Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Бог, лишая свободы выбора, расширяет границы выбора

Константин Лысаков

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ БЕЗЫСХОДНОСТЬ ФАТАЛИЗМА?

Что если всё предрешено? Что если всё уже предопределено и с этим ничего поделать нельзя. Выбора не существует и сё, что остаётся это плыть по течению судьбы. Мы отчаянно не хотим принимать фатализм. Мы боремся с ним всем, что в нас есть, просто потому, что мы понимаем, что очень сложно жить в мире, где ты не решаешь ничего. Именно это зачастую останавливает людей от того, чтобы доверить свою жизнь Богу. Ведь тогда я больше не буду контролировать свою жизнь. Она будет в руках Творца.

Это весьма распространённое заблуждение. Нам лишь кажется, что выбор заключается в том, доверить ли свою жизнь Богу или продолжать держать всё в своих руках. Ведь это совсем не так! Одним из побочных последствий атеизма, мировоззрения гласящего, что Бога нет является детерменизм – учение о том, что всё в нашей жизни предопределено самой природой. Согласно этому учению у людей совершенно нет свободы выбора, поскольку все наши действия обусловлены внешними факторами. Это ни в коей мере не доказывает существование Бога. Но напоминает нам о том, в чём суть нашего выбора. Мы выбираем между тем, чтобы быть марионеткой в руках безличного мироздания или ребёнком, усыновлённым Творцом. Мы либо отдаём предпочтение иллюзии свободы в мире, где всё предрешено, либо мы принимаем Христа и Его дар, обретая истинную свободу. Буквально в трёх стихах в середине девятой главы своего Письма Римской церкви Апостол Павел показывает, насколько ограничена наша свобода на самом деле. Но в этих ограничениях, как в зеркале отражается величие Творца. Ведь Бог лишая нас свободы выбора, расширяет границы нашего выбора.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Насколько мы свободны сегодня? Мы так ценим свою свободу, что и не отдаём себе отчёт в том, как сильно мы зависим от самих себя. От наших ошибок, промахов, грехов, ставших привычками и образом жизни, от которых нам теперь не убежать и не скрыться. Мы в силах освободится от наших комплексов, но насколько мы свободны от наших мыслей? Которые, как пишет Апостол Павел, то «оправдывают нас, то обвиняют» (см. Римлянам 2:15). Мы конечно же неплохие люди, в чём-то даже хорошие, но в какой момент это стало критерием успеха? Может быть сейчас настал тот момент, когда нам стоит расстаться с этим пленом ошибок, чтобы обрести свободу во Христе. Что удерживает вас от того, чтобы в молитве повернуться к Богу лицом, отвернувшись от своей прежней жизни, принять Его дар прощения и рассказать об этом шаге всем друзьям, приняв таинство святого крещения?

ПРИМЕНЕНИЕ:

Господь покорил наше сердце, освободив нас и теперь у нас есть возможность ограничить свою свободу ради тех, кто меня окружает, тех, кто слабее меня. Это и есть суть служения, ведь я своё свободное время, свои ресурсы отдаю другим, приношу свою свободу в жертву, ради их освобождения.

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone