Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Только верой в Христа можно жизнь на земле преобразить и жизнь вечную приобрести

Константин Лысаков; Ронни Стивенс

 

МАТЕРИАЛЫ ДИСКУССИОННЫХ ГРУПП:

КАК ВЕРНО ИЗМЕРЯТЬ ЗНАЧИМОСТЬ ЖИЗНИ?

«Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины».

Борис Пастернак «Во всём мне хочется дойти»

Практически любой человек инстинктивно измеряет свою жизнь с точки зрения своих достижений, которые становятся своего рода вехами свершений – золотая медаль в школе, красный диплом института и так далее. Мы полагаемся на то, что достижения эти обеспечат нам определённый статус как в этой жизни, так и в жизни вечной, если конечно она существует.

Однако с «достижениями» есть целый ряд проблем. Во-первых, достижения не долговечны. Достаточно спросить любого спортсмена, стоявшего на пьедестале почёта и он расскажет вам о том, насколько мимолётно это мгновение победы, когда усилия всей жизни, кропотливый труд и тренировки превращаются в медаль, пылящуюся на полке, а мир уже рукоплещет совсем другому герою. Во-вторых, свершения почти всегда дают меньше, чем обещают. Например, уже упомянутый красный диплом института открывает не так много дверей в жизни и карьере, как нам казалось, когда мы учились, а степень «кандидата наук» конечно же впечатляет окружающих нас людей, но не всегда приносит ощутимую прибавку к заработной плате. Наконец, мы постоянно сомневаемся о том, что достигли именно того, чего хотели или как раз тех вещей, к которым должны были стремиться. Скажем добившись успеха на работе, мы начинаем сомневаться, а правильно ли поступили или нам нужно было больше внимания уделять семье. При это те, кто уделял внимание в семье точно также сомневаются в верности своего решения, думая, что может быть стоило чуть больше внимание уделить карьере. Подобных примеров может быть множество, но все они говорят о том, значимость жизни очень сложно измерить величием достижений. И раз достижения столь ненадёжны в этой жизни, мы тем более не можем полагаться на них в жизни грядущей.

Христианство же предлагает измерять значимость жизни не прошлым, но будущим. То есть жизнь значима не тогда, когда в ней есть величие прошлых достижений, но великолепие грядущей вечной жизни. Если задуматься, подобный подход весьма практичен и отражает как раз наши чаяния и надежды, поскольку все мы надеемся, что величие прошлых достижений обеспечит нам более радостное существование в будущем. Христианство же просто начинает с конца и не просто с конца жизни, а с самых сокровенных надежд любого человека. Совершенно не случайно, что слова «успех» и «успеть» в русском языке являются однокоренными, ведь самый главный успех бытия определятся тем, успели ли мы или нет довериться Богу и обрести жизнь вечную. Вот и выходит, что только верой в Христа, мы жизнь здесь на земле преображаем и рай приобретаем.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Вера требует определённости. Если вы ещё не сделали первый шаг и не приняли дар спасения и вечной жизни в молитве покаяния, сделайте это. Если вы ещё не приняли крещение, не откладывайте этот шаг. Если же вы сделали всё это, задумайтесь о том, в каких областях вашей жизни ваша практика, то как вы живёте, как относитесь к работе, к семье, к людям вокруг вас не соответствует вашим убеждениям. Что вы могли бы поменять, чтобы не только на словах, но и на деле люди вокруг вас видели вашу веру?

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone