Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Апатию преодолеваю, когда о призвании Творца себе напоминаю

Константин Лысаков; Ронни Стивенс

КАК ПОБОРОТЬ ОЩУЩЕНИЕ ТЩЕТНОСТИ?

Бывают моменты, когда мы особо остро ощущаем тщетность наших усилий. Например, у нас опускаются руки, когда, мы сталкиваемся с упрямством руководства или неповоротливостью всей корпоративной культуры. В такой ситуации очень сложно мотивировать себя продолжать работать с отдачей, ведь так легко смириться и просто плыть по течению. Возможно, схожее ощущение тщетности усилий в благовестии возникло и у читателей в Римской церкви, получивших письмо апостола Павла, в котором Павел не только признаётся в том, что  большинство его соплеменников так и не приняло Мессию, но и раскрывает причины, почему это произошло, говоря, что это было решение Бога, предначертанное ещё до создания мира. Какой прок стараться и говорить кому-то о спасении, если принятие или непринятие ими этой вести уже предрешено? Более того, какой смысл стараться жить благочестивой жизнью, если Бог настолько властен, что даже наше решение довериться Ему было совсем не нашим? Завершая десятую главу, Апостол Павел отвечает на эти вопросы, демонстрируя, что мы преодолеваем апатию, когда напоминаем себе о величии Божьего призвания. Господь мог бы донести благую весть спасения до людей, окружающих нас каким угодно способом, но он настолько сильно любит нас, что доверил именно нам это поручение. Вчитываясь в этот ответ, мы не только находим истины, мотивирующие нас благовествовать, но и открываем секрет борьбы с ощущением тщетности во всех остальных сферах нашей жизни. Скажем, в работе нашей мы можем справиться с потерей мотивации, если напомним себе, что нашим начальником в конечном итоге является не наш непосредственный руководитель, но сам Господь.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы все пытались изменить себя. Взяться за ум, поменять свой образ жизни, стать лучше. У некоторых из нас это даже получилось. Мы бросили курить, начали вести здоровой образ жизни. Мы не только купили абонемент в фитнесс центр, но и ходим туда регулярно. Вроде бы всё хорошо, но только где-то там, в тихом уголке сердца, что скрыт от глаз, мы понимаем, что наша душа так и не изменилась. Нам больно в этом признаваться, но нам кажется, что может быть мы так никогда и не поменяемся. У нас опускаются руки. Если бы только нам кто-то сказал, что Бог пришёл в этот мир, чтобы прожить жизнь, которую мы так и не смогли прожить. Чтобы понести наказание за все наши грехи и ошибки на себе. Если бы только мы могли принять такую жизнь даром, вот это была бы по-настоящему радостная весть. Но ведь это и есть суть Христианской веры. Мы принимаем спасение и вечную жизнь даром, а затем уже Господь, Духом Своим Святым, взращивает в наших сердцах плоды, о которых мы не могли и мечтать. В нашей жизни появляется любовь, великодушие, доброта, умение владеть собой и даже кротость (см. Послание Галатам 5:22-23). Так что же удерживает нас от этого простого шага, когда мы в тишине собственного сердца, в тихой молитве покаяния приходим к Богу и доверяем Ему свою жизнь, а затем рассказываем об этом шаге, принимая святое водное крещение?

ПРИМЕНЕНИЕ:

Кому бы вы хотели рассказать о Христе? Позвоните этому человеку, пригласите посидеть за чашечкой кофе в кафе и спросите у него или неё о том, во что они верят и почему. Спросите у них, можете ли вы рассказать им о том, во что верите вы и если они ответят согласием, расскажите о своей вере и о том, почему она так важна для вас.

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone