Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Счастье верующего Христом дано и только от Христа зависит оно

Константин Лысаков

КАК УДЕРЖАТЬ СЧАСТЬЕ?

Что дарит вам счастье? От чего зависит это чарующее мгновение в жизни? У всех совершенно разный ответ на этот вопрос. Кто-то счастлив, играя с детьми. Другой обретает счастье на море. Третий получает истинное наслаждение в минуты умиротворения со своей женой. У каждого из нас свой ответ на этот вопрос, у всех нас свой рецепт обретения счастья. Но как удержать это мгновение? Как растянуть удовольствие как можно дольше? Как не потерять его? Вот, что интересует всех нас на самом деле! Потому что у всех нас – счастье мимолётно и зависит от внешних факторов. Именно поэтому, когда мы начинали с вами несколько недель назад рассматривать заповеди блаженства, с которых Иисус начинает свою нагорную проповедь, мы говорили, что слово счастье не совсем подходит для слова, означающего «блаженство» на языке оригинала. Но, что если мы могли бы быть настолько счастливы, что наше счастье не зависело бы более от внешних факторов? Именно с этого вопрос Иисус и начинает свою самую знаменитую проповедь.

Счастье верующего Христом дано и только от Христа зависит оно

Блаженство:

Блаженство – это особое расположение Бога, превращающее счастье из мимолётного опыта в постоянную и объективную реальность в жизни человека, не зависящую от сиюминутных обстоятельств. Подобное расположение порождает совершенно новый и недоступный ранее характер, отличающийся качественно новыми отношениями с Богом и проявляющийся в обновлённых отношениях с окружающими. Джон Стотт в своём толковании Нагорной проповеди пишет: «Заповеди блаженства подчеркивают восемь принципиальных черт христианского характера и поведения, особенно в отношениях с Богом и людьми, и указывают, что тем, кто соответствует этим требованиям, сопутствует божественное благословение». (Джон  Стотт. «Нагорная проповедь Христианская контркультура»)

Даже если вы далеки от церкви, вам скорей всего нравится Христианская мораль. Но вы терзаетесь сомнениями, поскольу вы не уверены, что доверие Богу даст вас счастье. Более того, вы боитесь, что этот шаг испортит всю вашу жизнь, потому что лишит вас… удовольствия в жизни. Вы не сможете больше делать все те вещи, что на самом деле приносят вам радость и вот именно с этим вы и не готовы расстаться. Но посмотрите на заповеди блаженства ещё раз, неужели вы не хотите, перейти от счастья зависящего от внешних факторов к счастью настолько глубокому, настолько широкому, настолько несокрушимому, что оно становится в буквальном смысле слова фундаментальной реальностью в вашей жизни, позволяющей вам радоваться, веселиться и ликовать, даже когда вас совершенно несправедливо высмеивают, гонят и преследуют. Повернитесь лицом к Богу, попросив прощение за свои грехи и примите Его дар вечной жизни, который один способен сделать счастье объективной реальностью в нашей жизни.

Применение:

Что дарит вам счастье? Насколько глубоко, широко и несокрушимо счастье в нашей жизни?

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone