Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Воскресение дарит несравненную надежду

Константин Лысаков
В этот день на Западе отмечают Пасху - День воскресения Господня. Христос воскрес! Мы завершаем предпасхальную серию «Целиком и полностью».

Смерть всегда была нашим злейшим врагом. В одном из древнейших памятников письменности, в «Сказаниях о Гильгамеше», мы видим, как главный персонаж ищет бессмертия и по пути ему встречается женщина, которая говорит: «Гильгамеш, куда бредешь ты? Ты не найдешь вечной жизни, которой ты ищешь, когда боги сотворили людей, они дали людям смерть, и не выпустили вечной жизни из своих рук». Именно поэтому, продолжая, она говорит Гильгамешу, что ему стоит просто наслаждаться жизнью. Но как это сделать, если ты знаешь, что за поворотом тебя ждет небытие.

Эжен Ионеску исследует этот вопрос в своей пьесе «Король умирает». На протяжении всего спектакля король борется с неизбежностью своей гибели. В какой-то момент в отчаянии он призывает тени ушедших до него и спрашивает, как они смогли смириться со смертью, ведь умирать так неестественно для нас. «Боже мой! Даже самый маленький муравей отбивается, когда угрожают его жизни. Он покинут, он внезапно вырван из бытия. В нем ускользает Вселенная! Братья мои бесчисленные! Образумьте ничтожного короля ледяным снисхождением! Не умножайте моей агонии...».
Блез Паскаль писал о смерти: «Последний акт кровав, как бы ни была весела вся остальная пьеса. Потом бросают горсть земли на голову и дело с концом». Апостол Павел завершает 15-ю главу своего первого письма Коринфской церкви своего рода крещендо – апогеем своих аргументов, когда показывает, что исторический факт воскресения Христа из мертвых стал кульминацией победы над смертью. Если Спаситель не вернется раньше, мы все пройдем через эту долину, все вкусим небытие, но смерть больше не в силах нас удержать, она целиком и полностью потеряла свою власть над нами. В этом мы находим несравненную надежду.

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone