связанную с Рождеством или с героем Рождественской истории

Концерт духовной музыки:

Адвент

В предверии Адвента / четверг 24 ноября в 20:00 / Органный концерт Михаэля Шёнхайта

Третий международный Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» На историческом органе собора свв. Петра и Павла концерт даст выдающийся музыкант, штатный органист легендарного лейпцигского Гевандхауза – Михаэль Шёнхайт.  

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Адвент в западной христианской традиции — особый период перед Рождеством, время радостного ожидания чуда. Он начинается за четыре недели до праздника, каждое воскресенье в церквях и домах зажигается по одной из четырёх свечей в еловом венке. Специально подобранная программа концертов фестиваля познакомит вас с размышлениями о Христе, выраженными в великих музыкальных произведениях, которые распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника и дарят ни с чем не сравнимое чувство подготовки сердца к торжеству.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

А вы знали, что в западной традиции Христианства именно с Адвента начинается церковный календарь?

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone